Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 мая 2018, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 23 октября | ДТП »

17 октября 2013 (1676 дней назад)

Кисти 25-летней женщины изуродовало лопастями, правую пришлось ампутировать

Месяц назад Советский городской суд вынес решение взыскать с ООО «Консервный комбинат «Тильзит» в пользу жительницы Советска Виктории Орловой один миллион рублей. Молодая женщина осталась инвалидом из-за несчастного случая на производстве.

Сразу «к станку»

В феврале 2011 года молодая мама Виктория Орлова устроилась на консервный комбинат «Тильзит» весовщиком-опера-тором.

– Понравился график работы, – рассказывает она. – В отличие от прежнего места здесь не было ночных смен. Мне было удобно, так как дочке Сонечке на тот момент исполнилось всего четыре года. Работать я вышла в первый же день, как только принесла документы в отдел кадров. Никаких инструктажей со мной не проводили. Сразу же отправили на рабочее место, и все: я встала «к станку» – солесушильной машине для рыбы.

Но проработать нашей героине пришлось недолго. Трагедия произошла спустя пару недель, буквально за десять минут до окончания смены.

– Я убирала рабочее место: очищала солесушильную машину. Естественно, она была выключена. С виду этот аппарат похож на металлический сейф, внутри которого проходит труба с лопастями. В рабочем состоянии они крутятся по часовой стрелке (по принципу мясорубки). Внезапно она включилась, лопасти пришли в движение и зажали мне обе ладони, вытащить их удалось только каким-то невероятным усилием… Смотреть на руки было жутко: кровь, неестественно торчащие во все стороны пальцы, оголенные нервы и сухожилия…

Жуткая боль

Сегодня достоверно докопаться до причины произошедшего сложно. У Виктории есть два возможных варианта. В это же время рядом ремонтировал набивочную машину электрик, а позади женщины располагался электрощит оборудования.

– Кто, когда и куда нажал, не знаю, но что-то привело машину в действие. Дальнейшие часы вспоминаются как в тумане, – восстанавливает события того дня Виктория. – Шоковое состояние, жуткая боль, «скорая», гипс и страшный вердикт местных эскулапов: ампутировать правую руку по плечо… А на следующий день после ЧП мастер производства «навестила» меня в больнице: принесла подписать якобы пройденный мной инструктаж по технике безопасности. Но сделать мне это на тот момент было нечем. Удержать ручку изувеченными и забинтованными руками я уже не могла. Было так обидно! Хотелось поддержки, а не содействовать «заметанию следов» последствий ненадлежащего контроля.

Жить не хотелось…

С трудом, но Виктории удалось настоять, чтобы ее отправили на лечение в Калининград. Там еще две недели областные врачи боролись за сохранение рук. Все же правую кисть молодой женщине пришлось ампутировать. А на левой руке рабочими в итоге остались только два пальца.

– Жить не хотелось, – вздыхает она. – Так покалечиться в 25 лет! Казалось, это конец… Поддерживали только мысли о маленькой дочке и мама, которая все время была рядом. Мы решили обращаться в суд. Но сделать это удалось не сразу, очень долго и сложно пришлось прямо-таки «выбивать» документы из некоторых инстанций. Все же иск с требованием компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей был подан.

Вина доказана

Изучив обстоятельства дела, Советский городской суд пришел к выводу: «…на основании Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве...» моральный вред работнику Виктории Орловой должен возместить его причинитель. В этом случае – консервный комбинат. Деятельность ООО связана с использованием механизмов, которые являются источником повышенной опасности.

Также в ходе разбирательства выявились две причины несчастного случая. Первая: Виктория была допущена к работе без необходимого обучения и стажировки по специальности, а также без инструктажа по охране труда. Вторая: не надлежащий контроль мастера и начальника рыбоконсервного цеха за состоянием и использованием рабочими техоборудования цеха, а также условиями труда, соблюдением работниками требований безопасности и производственной дисциплины. Исходя из этого, суд встал на сторону Виктории и обязал комбинат выплатить ей 1 миллион рублей.

Директор ООО «Консервный комбинат «Тильзит» Дмитрий Стебляков пообещал журналистам «Страны Калининград», что эти деньги пострадавшей будут выплачены.

Вышла замуж и родила сына

Как говорится в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Еще лежа в калининградской больнице, наша героиня познакомилась с Вадимом. Молодой человек навещал попавшего в аварию брата. Вскоре после выписки он сделал Виктории предложение. На днях их сынишке Саше исполнится годик.

– Я же планирую отстаивать свои права и дальше, – говорит молодая женщина. – Есть еще несколько вопросов к комбинату. Кто за меня подписал объяснительную о ЧП от моего имени? Когда я увидела ее в суде, то не поверила своим глазам. Там было написано, что я засунула руки в работающую машину ради интереса. И почему до сих по документам комбината у меня пострадала только правая рука? Это важно, ведь сегодня меня не признают инвалидом I группы, то есть со своими проблемами я могу продолжать работать… тогда как даже ухаживать за детьми мне помогают родные и няня.

Комментарий юриста

– Согласно ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, – говорит юрист Станислав Солнцев. – Так же, как и обучение безопасности выполнения работ, оказание первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверка знания требований охраны труда.

Если это не выполняется или это сделано только формально (к примеру, другие работники в суде подтвердят, что попросили «просто расписаться в журнале»), вина за несчастный случай может быть возложена на работодателя.

При наличии вины работодателя работник имеет право на возмещение:

морального вреда (ст. 270 ТК РФ);
утраченного заработка или дохода, а также связанных с повреждением здоровья дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующих расходов в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ);
материального ущерба, причиненного имуществу работника.



Издание: Страна Калининград | Текст: Татьяна Чеботарева



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Полиция завела уголовное дело на водителя грузовика после ДТП в Гурьевском районе
  • Житель Калининграда украл из магазина бензотриммер и продал его на рынке
  • Балтийский флот отметил 315-летие парадом и выставкой военной техники
  • В Калининградской области повышают минимальную заработную плату

  • Другие городские новости:
  • Школьник из Советска вынесет официальный мяч ЧМ-2018 на одном из матчей
  • В Советске направили в суд дело экс-следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу о наркотиках
  • Похитители из Советска, требовавшие назвать место тайника с янтарём, получили 20 лет колонии на троих
  • В Советске во время фестиваля славянской культуры подростков научат кулачному бою

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область