Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 сентября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Беременная калининградка потеряла ребенка после отравления шавермой | Зачем нужны ИБП и стабилизаторы напряжения »

6 февраля 2014 (1326 дней 8 часов назад)

В Советске жильцам дома №35 на ул. Победы постоянно приходится бороться с пожарами. Только в январе этого года в здании произошло уже два возгорания. По словам жителей дома, который построен больше века назад и в настоящее время входит в список выявленных объектов культурного наследия, для них пожары – дело привычное. Как уверяют советчане, им как минимум дважды в год приходится обращаться за помощью к огнеборцам, и это не считая тех случаев, когда потушить пламя удается своими силами.

Ввиду того, что в большинстве ЧП, причиной возгорания явилась старая электропроводка, жильцы злополучного дома винят в своих бедах управляющую компанию.

"На месте сгоревшей проводки нам кидают "времянку", причем открыто заявляя, что больших нагрузок она не выдержит. Отопление в доме печное, а благодаря тому, что в помещениях на первом этаже – магазины, которые заложили подвальные окна так, что закидать туда машину дров или угля не представляется возможным, многие (особенно пожилые люди) вообще сидят без тепла. Естественно, что в сильные морозы большинство жильцов включают электрообогреватели. Вот тогда и начинаются "фейерверки"! Проводка иногда так "коротит", что искры летят во все стороны. Нам страшно ложиться спать: сколько раз среди ночи приходилось выбегать на улицу, потому что дом горит. Это просто жутко! Хоть собирай вещи и уезжай. Только куда?" – рассказывает Мария, хозяйка квартиры на з-ем этаже.

ООО "Жилсервис", которое обслуживает этот дом, соглашается полностью заменить ветхие электрокоммуникации только в рамках капитального ремонта здания. Горожане в свою очередь не хотят подписывать ремонтную смету на 10 миллионов рублей, так как не готовы выложить 10 процентов от этой суммы из своего кармана. Причем жильцов не устраивает не столько "цена контракта", сколько то, что в нем не прописаны необходимые, по их мнению работы, зато навязаны баснословно дорогие и ненужные им услуги.

"Мы вовсе не против ремонта, но за что нам предлагают заплатить такие бешеные деньги? Нам нужно центральное отопление (которое есть у всех домов по соседству с нашим) и новые лестничные пролеты. Только после бесконечного числа наших жалоб, в смету включили замену электропроводки, водопроводных и канализационных труб, а так же ремонт двух подъездов. Причем на первые два пункта заложено не больше одного миллиона рублей. А остальные 9 миллионов - на фасад и крышу?" – недоумевает жительница дома Лилия. Советчанка львиную долю своего свободного времени тратит на походы в различные инстанции и сбор разнообразных документов, чтобы хоть как-то отстоять права жильцов.

"У нас с одной квартиры выходит где-то по 15-20 тысяч, которые надо выложить за капремонт. Если уж и платить такие деньги, то за то, что действительно необходимо для того, чтобы условия жизни в доме стали человеческими!" – в один голос возмущаются женщины.

Проблем в доме действительно не счесть, ведь капитально не ремонтировалось это многоподъезное 4-этажное здание в центре города ни разу с момента его возведения. Даже невооруженным взглядом можно увидеть насколько строение нуждается в срочной "помощи": покосившиеся гнилые лестницы; сплетенные под потолком подъезда в причудливые коконы и паутиной растянутые по двору почерневшие провода; темные подвалы больше напоминающие катакомбы, в которых раздается эхо капающей с ржавых труб воды.

Со всеми этими и многими другими бедами, жители дома активно борются уже шестой год. Люди обращались за помощью к мэру Николаю Воищеву, ходили на прием к депутату областной думы Евгению Абарюсу, звонили в региональное правительство. Совсем недавно написали жалобу в прокуратуру и, на всякий случай, послали письмо президенту.

Пока все их просьбы хоть как-то посодействовать не принесли видимых результатов: обещают, рассматривают, отсылают, или просто не отвечают.

На просьбу корреспондента "Клопс.Ru" прокомментировать ситуацию, директор УК "Жилсервис" Елена Казакова дала исчерпывающий, но, увы, не обнадеживающий попавших в бедственное положение людей ответ.

"На сегодняшний день, все, что мы можем сделать – это включить капремонт дома в региональную программу, благодаря участию в которой основную часть средств на все работы выделит правительство, а 7-10 процентов от общей стоимости придется заплатить собственникам. У жильцов есть только два пути: согласиться на такие условия или делать ремонт полностью за свой счет. В рамках же текущего ремонта управляющая компания может только частично менять поврежденную электропроводку. И если в итоге чья-то квартира сгорит, то это будет вина хозяев жилья, которые не посчитали нужным потратиться ради собственной безопасности, – поясняет начальница. – Управляющая компания со своей стороны провела все необходимые обследования и подготовила полный пакет документов для капремонта. Если жильцы принимают положительное решение, то уже в апреле мы преступаем к работам, даже не дожидаясь, пока на счет компании перечислят на эти цели деньги".

Как уверяет Елена Казакова, никаких лишних сумм в смету не включено: документы проходят тщательную проверку в правительстве и утверждаются чиновниками только в том случае, если каждый пункт соответствует всем нормативам. Мало того, по ее словам, тем советчанам, материальное положение которых не позволяет выплатить свою " долю" сразу, предложена годовая рассрочка.

Однако, пока жители принимают решение о том, ставить ли свои подписи под документом, который помимо красивого фасада, новой крыши, проводки и труб, сулит им серьезный, а некоторым даже непосильный, урон семейному бюджету, электропровода в доме продолжают искрить. Люди все так же каждый вечер засыпают с тревожными мыслями, переживая не только за свое имущество, но и за жизнь.

Стоит отметить еще и то обстоятельство, что даже если жильцов дома все-таки склонят дать согласие на капитальный ремонт, то проблема с огнеопасной проводкой решится все равно не раньше весны. Переживет ли зиму этот многоквартирный памятник архитектуры, который к уже к 2007 году согласно заключению экспертизы имел 68 процентов износа - неизвестно.

Клопс.Ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В российские ПДД внесут поправку, касающуюся светоотражающей одежды для водителей
  • СМИ: за рулем разбившейся маршрутки под Калининградом находился бывший замначальника ГИБДД Гусева
  • Синоптики рассказали, ждёт ли россиян суровая зима
  • "Будто побывали в мясорубке": пассажиры разбившейся маршрутки и очевидцы ДТП о трагедии под Гвардейском

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли

    На месте работали 12 скорых и четыре машины спасателей.


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область