23 июля 2009 (4768 дней 13 часов назад)

А накануне депутаты Калининградской области посетили Смоленскую атомную станцию. Цель визита лично увидеть работу атомного объекта. Белые халаты, защитные шлемы. Бахилы на ногах. Рядом с атомом все должно быть стерильно. На каждом участке станции, где вход только по спецпропускам - замеры радиации. Калининградские парламентарии лично смогли убедиться - все под контролем.
АНДРЕЙ ПЕТРОВ, ДИРЕКТОР СМОЛЕНСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ:
«Сегодня наша станция по итогам работы 2008года, вошла в тройку лучших станций России. Текучка кадров минимальная, заработная плата на уровне 32 тысяч рублей».
Атомная станция - крупнейшее градообразующее предприятие Смоленской области. Так или иначе с ним связаны около 5 тысяч человек. Финансовые поступления от АЭС составляют третью часть областного бюджета. Это более 600 миллионов рублей. Плюс к этому- 124 миллиона в виде налогов станция перечисляет в местный бюджет Десногорска. Кроме того, жители атомграда, и те кто живет в 30 км.зоне , получили приятный бонус - 50% скидку на оплату электроэнергии.
НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА, ДЕПУТАТ ОКРУЖНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТА НЕМАНСКОГО РАЙОНА:
«Если такая станция будет построена у нас, то наш город будет процветать, жизнь улучшиться в лучшую сторону».
Что же касается рисков, то противники строительства забывают о том, что Калининград и так уже на протяжении как минимум 30 лет находится в атомном кольце. АЭС располагаются в радиусе каких-то сотен километров вокруг области. Та же Литва, а еще Германия и скандинавские страны. К работающим здесь тринадцати станциям, согласно европейскому сценарию, уже в ближайшее время должны добавиться еще 6 новых атомных электростанций. В Польше, Эстонии, Белоруссии, Литве и Финляндии.
Туда наши пикетчики с протестами не ездят.
Источник:
Категория: Новости региона / Метки: 2 / Печать статьи