Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 26 апреля 2018, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Восемь подростков грабили магазины и кафе в Черняховске | Житель Советска избил свою 80-летнюю мать »

17 июля 2013 (1743 дня 18 часов назад)

Около 5 часов утра во вторник в Советске на улице Жуковского загорелся трёхэтажный жилой дом номер 5. К моменту прибытия первых пожарных расчетов в доме горела кровля на площади около 150 кв. метров. Из здания были эвакуированы 20 человек, в том числе 8 детей, в ликвидации возгорания было задействовано 27 человек и 13 единиц техники. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на месте событий, а также узнали, что глава городского округа прибыл на место событий за час до того, как о возгорании узнали пожарные.

Жильцы сгоревшего дома по улице Жуковского крайне возмущены бездействием местных властей. Погорельцы считают, что виной пожара явилась старая немецкая проводка, которая на протяжении многих лет не менялась, несмотря на обращения жителей в различные инстанции. «Мы раз 5-6 вызывали службы, чтобы они сделали нам проводку. И вот вам итог — все сгорело!», — рассказывает жительница, представившаяся Людмилой.

По словам начальника отделения надзорной деятельности капитана внутренней службы МЧС Советска Виталия Диктарева, в администрации Советска было проведено внеплановое заедание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Также уже было осмотрено места происшествия. В настоящее время составляется протокол осмотра, устанавливаются причины. Однако пока никаких официальных заключений не сделано.

«Предположительно очаг пожара находился в подъезде на лестничной площадке третьего этажа по улице Жуковского, 5, — рассказывает Диктарев. — Проводка в подъезде была без специальных защитных коробов, то есть висела практически над головами. Ни о какой технике безопасности говорить в данном случае не приходится. В тех местах где проводка все же проходила в металлических трубах, видно, что изнутри они плавились. По всей площади перекрытие третьего этажа горело, пламя перешло в квартиру направо, прогорела деревянная дверь, и огонь распространился через деревянное перекрытие в один из чердаков».

По словам Диктарева, сгоревший дом отделен от соседних жилых домов противопожарной стеной, поэтому огонь не перекинулся на близлежащие строения. Усилиями пожарных огонь удалось остановить. Очень сильно залиты 3 и 2 этажи. Сейчас рассматриваются несколько причин возгорания — неосторожное обращение с огнем, воздействие третьих лиц и нарушение правил эксплуатации электропроводки.

Жильцы сгоревшего дома уверены, что всему виной явилась именно неисправная проводка, которая на протяжении многих лет беспокоила их. Однако местная администрация на заявления жителей не реагировала. «Мы думаем на проводку. Мы зимой еще сколько раз говорили, что у нас отключался свет. Никто ничего не делал, никто этим не занимался. У нас все „коротило“ в доме. А кому это надо? Никому это не надо», — рассказывает пострадавшая жительница дома Марина.

Ее соседка Елена возмущенно заявляет, что сгоревший немецкий дом три года находился без управляющей компании. «Управляющая компания „Иван“ отказалась от этого старого дома. Конечно, а кому надо его содержать? Естественно они выкинули нас. Никто нами не ведает уже три года. Ходим мы к Воищеву (глава Советска Николай Воищев — прим. „Нового Калининграда.Ru“), все бесполезно. Зато у нас в городе лося, да трамвай ставят», — говорит Елена, имея в виду городские достопримечательности — памятник лосю, аналогичный гусевскому, и довоенный трамвай.

Всех пострадавших пригласили в центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс», где напоили чаем и угостили булочками. Как сообщила директор этого заведения Елена Нежмакова, они лишь предоставили место, где можно покормить погорельцев. «А еду привез какой-то предприниматель», — сообщила Нежмакова.

Однако пострадавшие жалуются, что чаем их напоили, а вот материальную помощь не выплатили. По их словам, до полудня они не располагали никакой информацией о том, где они проведут первую после пожара ночь. Люди рассказывают, что никто из местной администрации сказать что-то конкретное о их дальнейшей судьбе, не смог. «Ведь мы голые практически выбегали, босиком. Детей через окно по простыням спускали, одну девочку чуть не уронили», — рассказала пострадавшая жительница, представившаяся Анастасией. Из окна третьего этажа в самом деле свисают две связанные, чёрные от дыма простыни.

Любопытно, что утром региональное управление МЧС распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщило, что эвакуированные жильцы дома размещены в средней школе № 6 Советска, а горячее питание «будет организовано представителями администрации в столовой школы». В реальности сделано этого не было; причём процитированная новостными порталами информация спасателей о заботе чиновников о населении самих сотрудников администрации всерьёз расстроила. Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Игорь Яблонский настолько обиделся на публикации в СМИ, что отказался комментировать журналистам развитие событий, ограничившись философской фразой: «Будет логическое начало — будет и логический конец».

Однако глава Советского городского округа Николай Воищев оказался не столь обидчивым. Вечером во вторник он заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что все жильцы пострадавшего дома уже расселены — часть семей направилась в маневренный фонд, часть — к родственникам. Причём сделано это было, по словам градоначальника, в кратчайшие сроки, а сам он, судя по его словам, прибыл на место пожара как минимум за час до того, как о нём узнали пожарные (официальные материалы МЧС называют в качестве времени сообщения о возгорании 4 часа 40 минут).

«Я лично там был с 3.30 утра и уехал только в 8, когда все определились с размещением. МЧС объявляло, что они могут разместиться в школе, но практически все люди отказались, — рассказал Воищев. — Точно знаю, что одна семья сейчас в общежитии, также выделено 2 квартиры маневренного фонда». По его словам, в администрации уже прошло совещание, на котором было решено отремонтировать крышу дома. «Мы уже составили смету, будем делать ремонт, дом подлежит восстановлению», — сказал Воищев. Он также отметил, что некоторые люди приходили «просто посмотреть на пожар из соседних домов».

Текст — Анастасия ЛУКИНА, Оксана МАЙТАКОВА, фото — пожарный надзор Советска; Анастасия ЛУКИНА, «Новый Калининград.Ru».

Источник : Новый Калининград.Ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининградец завоевал золотую медаль на чемпионате России по плаванию
  • Житель Немана украл 12 тысяч евро и старинную икону на подарки любовнице
  • В Балтийском море найден рухнувший во время учений вертолёт
  • Пострадавшая в ДТП калининградка через суд добилась большей выплаты по страховке

  • Другие городские новости:
  • Житель Советска попался на даче крупных взяток за незаконное оформление паспортов для иностранцев
  • Советск остался без горячей воды из-за долгов перед "Газпромом"
  • В Советске осудили женщину, выкинувшую из окна четвёртого этажа трёх собак
  • На мосту Королевы Луизы в Советске вводится реверсивное движение
  • Праздничные мероприятия 1 мая в Советске


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область