Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 сентября 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« 28-летнему Славчанину предъявлено обвинение в убийстве друга, избившего до смерти жену | Кондиционер позволит чувствовать себя комфортно в эти жаркие дни »

23 мая 2014 (1218 дней 2 часа назад)

Черновых* в Советске знали многие. 32-летние Михаил* и Светлана* официально были разведены, но жили под одной крышей. Подрастали у них дочка восьми лет и четырехлетний сын. Миша работал укладчиком-упаковщиком на хлебном производстве, за детьми следил, а Света пьянствовала, от того в доме были вечные хворобы и хаос.

Уговаривал закодироваться
Не мог Михаил уйти от нее, ради детей остался и надеялся, что жена образумится, бросит пить, вернется к нормальной жизни. Беседовал с ней, уговаривал закодироваться, взывал к совести, иной раз после многодневного ее отсутствия и тумака даст, но Свете все было нипочем.

– Светка пила безбожно, – говорит соседка Черновых Алла*, – за последнее время я ни разу не видела ее с детьми. Она их бросит, сама уйдет в злополучные компании. Детьми занимался Миша, в школу дочку водил, в сад сына, готовил им, стирал. А она дошла уже до того, что стала из дома вещи выносить, чтобы толкнуть кому и купить бутылку. На этой почве в семье постоянно были ссоры.

Миша на свою жизнь особо не жаловался. Да и ни к чему это было – все и так как на ладони. Люди лишь сочувствовали и советовали уйти, забрав детей. Он уходил из семьи, жил у родственников, друзей, поэтому детей забрать не мог. Но вернулся, когда узнал, что старшая дочка по недосмотру мамы ошпарилась горячим компотом. Ожог был серьезным – девочка больше месяца находилась в больнице.

– В июле 2012 года в отдел соцопеки и попечительства обратилась сестра Светланы с письменным заявлением о лишении Черновой родительских прав, – рассказали в горадминистрации Советска. – Сотрудники выехали в семью, чтобы изучить социально-бытовые условия проживания детей. Светлана была в нетрезвом состоянии. В квартире царила антисанитария: обоев на стенах нет, во всех углах валялись грязные вещи, стоял зловонный запах. Дети спали в одной кровати с матерью, а то, на чем они спали, даже постельным бельем назвать сложно. Тогда женщину предупредили, что она может потерять детей. В сентябре органы опеки снова посетили Черновых. Ремонт супруги не сделали, но в квартире было прибрано. Дети находились дома, выглядели ухоженными, возились в комнате с игрушками.
"Накипело у меня"
Миша тогда было обрадовался: нет худа без добра, может, сейчас жена опомнится. Не опомнилась. Через пару дней уже куролесила по Советску в поисках очередного собутыльника. Следующие два года прошли как в аду. Точку обезумевший муж поставил в нынешние новогодние праздники.

– Света ушла из дома утром 9 января и два дня не появлялась, – поясняет в своих показаниях Михаил. – 11-го числа весь день я звонил ей на мобильный, трубку она брала, но по голосу было слышно, что пьяная, а мне в ночную смену надо было. На работу пришлось уйти, оставив детей одних, Света обещала прийти домой. На душе было неспокойно, в половине десятого вечера я отпросился у начальника, хотел проведать детей и проверить, пришла ли жена, потому что на звонки она уже не отвечала. Мобильный дочери тоже молчал. Светлана была дома, пьяная сидела на кухне, сын с дочкой в комнате смотрели телевизор. С порога я стал выговаривать, что из-за нее опять был вынужден отпроситься, что и эту работу могу потерять, начальник уже намекал на увольнение. Она в ответ стала огрызаться. Накипело у меня, ударил жену по лицу и указал на дверь.

