Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 13 декабря 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 24 июля | Житель Советска избил свою 80-летнюю мать »

24 июля 2013 (1603 дня 7 часов назад)

Новый начальник Управления ГИБДД УМВД России по Калининградской области Андрей Державицкий ответил на вопросы "Комсомолки".

ТРЕБУЮТСЯ "НОЧНЫЕ СУДЬИ"

- Андрей Евгеньевич, можете одной фразой сказать о ближайшем будущем областного Управления ГИБДД?

- Пора перестраиваться, поскольку нужно идти в ногу со временем.

- А есть конкретный план?

- Конечно. На мой взгляд, необходимо, чтобы наша работа носила, преимущественно, не карательный, а предупредительный характер. Сегодня много вопросов возникает именно в отношении профилактики нарушения Правил дорожного движения. И в данном отношении большую роль может сыграть воспитание наших водителей. Поскольку я вынужден констатировать, что культура поведения на дорогах у нас в регионе оставляет желать много лучшего, и это несмотря на то, что мы находимся в самом центре Европы. Ну, к примеру, кто из наших земляков, проезжая по той же Литве на автомобиле, рискнет выбросить "бычок" на обочину? А ведь человек, пересекая границу, сам по себе не меняется!

- Невольно возникает предположение, что внезапное перерождение калининградцев на заграничных автотрассах происходит именно потому, что там за нарушения предусмотрены санкции, на несколько порядков более жесткие, нежели в России.

- А мне кажется, причина немного в другом. Есть такое понятие, как неотвратимость наказания. Вот у нас существует проблема взимания штрафов - многие стараются их вообще не платить или хотя бы максимально усложнить для контролирующих организаций данный процесс. Имеется еще одна особенность: когда автоинспектор останавливает водителя, впервые нарушившего ПДД, наказание следует точно такое же, как и в случае со злостным нарушителем. А может, хотя бы на первый раз человека нужно только доходчиво предупредить? Глядишь, водитель поймет, что на будущее не стоит так поступать на дороге. Зато если гражданина уже в десятый или двадцатый раз ловят на каком-то нарушении, то вот здесь наказывать необходимо по максимуму!

- Ну, насколько я знаю, все то же действующее законодательство изрядно ограничивает Госавтоинспекцию в данном отношении. Сколько может получить водитель-лихач в пиковом случае - 15 суток?

- Сегодня суды такие суровые решения практически не выносят. Кстати, насчет этого вопросы к судьям от нас тоже будут. Но тут пока несколько другое заботит - у нас нет так называемых "ночных судей". Вот, например, ловят ночью автоинспекторы нарушителя. У себя держать его не имеют права. В отделе полиции оставить - тоже нельзя. Судья приступит к работе только утром. Поэтому задержанного вынуждены отпускать, что потом здорово усложняет и без того непростой процесс наказания. В некоторых регионах страны эту проблему уже пытаются решать, почему бы и в Калининградской области не организовать дежурную смену судей по всем районам? Идея, по-моему, вполне достойна обсуждения.

РАЗГОВОР ПОД ЗАПИСЬ

- С учетом отечественной специфики, культура поведения водителя на дороге может зависеть и от состояния последней. Когда человек просто вынужден нарушать правила во избежание гораздо худших последствий. Скажем, через сплошную разделительную линию объезжая огромную колдобину…

- К сожалению, подобных случаев и в самом деле хватает. Но в каждой из такого рода ситуаций необходимо разбираться предметно, учитывая конкретные обстоятельства. Сейчас мы готовимся направить ряд писем на имя губернатора области и мэра Калининграда, где речь идет именно о состоянии дорожной сети в регионе. Если ремонт покрытия - дело в любом случае небыстрое, то уж немного изменить расстановку дорожных знаков можно оперативно. Есть такие места, где скоростной режим предписывается изменить таким образом, как этого делать ни в коем случае нельзя.

- Это когда сначала стоит знак ограничения скорости с 80 до 60 километров в час, а через десяток метров сразу - 40? О да, сам могу назвать навскидку несколько таких отрезков!

- Ну, мы же все ездим по одним и тем же дорогам. К слову, необходимости соблюдения закона самими автоинспекторами тоже никто не отменял.

