Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 августа 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | Сегодня в России официально закрываются все казино и залы игровых автоматов »

22 июня 2009 (2983 дня 4 часа назад)

22 июня в нашей стране отмечен как День памяти и скорби. Это и понятно: именно в этот день началась для нас самая страшная война в истории человечества. Она унесла миллионы жизней, она принесла столько горя, боли, ужаса, слез, что не передать словами. Почти в каждой семье россиян есть погибшие в ту страшную войну, которую нельзя забыть. Не имеем мы права забыть о том, какой ценой она далась нашим отцам, дедам и прадедам. И каждый из нас находит разные способы сохранения этой памяти.

Кто-то приходит на могилы погибших воинов с цветами и благодарностью в сердце. До слез трогательно, когда у мемориального комплекса видишь седого, согбенного человека и совсем еще малыша, прадеда и правнука, пришедших поклониться памяти, отдать дань уважения. Светло на душе становится от вида подростков, кладущих цветы на плиты с фамилиями павших воинов, приводящих в порядок могилы солдат. Они очень разные, наши дети, но в их глазах в такие минуты можно увидеть благодарность к тем, кто уже никогда не вернется с поля боя.

Кто-то сохраняет память о той страшной войне при помощи боевых наград. Они бережно хранятся в семейном архиве, а к празднику Победы достаются из укромных мест и занимают самое почетное, самое видное место. А потом о каждой из них ведется рассказ, правда, к сожалению, чаще всего уже не самим владельцем этих наград – время неумолимо, и все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаются вместе с нами, а их детьми или внуками. В лицее №5 и вовсе решили создать музей именно на таких рассказах – внуков и правнуков о своих героических дедах и прадедах. Получился замечательный музей, в котором история ожила, «заговорила» голосами людей разного возраста, живущими сегодня, по-своему воспринимающими события почти семидесятилетней давности.

Кто-то пропускает войну, которую не видел, а знает о ней только по рассказам и произведениям литературы и кино, через себя, свое сердце. И получается на выходе, как у нашего земляка Анатолия Рагузина, стихотворение, которое он назвал «Раздумья у монумента»:

…И кажется – памятник полон движенья,

Вот-вот застрочит автомат,

Вот-вот разорвут тишину с нетерпеньем

Рыки пехотных гранат.

И рота уйдет… Рота канет в атаку

Под выдох глухой артогня.

А годы спустя среди зреющих маков

Поднимется в камне она.

Пусть ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ВЕЧНАЯ СЛАВА

Хранят безымянных солдат!

Пусть вечный огонь, полыхая, как знамя,

Теплит изваяния взгляд.

Если снова вернутся к восприятию войны молодежью, то нельзя не упомянуть о том, что подростки пытаются найти свои способы сохранения памяти. Пусть не всегда эти способы воспринимаются взрослыми на все сто, однако каждый из них имеет право на существование. Как тот, например, который накануне Дня Победы появился в нашем городе на ул. Победы, на стене дома, рядом с которым прежде был цветочный рынок. Здесь кто-то из молодых в стиле граффити нанес на стену надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Выполнена эта надпись очень хорошо, со вкусом, со знанием тонкостей этой техники. Да, фактически она испортила стену, да и место для таких слов неподходящее. Но ведь что-то заставило молодого человека вспомнить именно ее в ночь на 9 мая, именно эти слова он постарался выписать так, чтобы было красиво, чтобы сразу бросались в глаза…

Недавно по телевизору показали сюжет о юной художнице, рисующей на стекле … песком. Она смогла за несколько минут с помощью этого зыбкого материала рассказать о вечном – о мирной жизни, расколотой войной напополам, о трагической судьбе молодых влюбленных, о героическом подвиге солдат и нашей памяти. У зрителей этого необычного действа, а это были в основном очень молодые люди, на глазах были слезы. Это были слезы сопричастности, благодарности, слезы памяти…

Очень хочется, чтобы эта память была вечной. Чтобы на мемориалах, на могилах павших солдат никогда не появлялись оскорбительные надписи, чтобы не нарушалась пьяными голосами тишина в этих местах, чтобы приходили сюда только с чувством благодарности и цветами. И чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто», как молитва, теплились в наших сердцах…



Администрация города Советска.



Категория: Новости города  /  Метки: 4  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На этой неделе в Калининграде похолодает до +12
  • Синоптики обещают калининградцам раннюю осень
  • В среду в Калининградской области проверят готовность уличных сирен
  • УМВД: девочку, гулявшую по Калининградскому шоссе, мама отпустила во двор с восьмилетним братом

  • Другие городские новости:
  • Калининградские контрабандисты отправили в Литву дрон с сигаретами
  • Администрация Советска готовит иск на компанию, лишившую город воды
  • В Советске за сбыт фальшивки местный житель получил четыре года строгого режима
  • В Советске мужчина погиб при пожаре на ул. Зелёной

  • Скоро

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область