11 июня 2013 (3519 дней 21 час назад)

Все оптические профессиональные и любительские подзорные трубы делятся на три вида: линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые. Итак, чем же все эти три вида подзорных труб отличаются друг от друга?
Начнем обзор с линзовых подзорных труб.
Объектив данного прибора располагается в верхней части трубы. Сама труба довольно длинная и относительно тонкая. Если оптическая система выполнена правильно и качественно, то такая любительская подзорная труба может обеспечить довольно таки хорошее изображение. А это необходимо при наблюдении за различными планетами. Из-за некоторых особенностей оптической схемы подзорной трубы, линзовые объективы дают зеркальное отображение исследуемого объекта. Это не очень то удобно, если отсутствует опыт и хорошее знание карт звездного неба.
Теперь поговорим о зеркальной подзорной трубе.
Основной элемент зеркальной подзорной трубы – это большое вогнутое зеркало, которое расположено в нижней части трубы. Окуляр, через который наблюдают в подзорную трубу, расположен не снизу, а сбоку. Данный прибор является самым простым в изготовлении оптическим прибором. Также зеркальные подзорные трубы намного дешевле линзовых, точнее передают цвета и меньше подвержены появлению искажения цвета. В отличие от зеркального отображения линзовых приборов перевернутое изображение зеркальных подзорных труб гораздо понятнее.
Также существуют зеркально-линзовые подзорные трубы. В их конструкции используются и линзы, и зеркала. Данная конструкция сложила в себя все лучшее от двух предыдущих видов подзорных труб.
Купить подзорные трубы, в наш цифровой век, совсем не проблема, почти любой экземпляр можно заказать через интернет.
Подзорные трубы также бывают малой, средней и большой мощности, и каждая из них применения в определенном случаи.
Категория: Интересно / Печать статьи