Светлана оделась и поплелась к выходу. Михаил разозлился, от безысходности, обида за детей душила, догнал ее и схватил за шею. Он очнулся, когда она перестала вырываться и обвисла у него на руке. Светлана была мертва. Как покажет судмедэкспертиза, причиной смерти стала механическая асфиксия.
Пошел в полицию с повинной
Он понимал, что убил жену. Решил, что дети не должны это видеть. Вызвал такси. Открыл окно в комнате, чтобы дети вышли через него. Дочь выпрыгнула сама (благо первый этаж), приняла брата.

– Мужчина объяснил, что после случившегося он созвонился со своим родным братом, попросил встретить детей и оставить на ночь, об убийстве жены ничего не сказал, – говорит и. о. руководителя Советского МСО Владимир Поддубоцкий. – Когда такси отъехало, мужчина пошел в полицию, написал явку с повинной. При избрании меры пресечения мы учли и признательные показания подозреваемого, и наличие у него двоих детей на иждивении. К тому же он добросовестно выполнял свои родительские обязанности. Поэтому была избрана подписка о невыезде. Ему предъявлено обвинение в убийстве. В случае признания его виновным, вполне вероятно, суд примет во внимание ряд смягчающих обстоятельств.

Перед судом Михаил предстанет в ближайшие дни. Грозит ему до 15 лет тюрьмы. Следователи говорят, что это редкий случай, когда обвиняемый вызывает искренне сочувствие. Сочувствие проявили даже родственники убитой...

*Имена и фамилии изменены в связи с требованиями законодательства РФ.
Что говорят специалисты
Комментирует психолог Наталья Николаева:

– Алкогольная зависимость является одной из самых распространенных причин, способствующих трагическому исходу в отношениях. Согласно исследованиям, пьянство и алкоголизм занимают первое место среди мотивов расторжения брака. Сценарий данной истории, к сожалению, не редкий. Есть несколько причин, по которым мужчины могут терпеть пьянство близкого человека:

1. Иллюзия, что жена-алкоголичка – все та же девушка, с которой он когда-то встречался. Возможно, в начале отношений девушка выпивала, но приходила в себя, как-то решала жизненные задачи. Поэтому он надеялся, что все наладится. Для пьющего нет человеческих ценностей (дети, забота, любовь), есть только стойкая потребность уйти в свою реальность и расслабиться с помощью алкоголя. В данном случае надежда сыграла роковую роль.

2. Любовь и жалость к жене, установка, что у детей должна быть мать, какая бы она ни была (возможно, на трезвую голову Светлана былаласковой и доброй женщиной). Мужчина просто не справился с потерей любви, не захотел в это верить.

3. Неопределенность и страх: зарабатывать деньги, заниматься домашними делами и воспитывать детей – как совместить это, справлюсь ли? Где просить помощи?

4. Некуда идти и детей некуда забрать. Это многих останавливает от решительных действий.

Для большинства людей с подобными историями выходом из ситуации является развод, изоляция детей от пьющего члена семьи, поскольку все происходящее отражается на них в первую очередь. Или лечение родственника, но это достаточно сложный и долгий путь, перед началом которого важно ответить себе: хватит ли на это душевных сил, личностных ресурсов, терпения, сочувствия и любви? Способен ли я справиться со своей яростью при очередном срыве любимой или любимого? На самом деле это важные вопросы, на которые должен ответить себе любой, кто решит связать свою жизнь с зависимым человеком. В нашей истории накопленная злость и ярость, чувство безысходности и привели к страшной трагедии.


Источник: Страна Калининград Автор: Екатерина Тейге



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • УМВД: в Немане директор УК собрал с жильцов 11 млн рублей за свет, но не оплатил его
  • В лесу под Гвардейском потерялась 80-летняя женщина
  • Источник: Погибший в сгоревшем такси был связан, в салоне обнаружили следы борьбы
  • В Калининграде пьяный угонщик протаранил дерево на внедорожнике стоимостью 1 млн рублей

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • День здоровья в Советске


    Фото дня



     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область