Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 ноября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Арка | Киноафиша 5-6 апреля »

5 апреля 2014 (1327 дней 2 часа назад)

Цены на колбасные изделия и мясо в Калининградской области продолжают расти. Запрет ввоза свинины из Евросоюза, рост евро − всё это сказалось не лучшим образом на ценниках, а значит, калининградцам остается только раскошеливаться.

Чтобы увидеть все разнообразие цен − и ужаснуться им − достаточно зайти хотя бы на Центральный рынок. В мясном павильоне свиной фарш предлагают за 230 рублей, а свежую свинину − в лучшем случае за 190. Но часто цена на неё перешагивает двухсотрублевый рубеж. А еще неделю назад мясо продавали за 150 рублей за килограмм, говорят продавцы. По их словам, буквально за месяц − как только европейцы перестали поставлять нам сырую свинину − выросли цены и на местную. В некоторых случаях − на сто процентов.

Замороженную свинину из Польщи из старых поставок продавец Елена предлагает за 209 рублей. Каждый раз, приезжая на оптовый склад, говорит, что глаза лезут на лоб из-за цен.

В колбасном павильоне рынка тоже не рады сложившейся ситуации. Покупатели отказываются покупать колбасу по новым ценам − некоторые ее виды за месяц подорожали на сто рублей.

"Сосиски еще недавно уходили за 270 рублей за килограмм, а сейчас − 315, сардельки были 240, а стали 270. Все колбасы подорожали практически на 30-40 рублей, − говорит продавец Надежда Пиканова. − Народ просто разворачивается и уходит".

В крупных торговых сетях та же ситуация.

"Повышение цен очень даже сильное, − говорит покупательница одного из супермаркетов, Галина. − Раньше на сыровяленую цена была достойная. Сейчас за килограмм просят 400 рублей − это повышение в два раза".

Все местные производители мясопродукции подняли цены. Мера эта вынужденная − сырья катастрофически не хватает, говорит министр по промышленной политике и развитию предпринимательства региона Дмитрий Чемакин.

"Многие предприятия сократили объемы производства. Причина одна − это поставки сырья на российский рынок. Калининградская экономика, в том числе перерабатывающая, основана в целом на импортном сырье, ввозимом из Европы. Поэтому те ограничения поставок, в которых живет Россия, для Калининграда наиболее существенны. Вывод − экономика реагирует, идет повышение цен", − говорит министр.

Предприятию "Гурьевские колбасы" пока удается сохранить всю линейку продукции. Но объемы производства уже сокращены на треть. И проблема все та же − нехватка сырья. И если раньше здесь работали на замороженной свинине из Германии, то после закрытия границы с ЕС переключились на мясо из других стран. Да и его сегодня купить проблема, рассказывает помощник руководителя компании Татьяна Рудова.

"Сырья нет − ни импортного, ни местного. Импортное − из Канады, Бразилии − даже не успевает дойти до рынка, его сразу же раскупают. А на востребованные позиции произошло подорожание более чем в полтора раза по отношению к ценам января. И цены продолжают расти, еженедельно на десять рублей прибавляют в цене, − говорит Рудова. − И такая же ситуация с местным сырьем, его нет. Производители пытаются распределить его по всем клиентам, в том числе на Россию, а объемы не увеличиваются. Пытались выйти на российский рынок, но там сырье еще дороже на 20%, чем в Калининграде".

В магазинах компании уже написали послание покупателям: "Цены подняли, но это не наша прихоть. А вынужденная необходимость". Стоимость гурьевских колбас выросла в среднем на сорок процентов, говорит Рудова.

"Возврат к старым ценам возможен только в том случае, когда прежние контракты на поставку сырья будут возобновлены, и наши производители получат сырье, на которое они ориентировались, − говорит Дмитрий Чемакин. − Безусловно, вторая составляющая − это развитие собственного производства, что надо было начинать 10 лет назад.

Сегодня внутренним производством мы закрываем потребности по охлажденному мясу, но производственный рынок закрыть сложно".

И сегодня на снижение цен, по мнению коммерческого директора компании "Вестер" Натальи Каминской, надеяться не проходится.

"Перспектив в ближайшее время по возвращению старых цен нет. Во-первых, валюта выросла, обратной положительной динамики нет. Сырья больше не стало, − говорит Каминская. − Сам переход по замещению сырья для выработки готовых изделий, он тоже потребовал от производителей определенных затрат: смена технологий, переход на других поставщиков, поменялся сам технологический процесс. И это повлияло на себестоимость. И если выровняется логистика поставок и откроют Европу, на понижении цены это уже не скажется. Затраты уже понесены".

Продавцы констатируют факт: покупатели все чаще перестают покупать колбасу из свинины и говядины − переходят на куриную. А в ближайшее время ассортимент мясоколбасных изделий еще снизится − с 7 апреля Россия запретит ввоз таких изделий из Польши и Литвы.


Источник: Клопс. Ru Автор: Юлия Парамонова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обвиняемому в ДТП под Гвардейском, где погибли семь человек, продлили арест
  • В Гидрометцентре рассказали, ждать ли калининградцам в ближайшие дни мороза и снегопада
  • При уборке кладбища под Калининградом нашли старинную купель
  • Калининградцы пожаловались главному инспектору МВД России на мошенников и рейдеров

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область