- Я сразу вспомнил одну из последних рекомендаций УГИБДД насчет записи общения с сотрудниками ведомства на видеорегистратор. А если автоинспектор потребует выключить прибор?

- Не имеет он такого права, и до личного состава Госавтоинспекции это уже доведено. Я сам двумя руками "за" документальную фиксацию разговора. Если наш сотрудник действует по всем правилам, ему бояться нечего.
- Даже наоборот - Интернет переполнен видео, где пьяные водители куражатся перед полицейскими, а те их терпеливо уговаривают не дурить. Может, в таких случаях не стесняться силу применять? Или потом отписываться замучаешься?

- Знаете, тут очень много от опыта зависит. Если автоинспектор не первый год работает, он четко знает, когда и как ему действовать. Поэтому сегодня мы проводим практические занятия с молодыми инспекторами - теорию-то они знают хорошо, а в реальной ситуации, бывает, теряются. Ничего, думаю, постепенно придем к оптимальному результату. Могу, кстати, добавить, что по приказу начальника областного УМВД в ближайшее время весь личный состав региональной Госавтоинспекции пройдет проверку на профпригодность.

БАЙКЕРСКИЕ ПАТРУЛИ

- Профилактические меры, пропорциональность и неотвратимость наказания, хорошие дороги и честные автоинспекторы… Все это, конечно, хорошо, спору нет. Но существует еще и такой аспект, как качество обучения молодых водителей.

- Серьезнейший вопрос! Сегодня из всех выпускников автошкол только 20-30 процентов сдают на "права" с первого раза. Один уже этот факт многое говорит об уровне преподавания в большинстве таких учебных заведений. Нельзя сказать, что до этого мы не пытались принять меры к исправлению воистину удручающей ситуации. Однако на все наши представления, рапорты и предписания следовали, по большей части, сугубо формальные отписки. И все оставалось по-прежнему. Но теперь мы намерены поставить вопрос жестко: пусть уж лучше на весь Калининград останется пять автошкол, зато они будут выпускать действительно подготовленных водителей. Нужно сместить приоритеты: преподаватели должны быть заинтересованы не в количестве людей, с которых можно "поиметь денежку", а в том, чтобы отвечать за те знания и умения, которые они дали своим ученикам.

- Но вот, например, скутеристам вообще никакие водительские удостоверения не нужны (хотя ходят разговоры о скором введении специальной категории), а процент ДТП с их участием, насколько я знаю, в последнее время стремительно растет. Примерно тоже с байкерами, то есть, по-русски выражаясь, мотоциклистами - эти тоже постоянно мелькают в полицейских сводках.

- Должен заметить, что настоящие байкеры как раз редко становятся виновниками дорожных аварий. Я не говорю сейчас о пацанах, которым посчастливилось заполучить скоростной мотоцикл, зачастую еще не имея водительских прав, и которые вообразили себя опытными гонщиками - с этими все понятно. Нет, бывает, что и нормальные мотоциклисты попадают в ДТП, не без того. Но по большому счету байкерское движение у нас в области вполне организовано и поддается контролю со стороны ГИБДД. Кроме того, у нас сейчас есть планы организации специального подразделения, в котором инспекторы будут нести службу именно на мотоциклах, чтобы при необходимости могли догнать любого "беспечного ездока". Кстати, если байкеры захотят оказать нам содействие в этом плане - пожалуйста! Можно будет подумать даже об организации совместных патрулей.

А вот скутеристы - это действительно большое горе. Пока приходится констатировать, что каждый ребенок после того, как садится на мопед, выпадает из-под контроля взрослых. Главное, в случае чего и наказать такого наездника толком не получается. Ну, пожурит его сотрудник ГАИ или кто-то из собственных родителей…

- А, по-вашему, стоит ли папам и мамам приобретать для своих чад такую вещь, как скутер?

- Я за себя могу сказать: уже год сын просит меня именно об этом.

- А вы?

