Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 августа 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | В реке Злая утонул 27-летний житель Калининградской области »

14 мая 2009 (3018 дней 16 часов назад)

Из Тильзита в Тильзит. Впервые Советск посетила делегация из Швейцарии, где 2 года назад небольшое сельское поселение "Хольцхов", что в переводе означает "деревянный двор", было переименовано в Тильзит. И именно там уже больше 120 лет выпускается знаменитый на весь мир "Тильзитский сыр".



Исторический момент переименования Хольцхова в Тильзит. Фотографию, где запечатлено это событие - подарили Советску в знак будущей дружбы и сотрудничества. "Швейцарские тильзитцы" сегодня вообще впервые в России. С собой в подарок привезли "Тильзитский сыр".



Франк Цельвейгер, президент швейцарской сыроваренной ассоциации "Тильзитер": "Тильзит в Швейцарии и Тильзит-Советск совершенно разные. Конечно, наш Тильзит не богат так на историю, как здесь. И я думаю, вся наша группа привезет массу впечатлений, которые помогут нам в дальнейшем устраивать судьбу швейцарского Тильзита. Если мы сырная столица, то здесь - столица гостеприимства».



Отто Вартрман - потомственный сыродел. Именно его прадед привез отсюда более ста лет назад рецепт тильзитского сыра, который впервые изготовили в Швейцарии в 1893 году. Сейчас же он входит в 20-ку лучших сыров мира. Рецепт был несколько усовершенствован за эти годы и максимально адаптирован к Швейцарским условиям. А сыр стал настолько популярен, что в его честь решили переименовать поселение.



Отто Вартман, владелец сыроварни в Тильзите (Швейцария): " Это очень трогательный момент в моей жизни. Увидеть собственными глазами тот город, где 120 лет назад побывал мой прадед. Ведь именно отсюда он вывез рецепт тильзитского сыра, который мы храним уже несколько поколений".



Рецепт этого сыра держат в строжайшем секрете. Особенность его в том, что это -твердый сыр. Даже разрезать его не так-то просто. Телевидение не может передать вкус и запах, но у этого сыра особый аромат, который сыроделы сравнивают с цветочным лугом.

И действительно, когда настало время пробовать сыр, желающих было много. Можно было сравнить 2 "тильзитских" сыра. Дело том, что в области только один завод изготавливает сыр с таким названием с 1993 года.

Татьяна Аскерова, технолог Славского сырзавода: "Одно название, но по вкусу они разные. Видите, у нас, например, глазки, а у них нет глазков. Вот эта изюминка - все любят глазки. Даже если где-то на рынке можно спросить все равно, почему сыр именно с глазками ".

Тамара Талинова, жительница Советска: "Такой, знаете - настоящий сыр. Такой приятный. Молоком пахнет и не только молоком, а такой запах приятный - свежестью и как-то тает во рту".

Следующий визит решено совершить в швейцарский Тильзит, и возможно, с новым продуктом - "Советским сыром". А швейцарцы обещали, в порядке исключения, и рецептом поделиться, и опытом.



Источник: kaliningrad.rfn.ru



Категория: Новости города  /  Метки: 2  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • СМИ: эксперты прогнозируют рост цен на лекарства к началу осени
  • Вопрос обнуления ставки НДС на авиаперевозки внутри РФ рассмотрят в конце 2017 года
  • СМИ: польским городам на границе с Калининградом грозит упадок
  • Эксперт: отмена НДС на авиаперелеты снизит стоимость билетов только на 3-4%

  • Другие городские новости:
  • Калининградские контрабандисты отправили в Литву дрон с сигаретами
  • Администрация Советска готовит иск на компанию, лишившую город воды
  • В Советске за сбыт фальшивки местный житель получил четыре года строгого режима
  • В Советске мужчина погиб при пожаре на ул. Зелёной

  • Скоро

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область