24 июня 2009 (5020 дней 15 часов назад)

Жители окраин Советска и не догадываются, что их мусор может быть кому-то настолько нужен, чтобы делить его с помощью прокуратуры. Десятки лет они наблюдают за ростом свалки из своих окон. Пока писали жалобы и обращения, отходы остановились в пятидесяти метрах от родных стен.
Нина Ильина, жительница Советска, говорит: Я на свалке живу, нахожусь. И еще за мусорку плачу им. На каком основании?»
Стереть все свалки с лица земли калининградской, причем исключительно за свой счет, пообещали победители конкурса, проведенного Правительством.
Десять миллиардов рублей инвестиций, несколько сотен рабочих мест, производство электроэнергии и стройматериалов, а, главное, - благоприятная экологическая обстановка.
Мусороперерабатывающий завод, который должен заработать через 5-7 лет, сможет уничтожать даже радиоактивные отходы.
Владимир Малахов, генеральный директор ООО «Роспромторг»: «Стройкомплект» с 5 декабря ничего не сделал для реализации своего заявленного проекта. Мы совместно с инженерно-инвестиционным консорциумом Чехии готовы вложить 380 млн. евро в организацию комплекса по сбору, вывозу и переработке ТБО».
А сам завод потенциальные инвесторы хотели бы разместить в окрестностях ТЭЦ-2, где есть газовые сети и ЛЭП. Эту идею они уже донесли до Общественной палаты. Но сначала обратились в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу.
Андрей Скрыпник, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области, отметил: «По результатам проверки были выявлены признаки нарушения законодательства о защите конкуренции. Это нарушения, которые могут повлечь за собой устранение с рынка многих участников».
Проверяющих смутило то, что в госконтракте (который, кстати, до сих пор не подписан) предусмотрена передача всех полигонов инвесторам. В то время как лицензии на них имеют другие хозяйствующие субъекты.
Игорь Кухта, директор проекта создания единой системы обращения с отходами в Калининградской области: «Если это будет разрозненная система каких-то производств, результата никогда не достигнешь. Должна быть единая система, в которой все будут работать по одним правилам. Во главе угла стоит не зарабатывание денег, а социально-экологическая составляющая проекта».
Между тем, даже нецивилизованное обращение с отходами приносит неплохие барыши. Регион ежегодно производит два миллиона кубометров мусора. Если равномерно распределить его по площади в пятнадцать тысяч квадратных километров, толщина слоя составит две десятых миллиметра. Каждый год область покрывается воображаемой плотной пленкой ПВХ. А плата за вывоз такого количества отходов составляет порядка полумиллиарда рублей.
То есть жители окраин Советска могут видеть из своих окон не мусор, а хрустящие купюры. Осталось только включить фантазию.
Создание в регионе единой системы обращения с отходами – дело непростое. Договор с победителем конкурса должны подписать руководители всех муниципальных образований. В Балтийске, Светлом и Калининграде этого пока не сделали. В областном центре представители компании-инвестора попросту не явились на встречу с депутатами и на интересующие вопросы не ответили. Поэтому о начале практической работы по проекту говорить рано. Кроме того, коррективы в планы может внести и прокурорская проверка.
Сергей Бучельников, министр ЖКХ и строительства правительства Калининградской области: «Если действительно выявлены нарушения законодательства, мы будем реагировать адекватно. Либо их устранять, либо принимать другие меры в рамках закона. Крайний шаг – мы вынуждены будем приступить к повторной процедуре отбора претендента».
Источник:
Категория: Новости города / Метки: 1 / Печать статьи