Не секрет, что некоторые работодатели пользуются юридической неграмотностью граждан – своих работников. В условиях кризиса, когда растет безработица, особенно важно каждому из нас знать свои права и обязанности, максимально заполнять свои юридические «пробелы» необходимыми знаниями. Информирован – значит, готов отстаивать свои права. Сегодня мы постараемся восполнить один из таких «пробелов» - расскажем о высвобождении работников, основании и порядке высвобождения, о льготах и компенсации, положенных увольняемому работнику. А поможет нам в этом начальник Центра занятости населения Юлия Алексеевна ЛАГУН.
- Прежде всего скажу о том, что надо знать об основании и порядке увольнения. Работники могут быть высвобождены с предприятий, из учреждений, организаций в связи с ликвидацией (п.1, ст.81 ТК РФ), осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата (п.2, ст.81 ТК РФ). О предстоящем увольнении по названным причинам работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику вакантную должность в соответствии с ч.3 ст.81 ТК РФ. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст.179 ТК РФ).
В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставление на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст.179 ТК РФ).
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, согласно ст. 261 ТК РФ, по инициативе работодателя не допускается. По желанию высвобождаемых работников их увольнение может производиться и по иным основаниям – в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п.5 ст.77 ТК РФ), по собственному желанию (ст.80 ТК РФ) и другим основаниям, предусмотренным законодательством.
Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в день увольнения.
Теперь перейдем к льготам и компенсации высвобождаемым работникам. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по истечении срока, указанного в части 2 ст.180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнениях. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст.296 ТК РФ).
Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй ст.318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (ст.318 ТК РФ).
Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.
В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00