Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 сентября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Депутат Госдумы предложил выгнать из школ детей мигрантов | На российско-польской границе задержали пятерых контрабандистов и таможенника »

28 сентября 2013 (1452 дня 12 часов назад)

У 63-летнего калининградца Виктора Цуканова проблемы со здоровьем начались полгода назад. Родинка на шее стала увеличиваться и чесаться. После приема у онколога, на который его почти силком затащила жена, выяснилось, что это рак кожи и уже пошли метастазы.

Первое время, рассказывает Любовь Цуканова, муж практически не ощущал болезни, работал в огороде, играл с любимыми внуками, помогал жене по хозяйству. В феврале мужчине сделали операцию в областной больнице, потом бывший военный проходил иммунотерапию в военном госпитале имени Бурденко в Москве.

С мая возникли сложности с получением лекарств по льготному рецепту. Несколько месяцев Любовь Цуканова бегала из поликлиники в аптеку с кипой бумаг, пытаясь найти понимание. Мужу становилось все хуже. Всюду Любовь слышала одно и то же: "Лекарств для вас нет, попробуйте позвонить через недельку". Женщина терпеливо ждала и звонила, звонила и ждала. И все это время покупала лекарства за свои деньги.

Месяц назад Виктора Алексеевича положили в госпиталь Балтфлота, где мужчина провел три недели. Все это время его жена писала в министерство здравоохранения, обивала пороги кабинетов, обращалась и к влиятельному однофамильцу, но в ответ получала отписки. В июне лекарства дали, но не все.

"Витя нуждался в иммуноподдерживающих препаратах. Лекарства нужно было колоть три раза в неделю. Я готова была отдать последние деньги, только чтобы помочь мужу", − не сдерживая слез, рассказывает Любовь Васильевна.

Пока муж лежал в больнице, она приносила ему лекарства в специальном контейнере, который поддерживал необходимую температуру. Всю свою пенсию она потратила на препараты.

"Муж отчаялся получить помощь. Мы видели, что наши проблемы никого не волнуют. Последнее время из-за сильных болей и безысходности Витя практически высох", − со скорбью говорит женщина.



Тем временем из регионального минздрава наконец-то пришел ответ, что до 30 сентября Виктора Цуканова обеспечат необходимыми лекарствами. Виктор Цуканов умер 7 сентября, через пять дней после выписки из госпиталя, так и не дождавшись медикаментов…



Безутешная вдова не знает, как объяснить маленькой внучке, куда пропал дедушка. Силы жить дает 14-летний внук Денис, который мечтает быть похожим на деда-офицера. Рецепт на оставшиеся три упаковки лекарства, который муж должен был получить еще в мае, до сих пор лежит у Любови Васильевны.

Цукановы не одиноки в своей беде. Калининградка Елена Черток с апреля не получает дорогостоящих лекарств. В аптеку при поликлинике на Летней необходимые женщине льготные медикаменты не поступают. Пенсии едва хватает, чтобы заплатить по счетам за квартиру. "Боюсь, что проблема уже не сдвинется с мертвого места. Пока сама карабкаюсь, как будет дальше, не знаю…", − жалуется пенсионерка.

Военный пенсионер Юрий с мая покупает лекарства за свои средства. Каждые десять дней он безрезультатно звонит в аптеку. Последний звонок несколько дней назад тоже почти не оставил надежд: Юрию предложили позвонить в середине октября. Ответ один – лекарства не поступали.

Пенсионерка Тамара, инвалид второй I-ой группы, с мая вынуждена покупать льготный медицинский препарат за свои деньги. Ее муж Степан каждый день приходит в аптеку с рецептами, но пока лекарства за тысячу рублей приходится покупать на небольшую пенсию.

Калининградка Галина, страдающая астмой, не получала лекарства четыре месяца. Дождалась их в июле, но радость длилась недолго: ее попросили уйти из поликлиники, к которой она была прикреплена больше десяти лет. Галина рассказывает, что пострадала из-за того, что в ожидании медикаментов не сидела сложа руки и обращалась во все инстанции. Второй месяц калининградка через весь город добирается до поликлиники по месту прописки - на улице Университетской.

Проблемы с лекарствами для льготников возникла в сентябре 2012 года. Выяснилось, что региональный минздрав не провел вовремя аукционы по закупке препаратов.

Для решения проблемы в январе 2013 года была создана областная фармацевтическая компания, которая занимается формированием заявок на льготные лекарства. Она подконтрольна областному минздраву. Открылось 28 аптечных пунктов. Однако легче льготникам не стало. Николай Цуканов поручил продлить срок действия выписанных рецептов на срок до 3 месяцев.

Чехарда с лекарствами стоила должности министру здравоохранения Владимиру Вольфу. В июле он ушел в отставку, проработав чуть более года.

На запрос нашей редакции в региональном управлении Росздравнадзора заявили, что задержка в поставке лекарств произошла из-за несостоявшихся аукционов, поставщики не участвовали в торгах. В Росздравнадзоре пояснили, что в настоящий момент конкурсное агентство Калининградской области подало заявки на закупку лекарственных препаратов.

На этой неделе губернатор Николай Цуканов на встрече с врачами заявил, что поставки лекарств для федеральных льготников не удалось наладить по вине регионального министерства здравоохранения. Из-за отсутствия контроля со стороны минздрава долги бюджета за льготные медикаменты перед частной компанией достигали миллионов рублей. По этой причине поставки лекарств были ограничены.


Издание: Клопс.Ru | Текст: Мария Гоменюк-Кравцова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В некоторых точках Калининграда и области из-за шторма отключено электричество
  • Литва вызвала посла РФ из-за нарушения воздушного пространства военными самолётами
  • Стало известно, когда в Калининграде начнут утихать ветер и дождь
  • Калининградцев ожидает солнечная и дождливая неделя

  • Другие городские новости:
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В Советске чиновница незаконно выписала себе надбавки на 573 тыс. рублей
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область