Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 марта 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Все проекты | Советск ищет деньги на ремонт федеральной автотрассы »

29 мая 2007 (3587 дней 2 часа назад)

Власти Калининградской области обеспокоены перспективой уже в ближайшем будущем столкнуться с дефицитом электроэнергии в регионе. Как говорится в подготовленной областным министерством инфраструктуры "Стратегии развития энергетики Калининградской области на период до 2015 года", серьезный дефицит может возникнуть в этом субъекте федерации через два года.

В документе, который во вторник был представлен на заседании регионального правительства, среди главных проблем местного топливно-энергетического комплекса называется зависимость области от внешних поставок топлива (в том числе через границы сопредельных государств), ограниченность поставок газа и отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии.

К негативным факторам власти региона также относят изношенность и неразвитость электросетевого комплекса. "В электросетевом комплексе Калининградской области сложилась ситуация, негативный сценарий развития которой может в значительной степени оказать влияние на темпы социально-экономического развития региона", - говорится в стратегии.

Энергопотребление в Калининградской области растет с 2000 года в среднем на 4% ежегодно, в 2006 году оно составило 3,712 миллиарда киловатт-час. Прогнозный среднегодовой прирост потребления электроэнергии в регионе на 2007-2015 годы составляет 7-10%.

Между тем в стратегии отмечается, что реализация программы развития малой энергетики и строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, являющейся в настоящее время базовым энергоисточником региона, позволит в 2010 году сделать область бездефицитной.

"Однако уже в 2013 году потребность в электроэнергии превысит возможную генерацию. Для ликвидации энергодефицитности региона необходимо в 2015 году осуществить строительство третьего энергоблока ТЭЦ-2 (мощностью, как и два других, в 450 мегаватт), а в 2020 году ввести дополнительный альтернативный источник энергии мощностью не менее 500 мегаватт", - подчеркивается в ней.

Документ содержит план строительства в 2008-2011 годах энергообъектов малой и средней мощности, в том числе теплоэлектростнаций в городах Неман, Светлый, Балтийск, Гусев, Черняховск и в поселке имени Александра Космодемьянского.

Особое внимание в стратегии уделено зависимости энергетики Калининградской области от особенностей геополитического положения и отсутствия непосредственной связи калининградской энергосистемы с сетями единой энергосистемы (ЕЭС) России.

"В связи с этим необходимо изучить возможные формы взаимодействия электроэнергетической системы Калининградской области с энергетическими системами сопредельных государств - Литвы и Польши. Целесообразно предусмотреть строительство еще одной узловой подстанции в районе Черняховска и строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей ее с энергосистемой Литвы. Перспективно сооружение вставки постоянного тока 400 киловольт, соединяющей энергосистему Калининградской области и Польши", - предлагают авторы документа.
Источник : РИА "Новости"



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининградская область оказалась аутсайдером рейтинга по сдаче норм ГТО
  • Умер трёхлетний малыш, которого впервые в Калининграде выписали домой с аппаратом ИВЛ
  • В августе в Черняховске пройдёт исторический фестиваль
  • Школьник из Калининграда выиграл первенство России по карате-киокусинкай

  • Другие городские новости:
  • В пятницу и субботу пройдут магнитные бури
  • В Советске за торговлю наркотиками задержали 41-летнего мужчину
  • В пожаре на ул. Заречной в Советске погиб пенсионер
  • Новый медцентр в Советске будет обслуживать сразу несколько районов

  • Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область