Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 июня 2018, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 16 апреля | В Советске будет торгово-развлекательный центр в сотне метров от другого торгового центра »

11 апреля 2014 (1530 дней 11 часов назад)

Вечером 12 марта 2014 года на литовском КПП «Панемуне», что на границе с Калининградской областью был задержан кадровый военный, гражданин Российской Федерации Юрий Мель. Задержан и посажен в тюрьму за то, что в 1991 году, будучи офицером советской армии, выполнил приказ командования.

Как сообщает жена Юрия – Надежда Мель, муж возвращался из Клайпеды на машине жены общего друга. На погранпереходе в Панемуне их стали откровенно «волокитить». Без объяснения причин. После двух часов досмотра Елена, хозяйка машины, попросилась в дамскую комнату, а когда вернулась, то дверцы машины были распахнуты, ключи валялись на асфальте, в салоне были явные следы борьбы, а самого Юрия в машине не было.

Она спросила, куда делся попутчик. Сначала никто ничего не говорил. Потом начальник пограничной смены заявил, что Мель подозревается в преступлении, он задержан и за ним уже выехала спецбригада.

Задержание, больше похожее на похищение, было совершено на основании «европейского» ордера на арест в рамках дела о захвате телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Литовская прокуратура обвиняет Юрия Мель в преступлениях против человечности и военных преступлениях, за что ему грозит пожизненный срок. Пожизненный срок за то, что офицер (в ту пору 22-летний лейтенант), находясь на территории собственной страны (тогда ещё нашей общей, напомним забывчивым литовцам, страны – СССР), выполнял приказ вышестоящего руководства по пресечению массовых беспорядков в Вильнюсе.

В сверхсрочном порядке, уже 15 марта 2014 года, участковый суд Вильнюса выдал санкцию на трехмесячный арест россиянина.

Интересно, что до задержания Юрий Мель трижды получал визы, и всё время получал их в литовском консульстве. С 2013 года он посещал соседнюю Литовскую республику почти каждый месяц. Ездил туда не от хорошей жизни. У офицера диабет, сахар держится на уровне 20 (нормальный уровень 3,3–5,5 ммоль/л). В Вильнюсе набор лекарств от этой болезни в разы дешевле, чем в Калининграде. И ни разу никаких вопросов к нему не возникало.

Для справки:

Юрий Мель родился 18 сентября 1968 года, учился в средней школе № 3 в г. Владимир-Волынский на Украине и школе № 23 при Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в Цейтхайне (ГДР), в 1989 г. окончил Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды высшее танковое командное училище им. В. И. Ленина, а в 2007 г. – Общевойсковую академию (ОВА) Вооружённых сил РФ (бывшую военную академию им. Фрунзе). Служил в 135-м отдельном танковом батальоне (ОТБ) 201-й мотострелковой дивизии. Женат. В 2010 г. вышел на пенсию. Болен сахарным диабетом.

Спустя 23 года (!!!) Литва вспомнила о событиях в Вильнюсе. Напомним, Верховный Совет Литвы в марте 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство объективно расценило этот шаг как антиконституционный. Спустя время, в январе 1991 года, в Литве начались акции протеста, организованные не без помощи наших геополитических конкурентов. Дабы предотвратить кровопролитие и распад страны, руководство СССР направило в союзную республику военные части.

В ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе возле телецентра погибли 13 человек. Сопредседатель ПВО Николай Стариков уже писал об этом в материале «Неизвестные снайперы. Вильнюс, 1991 год». И привел в качестве примера слова из книги «Дело на стыке двух столетий» бывшего секретаря по идеологии литовской компартии на платформе КПСС Юозаса Куолялиса: «Есть обоснованная версия, что часть «жертв» – это люди, погибшие в ту ночь в других местах, даже и во время автокатастроф. В любом случае, общие обвинения в гибели 13 человек в адрес Советской армии очень напоминают глупые утверждения «демократов» во главе с Собчаком в апреле 1990 г., будто военные в Тбилиси убивали саперными лопатками беззащитных девушек. Позже выяснилось, что этих бедных девушек ногами затоптали грузинские «джигиты». Что-то похожее произошло и в Вильнюсе. Прокуратура СССР это тщательно расследовала. Документально установлено, что ни одного из погибших не убили военные. Из материалов следствия известно, что пули поразили людей не спереди и не со спины, а сверху вниз. Стреляли с крыш и из окон домов, находящихся вблизи телебашни. Хорошо известно, что в 1991 году «Саюдис» имел вооруженные формирования, созданные с помощью западных разведок. В обвинительном заключении отмечено, что один из погибших был застрелен пулей из оружия образца 1891 года. Неужели солдаты Советской армии стреляли из винтовок Мосина или (что намного вероятнее) это один из недобитых «лесных братьев» вытащил из тайника обрез и решил тряхнуть стариной?».

