На прошлой неделе глава Советского городского округа В.Э. Смильгин провел совещание с руководителями управляющих компаний, предприятия «Жилсервис», Центра занятости населения. Поводом для разговора стала проблема трудоустройства безработных советчан, а также принятие дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в муниципальном образовании.
Ссылаясь на документы Правительства области об организации и проведении общественных работ, реализации целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, глава города с озабоченностью сказал, что в средствах массовой информации недостаточно информации о том, какова процедура трудоустройства людей, оставшихся без работы и не получающих пособие в Центре занятости населения. Перечень видов общественных работ очень насыщенный – 250 наименований. В основном, требуются специалисты в сферу благоустройства. Существуют критерии для предприятий, которые готовы принять к себе таких работников – не должно быть задолженности по заработной плате, уплате налогов, в период проведения общественных работ недопустимы увольнения работников в связи с сокращением численности персонала.
- В соответствии с Трудовым кодексом вы можете заявить о своем участии в этой программе, - сказал глава муниципального образования. - На общественных работах могут работать только те люди, кто лишился работы и кто не получает пособие в Центре занятости населения. Причем, установлен максимальный срок выполнения таких работ – не более трех месяцев. Заработная плата работника будет составлять 5480 рублей. По желанию руководителя, изъявившего желание участвовать в этой программе, можно доплачивать занятому на общественных работах человеку 1200-2000 рублей. Тогда тот должен трудиться весь рабочий день.
Для участия в данной программе Советскому городскому округу из федерального и регионального бюджетов предусмотрено немногим более 4 млн. рублей или обеспечение 253 рабочих места. Теперь стоит задача оформить необходимые документы, заключить соответствующие договоры с теми, кто готов участвовать в данной программе. Но прежде данную информацию, подчеркнули участники совещания, необходимо довести до населения и призвать его оперативно откликнуться на это предложение.
На совещании говорилось и о том, что государством в качестве поддержки неработающего населения предусмотрена помощь тем, кто готов организовать микробизнес. Это может быть пошив одежды, ремонт обуви, разведение свиней, крупного рогатого скота, кроликов и т.д. В этом случае срок работы не ограничен. Для развития своего производства безработный может рассчитывать на стартовый капитал - 12 минимальных зарплат или 58800 рублей. Получить эту государственную поддержку, как гласят документы, можно при предъявлении бизнес-плана, регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Как заметил В.Э. Смильгин, возвращать денежное пособие не нужно. Государство безвозмездно выделяет начальный капитал на развитие своего дела безработному, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Тем самым оно рассчитывает на то, что организацией микробизнеса смогут заняться как молодежь, которая не может трудоустроиться, так и пенсионеры, которым не прожить на одно пенсионное пособие. Ограничений в возрасте нет.
- Это направление деятельности очень важное, - завершая разговор, отметил глава города В.Э. Смильгин. – Наша первоочередная задача – помочь всем, кто остался без работы, снизить напряженность на рынке труда с помощью организации общественных работ.
Теперь дело за самими безработными. Если они готовы к работе, то им следует изначально обратиться в Центр занятости населения, где имеются все разъяснительные материалы.
Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.
В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00