- А я считаю, что пока никакого скутера ему не нужно. Может быть, со временем, когда еще немного повзрослеет…

ОПЯТЬ ПРО ДЕРЕВЬЯ

- Давайте вспомним о региональной специфике, конкретнее - о придорожных деревьях, доставшихся калининградцам в наследство от немцев. До сих пор не прекращаются яростные споры о том, нужно ли их все вырубить, чтобы снизить аварийность на дорогах, или, все-таки, проблема тут не в деревьях, а в людях. В самом деле, ведь не "последний солдат Рейха" несется со скоростью за сотню километров в час навстречу машине, а все происходит ровно наоборот. Вот и на том отрезке Мамоновского шоссе, где на днях погиб автолюбитель, никаких придорожных деревьев не было.
- Если говорить конкретно об этом случае, то там сейчас выясняется, насколько законно этом месте у дороги был установлен рекламный щит, о который разбился "Мерседес". Но это к слову. Что же до придорожных деревьев вообще… Я не сторонник того, чтобы их все попилить и забыть об этом. Проблему аварийности таким образом не решить. Вообще-то, на тех трассах, где они еще остались, действует ограничение скорости. Другой вопрос, соблюдается ли оно. Если строго придерживаться установленного скоростного режима, не думаю, что будет столько ДТП, как сегодня. Ну а те деревья, которые свой век уже отжили, конечно, нужно убирать. Может быть, вместо них высаживая новые - уже на большем удалении от проезжей части.

- Еще одна "национальная особенность" культуры вождения. Я о пьянстве за рулем. Как вы считаете, водитель, который по пьянке угробил несколько своих пассажиров и получил за это пару-тройку лет колонии-поселения, несет адекватное наказание?

- Могу сказать однозначно: я считаю, что в таких случаях виновные должны нести очень суровую ответственность. Пока, к сожалению, очень часто наблюдается следующее. Ловим человека пьяным за рулем, лишаем прав и через некоторое время он нам опять попадается. Отсидит 12 суток - снова лезет за "баранку". Потому что уверен, что ему нужно ехать, а на все остальное - наплевать. Нет, тут, наказание должно быть жестоким. Законодательство мы изменить, конечно, не можем, но работу в данном направлении будем всячески усиливать. Попробуем, например, организовать мобильную бригаду, в составе которой кроме автоинспекторов будет врач-нарколог. Чтобы можно было произвести освидетельствование пьяного водителя непосредственно на месте задержания. А то, бывает, пока его за тридевять земель до Барнаульской довезут, нарушитель успевает проспаться, и на вид, вроде, почти трезвый. Кровь на анализ сдавать отказывается. Конечно, это означает лишение прав "автоматом", но все равно будут ненужные хлопоты. А если его взять тепленьким, отвертеться куда сложнее будет!

- Еще вопрос такой деликатный, если не хотите - не отвечайте: вам как сотруднику Госавтоинспекции пытались когда-нибудь дать взятку?

- Конечно, пытались. Только с теми людьми я сразу же расставался и больше стараюсь не встречаться. Наших сотрудников до сих пор периодически стараются подкупить. Но сейчас у полицейских есть огромный стимул взятки не брать. Поэтому обычно отвозят такого вот доброжелателя в отдел, документируют факт и потом получают премию.

- Я знаю, что вы - боевой офицер, раз десять были в командировках на Северном Кавказе…

- Девять.

- Хорошо, девять. Понимаю, что сравнивать сложно, но все-таки: где было сложнее - тогда там или сейчас здесь?

- Трудный вопрос. Везде своя специфика. Но, по крайней мере, здесь точно не легче…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 6 месяцев 2013 года в Калининградской области произошло 548 ДТП. Ранения в них получили 605 человек, 66 погибли.

Ровно половина всех ДТП произошла в Калининграде. Самым аварийным остается Центральный район города, где было зафиксировано 108 происшествий - 19,7% всех ДТП области!

Наиболее безопасными в регионе в минувшем полугодии стали Светлогорск и Пионерский - в сумме 5 ДТП.

По сравнению с аналогичным периодом пршлого года, число ДТП в области снизилось на 0,9%, число погибших стало меньше на 29%.

Издание: Комсомольская правда – Калининград | Текст: Игорь Орехов



Категория: Новости региона  /  Метки: 6  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад
  • В Нестеровском районе сотрудники МЧС спасли человека во время пожара
  • Опубликовано расписание ЕГЭ-2018
  • УМВД: сбитый автобусом в Славском районе мужчина погиб

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область