События, происходящие в ходе государственного переворота в Литве, практически в точности повторились и на украинском «майдане». В Киеве, также как и в Вильнюсе, погибли люди. И тут же осуществлялись попытки обвинить власть в стрельбе «снайперов». Так было и в Литве, и в Ливии, и в Сирии, и в Египте, и в Киргизии, и в Москве в 1993 году. В Киеве во время противостояния на Грушевского «евромайдан» активно распространял фото десятилетней давности из Киргизии, выдавая их за актуальные фотографии «снайперов Беркута».

Сегодня сотрудников украинского спецподразделения МВД, выступивших на стороне закона и правопорядка, на Украине и Западе пытаются обвинить во всех смертных грехах, подвергают уголовному преследованию. То же самое происходило и в отношении советских военнослужащих в ходе госпереворота в Литве.

В январе 2014 года старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас сообщил, что его ведомство завершает подготовку «европейских» ордеров на арест 79 граждан России, Белоруссии и Украины по делу о «январских событиях» в Вильнюсе.

Нет ничего удивительного, что все подозреваемые были либо руководителями КПСС и КП Литвы, а также МВД и Минобороны СССР, либо сотрудниками КГБ и военнослужащими, участвовавшими в вильнюсских событиях в январе 1991 года. Всех их подозревают в убийствах, причинении вреда здоровью, а также в запрещенных военных действиях против гражданских лиц.

Генпрокуратура Литвы направила в Россию, Белоруссию и на Украину прошения о правовой помощи с просьбой вручить подозреваемым постановления о привлечении их к суду в этом качестве, опросить их и предложить им прибыть в литовский суд. Показательно, что просьбу литовцев выполнила одна лишь Украина. Белоруссия это делать отказалась. Ответа из России Литва также не получила.

Спецслужбы Литвы его и не ждали. Зачем им соблюдать правовой политес, если высшее руководство страны в лице западных кураторов, четко обозначило свою позицию в отношении России. Литве была дана команда «Фас!».

Литва должна прекрасно понимать, что, похитив гражданина РФ и предъявив ему надуманные обвинения, она получит симметричный ответ. В отличие от США и их приспешников, Россия не похищает и не занимается незаконным удержанием людей на своей территории. Мы блокировали экспорт из Литвы через портовые терминалы Клайпедского морского порта. Замечу, что экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов (210 млрд. рублей) и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике. Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог. Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как минимум ввести против России санкции. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя.

Кроме того, с 25 января 2014 года введены временные ограничения на поставку свинины, живых свиней, кормов и добавок растительного и животного происхождения для свиней из Литвы. Позже такие же меры, но уже в рамках Таможенного союза, были приняты в отношении поставок свинины со всего Евросоюза.

Примечательно, что в конце минувшей недели Еврокомиссия распространила в СМИ заявление о своем намерении обратиться в ВТО с иском об отмене ограничений на поставки продукции свиноводства, введенными странами Таможенного союза в связи с проникновением африканской чумы свиней на территорию ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ. Озвученной причиной иска при этом является то обстоятельство, что Евросоюз лишился возможности поставить в Россию 700 тысяч тонн свинины на сумму 1,4 миллиарда евро в год.

11 апреля члены и сторонники ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО выйдут к дипломатическим миссиям республики Литвы в Москве, Петербурге и Калининграде, чтобы во всеуслышание сказать: Руки прочь от Юрия Мель!

Наши соратники от имени всех сторонников ПВО открыто заявят своё отношение к действиям руководства Литвы. В том числе, активисты Партии предостерегут приспешников политики Запада от необдуманных действий. Похищение Юрия Мель может обернуться тем, что Литва плотно сядет на мель в Клайпедском морском порту, возможно, навсегда.

ПВО вновь повторит прописную истину: РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!

P.S. Акция в поддержку Юрия Мель пройдет:

в Калининграде: ул. Пролетарская, 133. Начало в 15.00. Вся информация по тел.: +7 911 479 12 58





Подробно: http://xn--80aealaaatcuj2bbdbr2agjd6hzh.xn--p1ai/protect-russians



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде подполковник полиции из Москвы приставал к хорватам и избил сотрудника Росгвардии
  • Количество многодетных семей в Калининграде за два года выросло на 40%
  • Посетителей "Куршской косы" попросили не кормить кабанов из-за АЧС
  • За год суммы потребительских кредитов в Калининграде выросли на 44%

  • Другие городские новости:
  • В Советске ожидаются жаркие выходные
  • В Калининграде для иностранцев выпустили гид по развлечениям во время ЧМ-2018
  • Советчанин предстанет перед судом за взятку в 200 рублей инспектору ГИБДД
  • В Советске стрелявшему из пневматического пистолета по детям мужчине дали два года строгого режима
  • 29 мая в Правительстве Московской области состоялось финальное мероприятие — подведение итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

    набережная реки Неман будет реконструирована!

    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область