17 апреля 2009 (5095 дней 11 часов назад)

Глава Нестеровского района Олег Кутин с завистью смотрит в сторону литовской части озера Виштынец. Говорит, у соседей все для людей. Прекрасная инфраструктура, и все условия для отдыха и развития туризма. На калининградском берегу – железные заборы да пудовые замки на воротах, преграждающих подъезды к воде. Непреодолимое препятствие даже для районного главы.
На одной из баз отдыха сторож объясняет - это частная собственность и пройти к озеру никак нельзя.
Для многих жителей востока области Виштынец долгие годы был любимым местом отдыха. Семья Колосковых проводила здесь едва ли ни каждый свой отпуск. Теперь приезжая к водоему чувствуют себя лазутчиками в стане врага.
ЮРИЙ КОЛОСКОВ, ОТДЫХАЮЩИЙ: «Вместо того, чтобы навести порядок, перекопали все подъездные пути, поставили бетонные ежи, сделали так, чтобы людей не пускать к воде. Как это человек, приехавший отдыхать, не может попасть на государственный водоём».
Что там отдыхающие, люди, которые по долгу службы обязаны следить за порядком на озере, зачастую также наталкиваются на хамство новых хозяев Виштынца.
ВИКТОР ЯЧИК, ИНСПЕКТОР ГИМС: «Но они также и пограничников встречают, неоднократно зимой сюда выезжали пограничники, милиция, участковый был, рыбинспекция и с МЧС и встречают с руганью, с замками, с собаками».
Ведомственных баз на берегу Виштынца 12. Везде заборы, отделяющие владения друг от друга. И уходят они прямо в озеро. Хотя по закону береговая линия глубиной до 15 метров принадлежит всем. Но здесь непосредственно рядом с водой стоят дома.
АЛЕКСАНДР МИНОЧКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА: «На данные объекты недвижимости зарегистрировано право собственности в органах Росрегистрации, что касается земельных участков, то в большинстве своём они находятся в аренде».
ОЛЕГ КУТИН, ГЛАВА НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА: «Основное количество земельных участков не принадлежит муниципалитету, они принадлежат лесхозу. И соответственно, земельные отношения складываются с лесхозом. Это земли Гослесфонда».
Для жителей Нестеровского района это означает отсутствие каких-либо платежей в местную казну. Не говоря уже о снижении туристической привлекательности этого заповедного места, да и всего региона в целом.
Категория: Новости региона / Печать статьи