Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 ноября 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 08 по 10 июля | Житель Советска избил свою 80-летнюю мать »

3 июля 2013 (1604 дня 16 часов назад)

По мнению консульства, в Германию через Польшу ездить неправильно.

С 1 июля вступили в силу новые правила выдачи польских многократных туристических виз. Теперь для подачи анкеты на получение шенгенской визы требуют предоставить чеки об оплате пребывания в гостиницах Польши, в общем количестве 6 дней, за последние два года. Это могут быть чеки из отеля, если вы самостоятельно путешествовали в Польшу. Или чек из туристической фирмы: польской или российской. Чтобы доказать, что вы пользовались туристическими услугами.

В правилах уточняется, что чеки должны быть за тот период, в который выдана виза.

− "По мнению поляков у нас все сплошь Плюшкины и никогда никакой чек не выкинут?" − справедливо возмутились комментаторы в интернете. Действительно, возможно ли сохранять у себя чеки за два года поездок в Польшу? И кто это делает?

− Тут все зависит от человека, − говорит польский консул Януш Яблонски. − Калининградские турфирмы, которые оформляют туры калининградцам, держат информацию о туристах в течение двух лет. Можно запросить. Если вы приобрели тур в Польше – также можно запросить у них такую информацию. Если же вы не можете получить такой информации, не можете вообще найти чеков, мы пойдем навстречу. Достаточно написать заявление, допустим: "Я был в январе три дня в Закопане и в сентябре был три дня в Гданьске". Вы же помните, где вы были, где отдыхали. В нашей системе это сохранилось, в анкетах это сохранилось, штампы о пересечение границ есть. Мы проверим. Если ваша информация соответствует пересечению границы и подтвердится в нашей визовой системе, то этого достаточно, чтобы получить многократную туристическую визу.

Заявление, о котором говорят в консульстве, нужно отдать вместе с визовыми документами и анкетой в визовом центре.

"В Германию через Польшу – неправильно"

Видимо основная идея с чеками – доказать, что вы были в Польше, а не где-либо, что ездили по польской визе в Гданьск, а не в Берлин.

– Человек, который претендует на визу в Германию, должен обращаться в немецкое консульство. Если едете в Польшу, обращайтесь к нам. Едите во Францию – обращайтесь во французское представительство. Если человек сделал польскую визу и через Польшу поехал в Германию – это не правильно. По шенгенским правилам человек должен обращаться в консульство той страны, в которую он направляется, – поясняет польский консул Януш Яблонски.

Тем, для кого чеки и оформление документов для визы – большая проблема, консульство советует другой вариант.

– Калининградцы могут получить на два года карточки местного приграничного передвижения вообще без каких-либо доказательств. Хотите ездить в Польшу – пожалуйста. Миколайки, Ольштын, Гданьск, Сопот. Можно всегда в рамках местного приграничного передвижения найти хорошее место для отдыха, – говорит консул.

И если чеки стали усложнением, то другое требование, наоборот, смягчилось: сократилось количество дней, на которые необходимо предоставить проплаченную бронь отеля. Вместо шести дней бронь теперь необходима на три дня. В консульстве это называют "огромным облегчением".

– Только за июнь месяц мы ежедневно принимали 1,5 тысячи документов. Всего в месяце мы приняли 28 тысяч таких документов: 13 тысяч на визы и 15 тысяч на МПП. Интерес у калининградцев к Польше не угасает. Желающих поехать становится все больше, – говорит консул Яблонски.

Отметим, что документы на шенген в визовом центре Калининграда до 15 июля будут принимать как по старым, так и по новым правилам.

"Многократных виз станет меньше"

Тамара Торопова, руководитель ассоциации туриндустрии Калининградской области:

– Предоставление чеков – это доказательство правильного использования своей предыдущей визы по назначению. Открывали визу в Польшу. А куда ехали? Докажите. И, думаю, доказать смогут не все. Так что многократных виз будут теперь выдавать меньше. Будут выдавать простую одноразовую визу.

Многократную визу клиент сможет получить через год-полтора. Вот тогда мы увидим результат нововведения. Зная новые правила, вы будете сохранять все чеки. И уже в следующий раз вы обратитесь в визовый центр с этими чеками. Мы советуем расплачиваться за границей карточкой. Она всегда покажет, что вы были в этой стране. По данным всемирной туристической организации турист это тот, кто переночевал. А виза делается туристическая, она делается под ночлеги, а не под проезд.


Издание: Комсомольская правда – Калининград | Текст: Александр Катеруша



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты
  • На выходных ветер в Калининграде усилится до 17 м/с
  • В Светлогорске директор МУП незаконно выписывал себе премии
  • Рольбинов: Мы ожидаем, что на матчи ЧМ приедет много болельщиков на автомобилях

  • Другие городские новости:
  • В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область