Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 ноября 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 12-13 октября | Власти Немана продали памятник архитектуры в центре города за 1,5 млн. рублей »

11 октября 2013 (1504 дня 18 часов назад)

Мнения жителей поселка Заповедного разделились поровну.

Казалось бы, в истории с изнасилованием и убийством школьницы в Славском районе все предельно ясно. Задержанный по подозрению в тяжком преступлении 23-летний парень почти сразу сознался, после чего доведение следствия до победного конца стало фактически делом техники. Однако на поверку выходит, что не все так однозначно. Или, во всяком случае, далеко не все уверены в том, что за решеткой оказался настоящий преступник. Чтобы убедиться в этом, нужно было лишь посетить поселок Заповедное, где и произошла трагедия.

Не первый случай

"Добро пожаловать в экологически чистый район!" – гласил транспарант на подъезде к Заповедному. Тут и в самом деле настоящий край если уж и не совсем дикой, то, во всяком случае, по минимуму загаженной цивилизацией природы. Говорят, где-то поблизости находится уникальное гнездовье редкого вида бакланов. Но нам как раз нужна была не местная фауна, а здешние обитатели, которые могли бы рассказать о том, что случилось здесь в ночь на 24 сентября.

Судя по некогда очень добротным и нарядным, а ныне полуразвалившимся домам, половина из которых, к тому же, покинута жителями, бывший Зеккенбург лет эдак 70 назад и впрямь был райским уголком. Впрочем, в этом отношении он мало чем отличается от подавляющего большинства прочих населенных пунктов Калининградской области. Разве что на здешней кирхе красуется не православный, а лютеранский крест – и, может быть, даже оригинальный! Народу на улицах немного, но это понятно – как-никак, разгар рабочего дня. По главной улице неторопливо шагали две, судя по всему, возвращавшиеся домой с уроков школьницы, на вид ученицы класса пятого или шестого. Одна из девчонок являлась счастливой обладательницей плеера, во всю мощь своего динамика оравшего популярный шлягер:

– Боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына…

Да, судя по музыкальным предпочтениям, дети здесь и впрямь рано взрослеют. Вот и погибшая Александра в свои 13 лет, как говорят, была склонна к самостоятельности. Известно, что девочка регулярно предпринимала поздние и длительные прогулки. Иногда с ночевками в гостях.

– Она такая шустренькая была, как говорится, из молодых, да ранняя, – вспоминают односельчане. Забегая немного вперед, никого в поселке не шокирует тот факт, что 23-летний парень «гулял» с девочкой, которая младше его почти вдвое:

– Да у нас тут пара живет: ему 60, ей - 35, что ли. Даже в газетах про них писали.

Напротив остановочного павильона у обочины дороги стоял микроавтобус. А рядом с ним о чем-то толковали между собой трое мужиков. Оказалось – как раз об интересующем меня убийстве. Но сразу же последовал сюрприз.

- А мы не верим, что это именно тот парень, Денис сделал, - заявил Анатолий Моисеев. – Да и не только мы, многие сомневаются, что все было так, как об этом сейчас в Интернете, в газетах и по телевизору говорят.
Анатолий Семенович оказался местным старожилом – в поселке он живет с 1947 года. Поэтому я вскоре узнал, что практически идентичный случай имел здесь место еще в 50-х. Тогда рецидивиста, который потащил 13-летнюю девочку в направлении кладбища, даже заметили другие сельчане и подняли тревогу. Не успели совсем чуть-чуть, когда прибежали, извращенец успел убить ребенка. Зато сам был пойман с поличным – его вина ни у кого сомнений не вызывала. Не то, что сейчас.

Другая версия

- Вот мы слышали, что следователи говорят, будто девчонку убили около одиннадцати часов вечера, - излагает свои сомнения Анатолий Семенович. – А мать в полночь звонила ей на мобильный, и дочка была жива, обещала, что уже скоро придет домой. Потом в пять утра ее подруга (тоже, кстати, Сашей зовут) дозвонилась до этого самого Дениса, спрашивала, где Сашка. Тот удивился, ответил, что они расстались в поселке, и к себе он вернулся один. Потом утром спокойно пошел на работу, отработал весь день – разве у настоящего убийцы выдержки хватило бы? Ну а потом, видать, узнал, что началась какая-то заварушка, испугался и подался в бега. Глупость сделал, конечно.

