На протяжении многих лет в третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник - День медицинского работника. Который традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. С первого момента своей жизни человек окружен вниманием и заботой медиков. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей, и поэтому на медицинских работников ложится особая ответственность. Вот почему профессия эта не знает случайных людей. Гиппократ сравнивал врача с философом, говоря, что нет большой разницы между мудростью и медициной. Но одно существенное различие все же есть: медик не имеет права на пессимизм.
О том, с какими достижениями, настроением и настроем встречают свой профессиональный праздник сотрудники центральной городской больницы, рассказывает главный врач ЦГБ Александр Николаевич БЕЛОУСОВ:
- В настоящее время наша больница находится в двенадцати зданиях, что уже само по себе означает сложности в их содержании. В нынешнем году планировалось привести большинство этих зданий в полный порядок – благодаря инициативе и стараниям главы городского округа из областного бюджета было предусмотрено выделение порядка 27 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для создания нормальных условий для лечения горожан. Однако финансовый кризис внес свои неприятные коррективы, финансирование застопорилось. И все же нам удалось сделать немало. После двухлетнего ремонтного периода мы, наконец, въехали в травматологическое отделение больницы. Покинули (хотя и пришлось для этого потесниться) здание, принадлежащее СЦБЗ, где располагались неврологическое отделение, психиатр-нарколог, физиотерапевты и за аренду которого приходилось платить немалые средства, постоянно что-то ремонтировать и латать. ЦГБ получило лапароскопическую стойку, позволяющую делать сложные полостные операции через маленькие разрезы (в частности, удаление желчного пузыря). Советский городской округ – первый и пока единственный муниципальный округ, помимо Калининграда, который стал обладателем этого уникального аппарата. Уже обучены три специалиста, проведен конкурс по поставке расходных материалов для этого уникального аппарата, есть даже два кандидата на операцию. Возможно, первые операции с помощью этого аппарата будут проведены в середине июля.
Хотелось бы также отметить, что в 2009 году уже полностью реализована программа «Дороги». Больница СГО получила по этой программе оборудование на сумму свыше 14 млн рублей. Без помощи федеральных структур и Правительства Калининградской области приобрести такую современную аппаратуру (в основном – для реанимационного отделения) сама больница не смогла бы никогда. В числе приобретений – следящие мониторы, два наркозных аппарата, два дыхательных аппарата, рентгеновский передвижной аппарат, операционный стол, бестеневая лампа, два реанимационных автомобиля марки «Фиат» (на область было всего восемь таких автомобилей).
Еще нам удалось своими силами провести частичный косметический ремонт в гинекологическом отделении, в городской поликлинике, в центральном здании больницы, в частности в терапевтическом отделении. Словом, не стоим на месте.
Этому способствует то обстоятельство, что в ЦГБ работоспособный коллектив, врачи и медсестры – профессионалы, специалисты своего дела. В канун профессионального праздника особо хотелось бы отметить таких врачей, как В.А. Блохин, Т.Р. Тотоева, Т.Ю. Милюшина, В.Д. Моторов, А.А. Пучина, Ю.С. Шестов, В.Е. Худяков, С.А. Савинков, В.П. Сладкевичене, Н.Б. Берездовец, Г.Н. Мутовкин, Т.С. Козырева, а также медсестер М.В. Вейт, Л.А. Аглушевич, Л.Э. Горохову, Т.А. Сапронову, В.А. Арзамасцеву, Л.П. Шершневу, Г.А. Белевич, Т.Ю. Киселеву, В.Н. Зорину, С.Н. Евсееву – всех и не перечислишь. И их успех врачевания определяется не только навыками и знаниями, но и человеколюбием.
Этим людям приходится работать в очень сложных условиях катастрофической нехватки кадров. К примеру, нагрузка врача в поликлинике в три раза превышает допустимые нормативы - должно быть 18-19 терапевтов на наш город, а в наличии всего пять. Страшно перегружены узкие специалисты, а на учебу послать просто некого… Радует одно: администрация города, лично глава СГО В.Э. Смильгин, заместитель главы по социальным вопросам В.А. Ищенко делают все возможное для того, чтобы в городе появились новые специалисты, чтобы у советчан была возможность получения достойной, полноценной, высококвалифицированной медицинской помощи. Сейчас ведется работа по привлечению кадров из других регионов в нашу больницу. Благодаря заботе руководства города в скором времени, надеюсь, будет решен вопрос о выделении служебного жилья четверым специалистам, в которых город нуждается и которые разыскивались с помощью Интернета. Кроме того, ожидаем прихода специалистов из расформированного госпиталя – это должно произойти в сентябре-октябре. Очень надеюсь, что эти действия дадут ожидаемый результат, и медицинское обслуживание горожан в плане наличия необходимых кадров поднимется на новый, более высокий уровень.
А пока всем нам приходится обходиться своими силами, своими возможностями и кадрами. И, несмотря на трудности, которые испытывает сегодня сфера здравоохранения, престиж медицинского работника благодаря мастерству наших врачей и медсестер остается очень высоким. В этой связи хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центральной городской больницы за профессионализм, трудолюбие и самоотдачу. И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с наступающим Днем медицинского работника как коллектив ЦГБ, так и всех медиков нашего города. Именно вы знаете настоящую ценность человеческой жизни и стоите на страже самого дорогого – здоровья. Именно к вам обращаются с болью, вам всегда верят, на вас надеются и ждут вашего решения. Еще Гиппократ утверждал, что некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача. Оставайтесь такими – мастерами своего дела. Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья, простого человеческого тепла, мира и добра в семьях, неиссякаемой энергии и благодарности пациентов!
Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.
В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00