Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 октября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 30 октября | Шторм "Святой Иуда" сегодня затронет Калининградскую область »

29 октября 2013 (1451 день 16 часов назад)

В Госдуме идет активная разработка нового закона об обязательном автостраховании гражданской ответственности (ОСАГО). Нынешний, по признанию как автомобилистов, так и страховщиков, никуда не годится: недовольны обе стороны. Последние правки в законопроект внесло министерство финансов, которые в скором времени будут проходить второе чтение в Госдуме.

Предлагаемые нововведения и актуальные проблемы, связанные с ОСАГО, разобрал автоюрист Антон Самоха.

- Неизвестный поцарапал мне машину, сильно. Страховщики отказываются платить. Говорят, что не страховой случай. Целесообразно ли мне с ними судиться?

- Рассчитывать на выплаты по ОСАГО в данном случае нельзя, так как не установлен виновник аварии, соответственно неизвестно, какой страховщик несет ответственность за ущерб и есть ли у автомобилиста вообще полис ОСАГО.

Если брать во внимание ситуацию, когда пострадавшему можно напрямую обратиться к страховщику за возмещением ущерба, то здесь можно остановиться на следующих моментах. Отдельного закона о прямом возмещении убытков нет. Все действия - и ваши, и страховщика - регулируются Законом об ОСАГО (ст. 14.1), Правилами ОСАГО (п. 48.1- 48.3) и Соглашением о прямом возмещении убытков по ОСАГО.

В соответствии с данными положениями потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.

Таким образом, поскольку не установлено, кто был виновником и есть ли у него полис ОСАГО, ущерб страховой компанией возмещен не будет.

- У меня каждый год при оплате ОСАГО растет стоимость полиса. Хотя общего закона о повышении нет. Почему это происходит и вообще как проверить, что они там начисляют?

Цены на ОСАГО регулируются Правительством РФ. Калькулятор перед оплатой за полисы ОСАГО каждый может найти на сайте страховой компании.

- Я 12 лет езжу без аварии, мне это ОСАГО не нужно. Могу ли я отказаться, или получить этот документ со скидкой?

При заключении договора на обязательное страхование тариф зависит от стажа вождения, возраста водителя, мощности автомобиля. Кроме того, автомобилисту полагается премия, равная 5% за каждый год безаварийной езды. При этом максимальная скидка не может превышать 50% за 10 лет безупречного управления машиной.

Отказаться от ОСАГО полностью нельзя, поскольку данный вид страхования является обязательным.

- В последнее время слышу много про аварии, буквально передо мной на пр. Мира произошло жуткое ДТП. Все живы, но машины разбиты. Как защитить свое имущество? Я вот обратился по КАСКО - не хотят страховать почти нигде, в одном месте насчитали космическую сумму. Можно ли по ОСАГО максимально застраховать себя?

Все пределы выплат по ОСАГО предусмотрены соответствующим законом, и вы оплачиваете свою страховку в соответствии с установленными тарифами, то есть расширить страхование по ОСАГО нельзя. Для этих целей существуют другие виды страхования, в частности, каско.

- Второй год мне мой страховой агент выписывает страховку и даже не спрашивает про ТО. Понятно, что он не имеет права так делать, ну это его дело. Но вот если я попаду в ДТП и буду виновником, не будет ли проблем у страховой компании по выплатам?

В случае, когда страховой агент заключил договор в отсутствие талона техосмотра, проблем с выплатами быть не должно, поскольку компания-страховщик приняла на себя обязательства по вашему страхованию. Если же ваш автомобиль произведен позже 2010 года, то техосмотр проходить также не нужно.

- Я попал в аварию на своем Форде 2000 года. Мне в страховой выплатили 7 тысяч, хотя ремонт обошелся в 12 тысяч, даже в гараже сказали, что сделают не меньше, чем за 9 тыс. В страховой выплаченную сумму прокомментировали так: "При осуществлении выплаты учитывается износ на заменяемые детали". Я конечно понимаю, да машина не новая, но как мне быть, я в аварии не виноват, детали мне новые и не нужны, а старые где я теперь найду. Да и никто искать не будет. Как мне быть вообще в данной ситуации. Авария произошла 4 октября.

Часто страховые компании занижают суммы выплат. Необходимо собирать чеки на ремонт и обращаться в суд. Суды как правило занимают сторону потребителя.

- После ДТП мне нужна была машина - работаю за городом. Отремонтировал ходовую, езжу. Страховая машину не осматривала, т.к был разбор ДТП и документы я получил через две недели. Что теперь делать, чтобы получить компенсацию ремонта?

Закон не содержит предписаний о возможности освобождения страховщика от выплаты, если страхователь не уложился в указанные договором сроки, не сообщил о произошедшем ДТП в компетентные органы.

- Я являюсь виновником ДТП. Моя страховая возместила по ОСАГО потерпевшему 120000 рублей, а согласно экспертному заключению ущерб составил 255000 рублей. Меня на проведение этой экспертизы не вызывали и я не мог поставить свою роспись, что согласен с данной стоимостью ремонта. Теперь на основании этой экспертизы Потерпевший подал на меня в суд на возмещение недостающей суммы на ремонт! Что я могу предпринять в данной ситуации?

