Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 октября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 13 декабря | В колонии Гвардейска вспыхнул бунт »

11 декабря 2013 (1411 дней 12 часов назад)

Сразу заметим, что объявления о встрече главы региона с жителями появились в Советске лишь за день до самого мероприятия. Невзрачные листочки формата А4, расклеенные в городе в небольшом количестве, сообщение на официальном сайте администрации и несколько коротких упоминаний в СМИ о приезде Цуканова местные власти посчитали вполне достаточным, что уведомить горожан о предстоящем событии.

Дорога есть – моста не надо

Зато к визиту официальных лиц были готовы на строительстве объездной дороги и будущего моста через реку Неман, призванного разгрузить погранпереход "Советск – Панямуне". Как только автомобильный кортеж губернатора приблизился к стройке, рабочие в яркой спецодежде рьяно принялись изображать активную деятельность. Стоит только подивиться тому, как при такой ошеломляющей трудоспособности, темпы строительства не укладываются в сроки. Оказалось, что отставание от графика составляет целых 7 месяцев, что крайне раздосадовало Николая Цуканова.

"Из-за таких подрядчиков, как ваша организация, мы тормозим реализацию ключевых объектов Федеральной целевой программы. Это, что, такой стиль работы у вашей компании? Если взялись строить, то привозите технику и людей и нормально стройте!" – возмущенно заявил губернатор.

Представитель подрядчика отдувался, как мог, обещая, что в ближайшее время увеличит число рабочих и к концу лета сократит отставание от плана на 3-4 месяца. Пожалуй, единственной ложкой меда в бочке дегтя стал тот факт, что объездная дорога, ведущая к мосту, будет готова к техническому обслуживанию уже к концу этого года. Насколько это облегчит жизнь советчан, которые страдают от проезжающих транзитом через город и разбивающих дороги фур – большой вопрос.

Сереет "Парус" одинокий

Следующим пунктом в программе визита главы региона стал центр культуры и досуга "Парус". У местных властей на него большие планы: закрытое несколько лет назад учреждение они хотят превратить в современный досугово – развлекательный комплекс. По плану реконструкции там предусмотрены зрительный зал на 500 посадочных мест, звукозаписывающая студия, дискотечное помещение, а так же открытая летняя площадка.

Мэр Советска Николай Воищев просил губернатора пролоббировать в федеральном правительстве, уже подготовленный и проходящий все согласования для включения в ФЦП, проект стоимостью 194, 4 млн. рублей.

Видимо для того, чтобы подчеркнуть "картину упадка", в самом здании и на подходе к нему, мягко говоря, не прибрались. Снег и лед на ступеньках, склад бутафорской атрибутики, обломки мебели и окурки в пластиковом стаканчике в самом помещении, некогда служившем кинозалом, вкупе с убедительным рассказом руководства учреждения о необходимости его срочной реконструкции, дали свой результат – Цуканов пообещал, что центр отремонтируют. Однако когда это случиться уточнять не стал.

Уже выходя из "Паруса" глава региона подошел к дожидавшейся его группе турникменов, которые отрапортовали ему, что у них все хорошо, но для полного счастья не хватает спортивной площадки для воркаута. Цуканов сказал, что ее построят, как только будет готов внятный проект. Тут же определились и с местом: новое спортивное сооружение возведут в городском парке рядом со скейт-площадкой. Поинтересовавшись у юных спортсменов, не нужно ли еще чего, получив отрицательный ответ, и удивившись тому, что занятия в ФОК "Дружба" платные, губернатор отправился дальше.

Отметим, что на вопрос корреспондента "Клопс.Ru", действительно ли их все устраивает, подростки дружно ответили, что, в принципе, в Советске им живется нормально, но только пока. "После окончания школы оставаться тут ни в коем случае не собираемся. Учиться и работать будем, конечно, в другом городе!" – в один голос заявили молодые люди.

Топите, Шура, топите…

Всего в нескольких метрах от ЦКД еще один объект, причем культурного наследия, требующий ремонта – бывшее здание тильзитской таможни, а ныне общежитие Технологического колледжа, на первом этаже которого располагается ученическая парикмахерская. Капитальный ремонт обшарпанного, но все еще величественного здания, на который потребуется 4,117 млн. рублей, уже согласован и утвержден.

Выяснив, что на эти деньги собираются обновить фасад, вставить пластиковые окна и заменить крышу, Цуканов "дает благословение" и вносит довольно смелое предложение: почему бы не расселить студентов из дома, являющимся памятником архитектуры, в здания военного городка, доставшиеся в наследство после расформирования части.

"Вы съездите, посмотрите, и любой военный городок, который вас устроит, мы выделим вам под общежитие. А в этом здании можно устроить что-нибудь более подходящее: учебные аудитории, например, – предложил глава региона министру образования Светлане Трусеневой, впрочем, оставив окончательное решение этого вопроса на усмотрение министерства.

Решив еще немного прогуляться по улице Победы, Цуканов был остановлен жительницами дома №35 , которые уже длительное время пытаются добиться от местных властей подведения к их жилищам газа или центрального отопления. Губернатор объяснил советчанкам, что все, что он может сделать, это вместо них софинансировать капитальный ремонт здания в рамках целевой программы, чтобы сэкономленные деньги те смогли потратить на самостоятельное подведение к дому теплоцентрали.

