Советский Союз давно прекратил существование, но многие приметы тех времен остались и сейчас. Одна из них – «Советское шампанское». Фужеры с шампанским по-прежнему поднимают за столом, но в то же время не прекращаются споры о его качестве и происхождении.
Как появилось шампанское в СССР
Вопреки легенде, выпускать шампанское вино в Союзе стали еще до войны, в начале 30-х. Инициатива принадлежала Антону Фролову-Багрееву, бывшему статскому советнику и ученику винодела Голицына. Советское правительство распорядилось наладить массовое производство игристого вина для трудового народа. Была налажена серьезная организационная работа, открыты новые, ускоренные способы производства вина.
Оценка качества
Вкусу и букету советского игристого вина дали самые высокие оценки на международных конкурсах. «Советское шампанское» сумело завоевать 103 золотые медали и 126 серебряных. А в 1969 году комбинат Абрау-Дюрсо и Московский завод шампанских вин удостоились Гран-При.
Хорошему напитку нужна достойная «оправа». Фужеры для шампанского купить можно из фарфора, металла и даже дерева. Но всегда востребованной классикой остаются хрустальные фужеры, изящество которых подчеркивает благородный вкус праздничного напитка.
Категория: Интересно / Печать статьи