Дмитрий, отсутствие вашей подписи в оценке не может быть безусловным основанием для признания ее недопустимой. Но вы можете оспорить выводы имеющейся оценки, либо провести свою оценку и представить ее в суд. Либо просить суд назначить соответствующую экспертизу.

- После ДТП мне по ОСАГО могут выплатить только 17 тысяч, а по факту ремонт стоит 20 тысяч. Страховая компания всячески отказывается дополнительно оплачивать ремонт. Как мне можно их прижать?

В суд, Кристина, только в суд. Плюс штрафные санкции – 50 процентов от взысканной суммы.

- Здравствуйте. Я совершил ДТП, при этом никто не пострадал. Меня вынесло в кювет, машина на ходу, но требуется ремонт. Машину в тот момент вытащили сами, сотрудников ДПС не привлекал, т.е. ни протокола, ни других документов, свидетельствующих о ДТП, не имеется. Но машина разбита, и кстати, она еще на гарантии, и ей нет даже года. Вопрос: должна ли в этом случае страховая компания произвести выплату на восстановление авто (Страховой полис ОСАГО) или нет? И если да, то какие для этого нужно предпринять меры.

К сожалению, данные ситуации не регулируются законом об ОСАГО. Выплаты вам не предусмотрены.

- На ул. Каштановая Аллея произошло ДТП с моим участием. В ГИБДД признали обе стороны виновными. Как теперь быть с выплатами? Кто будет покрывать ущерб? Мы самостоятельно, или каждый свое авто чинить?

Если виноваты оба водителя, то по закону об ОСАГО страховая компания каждого из виновных должна возместить ущерб пострадавшей стороне. Однозначно этот вопрос в законе не оговорен. То есть не оговорено, что, например, "Если при обоюдной вине.... и т.д.". Но страховые компании должны определить степень вины каждого водителя, чтобы разобраться, кто виноват больше или меньше, и какую сумму выплачивать. Именно поэтому многие страховые компании отказывают в выплатах, ссылаясь на то, что нельзя определить степень виновности участников ДТП. После отказа страховой нужно обращаться в суд, который определит степень вины каждого из участников и определит размеры выплат. Либо сначала надо определить в судебном порядке степень вины и на основании уже этого судебного решения обращаться в страховую компанию. Для страховой компании уже будет известна степень виновности каждого из участников ДТП, поэтому будет понятно, какую сумму надо выплачивать.

Комментарий эксперта по нововведениям по ОСАГО.

Если в аварии участвовало лишь два автомобиля и нет пострадавших, то невиновный в ДТП водитель должен будет обращаться только в свою страховую компанию (сейчас он может позвонить как своим страховщикам, так и обратиться в компанию инициатора аварии).

Безусловно, это положительный момент. Но все зависит от того, под какими условиями будет он прописан.

Будет серьезно увеличен лимит выплат. По ущербу жизни и здоровью он вырастет до 500 тысяч, а "по железу" - до 400 тысяч. Сейчас, напомним, "за здоровье" можно получить максимум 160 тысяч рублей, а компенсация материального ущерба ограничена суммой в 120 тысяч (а если пострадали два и более автомобиля – не более 160 тысяч на всех).

Конечно, это положительный момент, но возрастут и сами ставки.

Компенсации по жизни и здоровью будут фиксированными. То есть, скажем, при переломе руки человек получит определенную сумму на лечение.

Это не совсем правильно, поскольку перелом перелому - рознь, и на каждую травму необходимо различное лечение.

Российский союз автостраховщиков с привлечением экспертов должен, наконец-то, разработать единую методику расчета ущерба. Все надеются, что после этого случаев, когда разные эксперты насчитывают разные суммы на ремонт, станет значительно меньше.

Этот вопрос не так прост, как это кажется. Если методики будут разработаны, будут ли они соответствовать реальному положению вещей? Ведь в каждом регионе стоимость запчастей фактически различается. Все зависит также и от затрат на их транспортировку, удаленности от завода-изготовителя и т.д.

Водитель не сможет обращаться за выплатой в суд в обход страховой компании (а сейчас у него есть такая возможность). Сначала он должен будет обратиться в страховую компанию, если ему там откажут в выплате – написать жалобу на менеджера этой фирмы вышестоящему руководству, и только потом обратиться в суд. При этом предполагается, что будут четко названы сроки рассмотрения этих жалоб.

Сейчас большинство пострадавших и так не идут в обход страховых компаний. В это пункте мало что изменится.



Издание: Клопс.Ru | Текст: Константин Сериков



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На ул. Шевченко в помещении банка распылили перцовый газ, трое пострадали
  • На выходных погода в Калининграде ухудшится
  • В Гурьевском районе у дороги нашли тело пропавшего 30-летнего мужчины
  • В Гурьевском районе нашли мёртвым 65-летнего грибника

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область