"Только потому, что дом находится в предаварийном состоянии, я смогу выделить какие-то деньги на ремонт фасада и кровли. Что касается тепла – то пусть этим занимаются муниципальные власти. Ту сумму, которую вы определили на капремонт, заберете на подведение отопления", – завершил разговор с дамами Николай Цуканов.

Женщины, нужно отметить усомнились, в том, что идея главы Калининградской области каким-то образом поможет решить их проблему, однако им ничего не оставалось делать, как поблагодарить его и отправиться по домам, где их по-прежнему ждут все те же уголь и печи.

Улыбаемся и машем

Перемещаемся в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Жемчужина", а точнее в его недавно отремонтированный за 14, 3 млн. рублей второй корпус.

На входе губернатора, его делегацию и журналистов встретили несколько школьниц в форме барабанщиц и аниматор в костюме медведя. В ожидании концерта, который по плану должен был открыть губернатор, в актовом зале собрались дети и их родители. Пока Цуканов, осматривал еще пахнущие свежей штукатуркой помещения, в которых резвились ребятишки и готовились кислородные коктейли, зрители успели трижды прослушать песенку "От улыбки станет всем светлей", видимо, призванную дополнить картину всеобщего веселья и счастья. Женщина – звукорежиссер заметила, что это уже перебор и сменила "пластинку".

В разговоре с главой региона, руководители центра посетовали на нехватку квалифицированных специалистов. Оказалось, что некоторые новейшие методики реабилитации можно освоить только за рубежом, куда необходимо отправить людей на обучение. Губернатор поручил заняться решением этой проблемы министру социальной политики Анжелике Майстер и направился на встречу с горожанами в ФОК "Дружба" – финальной точке своего маршрута.

С наступающим, Николай Николаевич!

На свидание с жителями Советска, которое проходило в спортзале, Цуканов прибыл с получасовым опозданием. Почти половину времени отведенного на общение губернатора с народом занял доклад мэра Николая Воищева. Градоначальник, который нужно заметить, в течение визита был не очень многословен и проходил весь день, как показалось, с печальным, и даже каким-то извиняющимся выражением лица, наконец-то решил не отказывать себе в красноречии.

Из динамиков посыпались названия отремонтированных улиц, наименования открытых предприятий, статистические данные о безработице и росте зарплат, а также различные суммы денег, потраченные на реализацию проектов. Из-за плохого звука, который организаторы объяснили акустическими свойствами помещения, разобрать все это было довольно затруднительно.

Выдав пару весьма лестных отзывов в адрес местных управленцев, Цуканов приступил к разговору с населением: "Все те деньги, которые мы даем Советску, мы выделяем по одной простой причине – здесь эффективный менеджмент! Но теперь мы поговорим о том, что доставляет вам неудобства. Я попрошу всех присутствующих задавать нормальные вопросы, касающиеся каждодневной жизни. И пусть мэр Воищев за все это ответит".

Впрочем, отвечать градоначальнику практически не пришлось: значительное число обращений начинались с поздравлений губернатора с наступающим Новым Годом, затем следовал долгий рассказ про то, как все хорошо и благодарности за это "все хорошо", и только потом – просьба построить детскую площадку, подвести к дому газ, дать денег на концертные костюмы или просто записать к себе на личный прием.

"Сложившуюся традицию" несколько раз нарушали пенсионеры, поднятые вверх руки которых до этого непростительно долго игнорировали. Отчаявшись, они буквально вырывали микрофон у помощнице, идущей к очередному выступающему, и со слезами на глазах вещали о нехватке врачей в поликлинике и умирающих в роддоме младенцах, о холодных батареях и мизерной пенсии …

Отдельно стоит отметить, вопрос, который решился на месте. Внемля просьбе инвалидов, которым тяжело каждый месяц просиживать часами в очереди, чтобы получить положенные им бесплатные лекарства, губернатор поручил министру здравоохранения подготовить соответствующие документы, позволяющие выписывать врачам рецепты на медикаменты сразу на несколько месяцев вперед.

В числе прочих была озвучена давно назревшая необходимость открыть на базе местного ФОКа отделение областной спортивной школы по зимним видам спорта, так как на данный момент существуют только платные секции, что не позволяет там заниматься детям, родители которых не могут "потянуть" довольно значительную материальную нагрузку.

"Когда ФОК только открылся, у нас занималось хоккеем и фигурным катанием 160 детей. На сегодняшний день из них осталась только половина", – рассказала сотрудница спортивного учреждения.

Цуканов, заявил, что подумает, какой выход можно найти в этой ситуации, добавив, что в случае, если в ближайшее время в Советске не удастся открыть филиал спортшколы, то он попробует изыскать деньги на оплату тренера и льда из других источников.

Губернатор, который уже признавался в теплых чувствах к Советску во время своих прежних визитов, и на этот раз, судя по всему, остался доволен увиденным. Покидая город в приподнятом настроении, он так расчувствовался, что даже оставил свой номер мобильного телефона девушке, просьбу которой обещал рассмотреть в ближайшее время.



Клопс.Ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В районе посёлка Талпаки ночью столкнулись две иномарки, один человек погиб
  • "Балтика" выиграла у питерского "Динамо" и завершила первый круг на пятом месте в ФНЛ
  • Майстер: Социальные выплаты в Калининградской области сохранятся в прежнем объёме
  • Коррупция в транспортной полиции и таможне: 31 сотрудника привлекли к ответственности

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область