Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 сентября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Спасатели на вертолёте ищут пропавших в Балтийском море рыбаков | Зачем нужны ИБП и стабилизаторы напряжения »

6 февраля 2014 (1322 дня 21 час назад)

Калининградские суды завалены исками горожан, отравившихся в сентябре 2013 года шавермой из ларька на улице Черняховского. В судах на разных стадиях рассмотрения находятся 10 дел: среди пострадавших − жители города, приезжие из стран Средней Азии, и даже дети – с диагнозом "Сальмонеллез" слегли двое подростков и один двухлетний ребенок.

Но самый страшный случай будет рассматриваться в суде через неделю. Иск на предпринимательницу, владеющую ларьком, подала молодая женщина, которая, как она сама утверждает, лишилась из-за шавермы ребенка. Как сообщила "Клопс.Ru" сотрудник Роспотребнадзора Наталья Симакова, калининградка рассказала, что съела шаверму, будучи на 8-недельном сроке беременности. С отравлением она попала в больницу. Чтобы выздороветь девушке пришлось сделать аборт – только так она могла пропить необходимый для выздоровления курс лекарств.

В сентябре 2013 года, когда стало известно о массовом отравлении, палатка ИП "Хабибулина С.Х." на ул. Черняховского решением суда была закрыта на три месяца. В середине декабря бывший хозяин оттуда съехал и въехал новый, и кафе вновь распахнуло двери для любителей восточного фаст-фуда. Однако даже после смены хозяина там мало что изменилось. В грязной палатке на стене висит чуть замасленный документ – сертификат о регистрации ИП. Неразговорчивая хмурая продавщица машет руками: "Ничего не знаю, все остальные документы у хозяина!"

Пытаемся допытаться, кто сейчас хозяин палатки. Продавец молчит и насуплено смотрит, но вопрос игнорирует. После покупки сока, просим выдать чек, но восточная женщина заявляет: "Чеков не даем, идите в соседнюю палатку". Толстый слой пыли на кассовом аппарате подтверждает, что он здесь не пользуется популярностью. На накладной, которую после долгих уговоров выписывает женщина, значится: ИП "Бутерус Л.А".

Корреспондент "Клопс.Ru" прошелся по другим торговым точкам в центре Калининграда, где продается шаверма, и выяснил, есть ли у других предпринимателей документы.

Кафе №2

В кафе рядом с палаткой, где отравились больше 10 человек, продавец более дружелюбный, но и там документов предоставить не смогли. В разговоре женщина упоминает, что шаверму не делают, за покупкой популярного фаст-фуда отправляют в соседнюю палатку.

– У нас один хозяин, а ее невыгодно в двух соседних палатках делать, – говорит продавец.

Историю аккуратно выложенных на прилавке жареных беляшей тоже узнать не удалось. То, что внутри именно говядина, продавец документально подтвердить не смогла. Кроме этого, покупатель никогда не узнает, сколько времени этот пирожок пролежал на прилавке. Здесь продавец также предложил поверить на слово.

Кафе №3

В третьей палатке смуглый продавец ловко орудует ножом, срезая мясо с вертела. Тут же рядом шинкует овощи, перчатки за ненадобностью сиротливо лежат рядом. На вопрос покупателя, парень с сильным акцентом отвечает: "Так я же только что руки помыл".

На расспросы смуглый продавец, с трудом говорящий по-русски, достает папку с документами, перебирает кипу бумажек, но находит только замасленный сертификат о регистрации ИП.

На вопрос, почему ему должны верить на слово, что мясо для шавермы качественное, почему-то достает поднос с овощами и трясет им перед носом: "Только нарезал, все свежее. Мамой клянусь!", – с сильным акцентом говорит продавец.

В пылу молодой человек даже достает свой паспорт, тыкает в него пальцем, видимо пытаясь доказать свою честность. Однако и здесь нам не смогли показать ни один документ из списка обязательных, которые вправе попросить каждый покупатель, что убедиться в качестве продукта.

Кафе №4

В палатке возле стоянки "Акрополя" продавец немного смутился на просьбу показать документы: "Мы же не где-нибудь на улице с подноса торгуем, все документы у нас есть". Удивился, но все-таки достал целую папку с сертификатами и различными заключениями: "Посмотрите, у нас раковина оборудована, поэтому мы все тщательно промываем. Есть и просто бутилированная вода. Мясо свежее, так что все в порядке!", – говорит продавец.

Что может потребовать покупатель?

Продавцы всех палаток, где продается шаверма, уверены, что их продукция абсолютно безопасна, кто-то аргументируя утверждение, показывает документы, а кто-то обезоруживающе заявляет: "Мамой клянусь".

В отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора корреспонденту "Клопс.Ru" пояснили, что помимо вывески с прейскурантом и составом продукции потребителю должны предоставить по требованию книгу жалоб, лицензия и документы, подтверждающие качество сырья и продуктов: сертификат соответствия качества, свидетельство о государственной регистрации. Кроме этого продавец должен работать в перчатках и в фартуке.

Начальник отдела санитарного надзора Елена Новохатская пояснила, что Роспотребнадзор планово проверяет точку общепита один раз в три года. Внеплановые проверки можно осуществлять только по согласованию с прокуратурой.

"Если выявлены случаи отравления, то проверка может начаться после получения соответствующего подтверждения из медицинского учреждения", – заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что в течение остального времени предприниматель заключает договор с любой аккредитованной лабораторией, которая может осуществлять производственный контроль.

В санитарно-технологической пищевой лаборатории Калининграда, которая аккредитована на сотрудничество с общепитом, заявили, что по договору с предпринимателями берут пробы продукции и воды не реже одного раза в квартал. Однако в Роспотребнадзоре пояснили, что контролировать, есть ли такой договор между лабораторией и предпринимателем, чаще одного раза в три года пока невозможно.

"Все основывается на презумпции добропорядочности предпринимателя", – заключили в ведомстве.

Иными словами, пока приходится надеяться на добросовестность бизнесменов.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор планирует сделать проверки ресторанов и кафе внезапными. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Согласно нему, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется.


Источник: Клопс.Ru Автор: Марина Романчук, Мария Гоменюк-Кравцова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде 25-летняя директор фирмы подозревается в миллионном мошенничестве с кредитами
  • В региональном минприроды проверят факт швартовки судна в Куликово, где тросом повредили дерево
  • Алиханов пообещал Путину за три года построить участок Приморского кольца от Светлогорска до Балтийска
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область