Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 сентября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« 8 марта, молодые атомщики Балтийской АЭС организовали и провели в Немане необычную акцию "Весенняя открытка от Балтийской АЭС" | Киноафиша 13 марта »

13 марта 2014 (1287 дней назад)

Алексей Якунчихин с двумя сокурсниками приехал в нашу область в 1997 году. Троица только что окончила Санкт-Петербургский высший военно-морской институт и по распределению была направлена в самый западный регион страны.

23-летних ребят определили на корабль в одну из воинских частей Балтийска. Служили молодые офицеры на совесть, зарекомендовали себя с положительной стороны. Отцы-командиры даже предположить не могли, чем в свободное время занимаются их подчиненные.

– Молодые люди вошли в состав преступной группировки, которая в 1997–1999 годах занималась разбойными нападениями, – говорит следователь военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону Сергей Городецкий. – Втянули их в это бывшие однокурсники, которые были отчислены по различным причинам. Как они оказались на территории нашей области, история умалчивает, но факт остается фактом – сначала сами пошли криминальным путем, а следом потянули знакомых. Офицеры были нужны банде, потому что это физически развитые парни, дисциплинированные, спортсмены, имеющие доступ к огнестрельному оружию и умеющие им пользоваться. К тому же у организаторов был расчет на то, что военная форма станет неким гарантом удачных дел, мол, погоны вызывают доверие у граждан, а статус военнослужащих соучастников не вызовет подозрения у правоохранительных органов.

Молодые офицеры с решением не колебались. Казарма, дисциплина, устав и строевой шаг не удовлетворяли, хотелось красивой жизни, на что требовались деньги. Впрочем, институтские знания сыграли им на руку. К каждому преступлению они тщательно готовились, выслеживая жертву, изучая распорядок дня, проводя расчеты и продумывая тактику нападения. Навыки обращения с оружием имели, так что находящиеся на вооружении банды обрез немецкой винтовки «Маузер», газовые пистолеты и револьверы испытанием не стали.

Забрали 5 000 рублей и калькулятор
На первое дело банда, в состав которой вошли военнослужащие, отправилась в один из сентябрьских вечеров 1998-го. Целью был валютный трейдер.

– Они прибыли к пункту обмена валюты, который располагался в то время у здания бывшего КТИ, – продолжает Сергей Городецкий. – Якунчихин переоделся в свою форму. Обратившись к скупщику валюты, он сообщил, что хочет сбыть 600 долларов США, только с собой их у него нет, необходимо проехать к нему домой. Скупщик со своим напарником, ничего не подозревая, согласились и даже предложили подвезти на своем автомобиле. По указанию Якунчихина они прибыли в один из дворов по ул. Кирова, где их уже поджидали остальные участники преступления. Сам Якунчихин скрылся в подъезде, якобы ушел за валютой, а в это время из кустов по двум сторонам автомобиля возникли люди с оружием в руках и масках. Вытащив одного из валютчиков из машины, потребовали отдать деньги. Мужчины оказались не робкого десятка, один, находящийся за рулем, скрылся с места нападения, а второй попытался оказать сопротивление. Преступники стали избивать жертву, а когда не помогло и это, открыли стрельбу, выстрелив ему в голову. Пуля прошла мимо. В итоге они завладели крупной по тем временам суммой в 5 000 рублей и забрали у пострадавшего калькулятор.

Вкус легкой добычи понравился, дальше – больше. Банда продолжила совершать нападения на валютчиков, предпринимателей, грабила магазины. На счету группировки – более десяти преступлений. Часть похищенного вывозили для реализации за пределы Калининградской области, что-то сбывали здесь. Выручку несли в общий кошелек. Гонорарами распоряжался главарь, учитывая при премировании преступный стаж и роль участника в деле, водителям и дозорным доставалось меньше всех.

К обвинениям добавили дезертирство
Накрыли группировку в 1999 году. Участники (всего в нее вошли 12 человек) расхрабрились, почувствовав безнаказанность, расслабились и стали допускать огрехи. Например, ограбив меховой салон, они с тюками полчаса топтались возле машины, ожидая водителя, который замерз и пошел попить чайку в ближайшее кафе. Стали появляться первые свидетели дерзких нападений, а затем по цепочке последовали задержания подозреваемых. Только офицер Якунчихин благополучно утек.

– Все задержанные участники группировки предстали перед судом, – сказал старший следователь по особо важным делам военного следственного управления СК России по БФ Александр Истомин. – Одни получили реальные сроки, другие – условные. Якунчихина объявили в федеральный розыск. 14 лет следователи шли по его следам, обнаруживая их то в Ульяновске, то в Санкт-Петербурге, то в Сочи, то в Казани, но задержать не удавалось. Родственники уверяли, что про Алексея они знать не знают, на связь с ними он не выходил. К обвинениям в разбоях прибавилось уголовное дело за дезертирство.

Задержали бывшего офицера в марте 2013 года в маленьком чувашском городке Конаш. Его остановил патрульный за переход проезжей части в неположенном месте. Попросил предъявить документы. Что-то насторожило постового, Якунчихин был доставлен в отдел полиции, где оперативники вычислили, что предъявленный паспорт – липа, а перед ними не Константин Конон (на это имя был оформлен документ), а находящийся 14 лет в розыске Алексей Якунчихин. В Конаше он ожидал поезда на Санкт-Петербург, возвращался от матери, которую впервые за много лет скитаний решил тайно навестить. Из Чувашии его этапировали в Калининградскую область.

По поддельному паспорту
Все эти годы Алексей Якунчихин жил по поддельному паспорту в Северной столице. Снимал жилье, работал кладовщиком, охранником, менеджером, любил выпить, а подшофе буянил, за что неоднократно попадал в каталажку. И при этом ни разу его липовый документ не привлек внимания правоохранителей.

– Как пояснил Якунчихин, все эти годы он жил в страхе, что его вот-вот возьмут, даже думал о явке с повинной, но не смог преодолеть психологический барьер, – сказал корреспонденту «Страны Калининград» следователь Сергей Городецкий. – Конечно, родные знали, где он скрывается, мать убеждала его сдаться. Говорил, сожалеет о том, что творил в молодости, о побеге.

Бывший офицер получил 8 лет колонии строгого режима. Он просил отправить его в одну из тюрем Ульяновской области, поближе к матери, мол, здесь родных никого нет, однако суд ему отказал.

Бывшие участники преступной группы передачки не носили и вряд ли будут. Сроки отбыли, с преступным миром завязали, один уже отдал богу душу, остальные обзавелись семьями и заняли себя трудом. В деле Алексея Якунчихина они проходили уже как свидетели.

Источник: Страна Калининград Автор: Екатерина Тейге



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля
  • В Калининграде во время прочистки канализации обнаружили тело мужчины
  • В Храброво сократят количество стоек регистрации
  • Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область