По версии моих собеседников, Дениса взяли, когда, проголодавшись, он решился таки придти домой. Там его уже ждала засада в лице сотрудников уголовного розыска, замаскировавшихся под рыболовов – здание насосной станции, где проживает семья парня, стоит на берегу канала.

- Я слышал, что когда его уже в машину сажали, он сказал матери, что ни в чем не виноват и никого не убивал, - добавляет другой житель Заповедного - Николай. – Поселок сейчас гудит, никто ничего толком не знает, но многие и в самом деле не верят, что это он сделал. Зачем, если они давно уже встречались и даже, вроде, между ними что-то такое интимное уже было?!

Добавляет загадочности и то обстоятельство, что тело школьницы муж ее старшей сестры нашел метрах в ста от дороги, там, где до этого все прочесали волонтеры, у которых с собой была даже собака. Участок этот, кстати, очень топкий, производить там какие-либо действия почти невозможно. Поэтому сельчане уверены, что девочку изнасиловали и убили где-то в другом месте, а уже потом перевезли труп туда, где его потом и обнаружили. Кстати, совсем рядом находится заброшенный дом и как знать, не было ли преступление совершено в его стенах?
Есть еще один момент, о котором сейчас много говорят в Заповедном. Мне сообщили о неком Виталике – грозе поселка и его окрестностей. Этот парень вместе с дружками имеет обыкновение периодически поколачивать даже односельчан – одному, например, недавно начисто выбил все передние зубы. Как раз в тот роковой вечер у него произошло столкновение и с Денисом из-за того, что последний отказался купить вымогателю бутылку коньяка. За что и получил по лицу, но ввязываться в драку не стал, а предпочел побыстрее уйти.

- Он вообще такой пацан – его побьют слегка, а он никогда сдачи не даст, - подтвердил Анатолий Семенович. – Ну, кто-то из той компании ему вслед и сказал: мол, мы тебе еще похлеще устроим. Да ты вон Татьяну спроси – это мать той самой Сашиной подруги.

Безответный и безобидный?

Татьяна, хотя и наотрез отказалась позволить нам пообщаться с дочерью, которую, по словам матери, и без того уже измучили допросами сотрудники полиции, сама на информацию не скупилась:

- Этот Виталька тогда Дениса при мне подкараулил. Сначала в магазине показывает ему на бутылку коньяка - мол, бери и выходи. А Ден ему: братан, денег нет, вот женюсь, пять бутылок поставлю! Ну, когда вышел, Виталик уже поджидал, и сразу - бац ему! Я говорю: Ден, беги! И он побежал вон туда за остановку. Сашка как раз шла, но она его не узнала, испугалась и пришла к нам. Потом и Денис вернулся, стоял еще под липой, ждал. Они втроем пошли гулять - моя дочь, Сашка и он. Больше их вместе я не видела…

Мое замечание насчет чистосердечного признания подозреваемого скептицизма сельчан не уменьшило. Они тут же припомнили еще один случай из истории Заповедного, еще советских времен. Некого Витьку «взяли» по подозрению в том, что он умыкнул сейф из совхозной конторы, долго били в милиции и заставили сознаться. А через год совсем по другому делу о краже совсем другой подсудимый вдруг сознался, что это именно он и спер тот сейф. Поэтому все сомневающиеся не исключают, что точно так же могло произойти и в нашем случае. Тем более, Денис на следственном эксперименте настолько путался, что оперативникам то и дело приходилось ему подсказывать. Но появившуюся было в Интернете изначальную видеозапись, как меня уверяли, потом подчистили, чтобы не было слышно этих подсказок.

- Он даже на дискотеку не ходил после того, как наши заповедненские на него наскакивать стали, - рассказывает о Денисе Татьяна. - Пару раз в месяц придет, посидит вон в садике с девчонками - и обратно домой. Сашке он, конечно, очень нравился, сразу было видно, что у нее к Дену какие-то чувства. Он же парень видный, культурный, неагрессивный, работящий. Не мог он ее убить, да еще так жестоко. Я, бывало, соседского кота веником долбану, а он мне сразу: «Теть Тань, что ты делаешь?!» И моя Сашка тоже не верит, что это Денис сделал. Хотя, конечно, если докажут, что это он, то пусть наказывают по полной программе. Но если не он, а и в самом деле какой-то педофил? Так и будем бояться детей куда-нибудь одних отпускать, зимой ведь рано темнеет.

