Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 августа 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | В Советске прошел круглый стол, посвященный презентации проекта Балтийской АЭС »

18 августа 2009 (2927 дней 17 часов назад)

Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС, проведение которых планировалось в Советске в среду, 19 августа, отменены. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили во вторник в секретариате окружного Совета депутатов Советска.



По словам собеседника "Калининград.Ru", депутаты Совета своим постановлением отменили предыдущее решение, назначавшее слушания на 19 августа. Причиной этого стало письмо из правительства Калининградской области, в котором указывалось на якобы имеющее место несоответствие такого решения действующему законодательству. По мнению представителей правительства, проведение подобных слушаний находится вне компетенции муниципалитета.



Вместе с тем, в среду в Советске состоится круглый стол с участием представителей концерна "Росатом". Впрочем, время его проведения сложно назвать удобным для работающих жителей городского округа - он начнется в 9 часов утра.



Напомним, 24 июля общественные слушания по проекту ОВОС БАЭС состоялись в Немане, близ которого предполагается строительство станции.



Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение с правительством Калининградской области о строительстве Балтийской АЭС. Предполагается, что станция будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.





Противники БАЭС в Советске: "А что ж нас не спросить?"











Глава департамента по работе с регионами «Росатома» Игорь Конышев на слушаниях<br />            в Немане. Фото "Калининград.Ru"
Глава департамента по работе с регионами «Росатома» Игорь Конышев на слушаниях в Немане. Фото "Калининград.Ru"

Представители инициативной группы против строительства Балтийской АЭС, образовавшейся в Советске, полагают, что общественные слушания по проекту ОВОС станции в этом городе были отменены из-за негативного отношения местных жителей к идее размещения БАЭС в Неманском районе. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" во вторник заявил представитель инициативной группы Владимир Лошманов.



По словам Лошманова, первоначально общественные слушания планировалось провести в среду, в 17.30, и принять в них участие могли многие жители Советска. "Видимо, "Росатому" невыгоден такой вариант, его представители знают настроения советчан", - заявил он. Круглый стол, который организуется в среду, по мнению представителя инициативной группы, не только не удобен для жителей города из-за времени (9 часов утра) и места (малый зал администрации городского округа) проведения, но и малоэффективен в качестве средства выражения своего мнения. "Круглый стол - это воздух, его результаты не будут приложены к протоколу", - считает Лошманов.



"Если "Росатом" такой положительный, красивый - то пусть играет по правилам, - говорит Лошманов. - Закон предписывает проведение слушаний в том районе, где будет реализовываться проект, но не запрещает провести их еще и в другом. Мы находимся в 18 километрах от места потенциального строительства - что же нас не спросить?" Возможности массового участия в слушаниях, состоявшихся 24 июля в Немане, по словам Владимира Лошманова, для советчан также не было. "Пятница, 2 часа дня - кто же для этих слушаний отпустит с работы?"



Напомним, решение об отмене общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС, принял Совет депутатов Советского городского округа, ранее назначивший их на 19 августа. Решение об отмене было принято после того, как в Совет пришло письмо из правительства области, в котором указывалось на противоречие организации слушаний в Советске действующему законодательству.




Источник : "Калининград.Ru"



Категория: Новости города  /  Метки: 2  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • "Балтика" вылетела из Кубка России после проигрыша "Арарату" из второй лиги
  • В Калининградской области рассматривают возможность организации первенства России по тайскому боксу
  • В Ростуризме считают, что введение электронных виз увеличит турпоток в Калининград
  • Дожди в Калининграде продлятся до конца августа

  • Другие городские новости:
  • Калининградские контрабандисты отправили в Литву дрон с сигаретами
  • Администрация Советска готовит иск на компанию, лишившую город воды
  • В Советске за сбыт фальшивки местный житель получил четыре года строгого режима
  • В Советске мужчина погиб при пожаре на ул. Зелёной

  • Скоро

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область