Выяснилось, что Сашу похоронили как раз накануне нашего приезда в Заповедное. На следующий день, по обычаю, родственники отправились на кладбище, которое расположено не в самом поселке. Поэтому дома удалось застать только одну из старших сестер школьницы.

- Не знаю, что вам сказать, - пожимает плечами Татьяна (кажется, тезок здесь хватает). - Раз сознался, то, наверное, это, все-таки, он делал. А то что сейчас пишут, будто они девять месяцев встречались - мне вот об этом ничего не известно. Если б Саша и в самом деле с ним гуляла, я бы точно знала. У нее, вообще-то, другой парень был, ему 16 лет - сейчас убивается, плачет. И еще: если будете писать обо всем этом, поблагодарите наших односельчан - они нам и в поисках, и с похоронами очень помогли. И работников администрации тоже.

«Денис все равно мой сын»

Большая семья Дениса в Славский район переехала из Ингушетии пять лет тому назад. Глава семейства устроился машинистом насосной станции, здесь же получили жилье. Помаленьку начали обустраиваться на новом месте. Но в прошлом году несчастья посыпались одно за другим. Сначала в феврале умер муж. Точнее, замерз на улице, возвращаясь домой. В июне один из сыновей погиб во Владимирской области, бросившись под поезд после ссоры с женой. Теперь должность погибшего супруга с окладом в 5400 рублей занимает Любовь Ивановна.
- Сережка, Лешка, Миша, Паша, - перечисляет она сыновей, раскладывая на столе фотографии всех своих 12 детей. – Денис у меня из мальчишек по старшинству пятый. А самой младшей дочке только вчера 14 лет исполнилось, она учится в шестом классе, еще двое моих - в восьмом. Одна дочь - третьекурсница мореходного училища, две работают в Калининграде. Денис тоже сначала там устроился, но старшие братья сказали, чтобы сюда вернулся, был ближе к матери. Он мне и в самом деле много по хозяйству помогал. Заботливый - всегда звонил, если где-нибудь задерживался.

Утром 24 сентября Денис ушел на работу, но домой вернулся только через сутки. Постучался - мать, которая уже знала о том, что произошло, впустила.

- Я упала перед ним на колени, спросила: «Что мне делать, сынок?». Он сказал: «Мама, я никого не насиловал и не убивал, но все равно звони в полицию». Пока их ждал, поел, выпил кофе, переоделся в сухое.

Получается, никакой засады не было. Просто приехали оперативники, вошли в комнату и надели на подозреваемого наручники?

- Когда полиция приехала, он и им сказал, что этого не делал, - продолжает Любовь Ивановна. - А почему потом на видеокамеру сознавался - я не знаю. Его били, это же видно. Все, кто видео смотрел, обратили внимание, что Денис какой-то опухший и отекший. Конечно, прессанули! Он ведь дома даже курицу или кролика убить не мог – жалостливый очень. А тут человека, да еще, говорят, так зверски!

Погибшую Сашу женщина, как она уверяет, не знала. Что-то о ней слышала, как-то даже мельком видела в школе, но специально сын свою юную подругу с матерью не знакомил.

- Я ему запрещала в Заповедное ходить. Говорила: эти девчонки - малолетки, если вдруг с какой из них что случится - на тебя ведь повесят. Вот в итоге так и получилось – чуяло материнское сердце. А знаете, поселковые парни ему предъявляли претензии: вот, мол, приезжаешь к нашим девушкам, а нам «поляну» не накрыл и нашего разрешения не спросил. Теперь, если Дениса посадят, нам тут жизни не будет. Пока, правда, детей в школе никто не «достает», там за ними одна знакомая приглядывает на всякий случай. И в полиции предупредили, что если будут нападки - сразу пишите заявление. Никто из нашей семьи не верит, что Денис на такое мог оказаться способен. Наверное, просто оказался не там и не в то время. Как буду к нему относиться, если докажут? Но ведь он же все равно мой сын…

Издание: Комсомольская правда – Калининград | Текст: Игорь Орехов



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты
  • На выходных ветер в Калининграде усилится до 17 м/с
  • В Светлогорске директор МУП незаконно выписывал себе премии
  • Рольбинов: Мы ожидаем, что на матчи ЧМ приедет много болельщиков на автомобилях

  • Другие городские новости:
  • В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область