Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 января 2021, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | В Калининградской области Hipp открывает первый в России завод детского питания »

8 сентября 2009 (4154 дня 18 часов назад)

На левом берегу речки Тильзе (Тыльжа), берущей свое начало в болотистых лугах долины реки Инстер (Инструч), в самом ее устье, к началу XIV века тевтонские рыцари установили орденскую крепость (сначала постройка была деревянной). От названия речки произошло и название крепости — «Тильзит». Поселение возникло в непосредственной близости от крепости. Оно быстро окрепло вследствие благоприятного положения крепости и проходящих через нее в Литву оживленных торговых путей. Крепость в 1365 году спалили пруссы. Орден больше не стал ее восстанавливать, а построил (в 1407-1409 гг.) уже кирпичную крепость Тильзит. Она неоднократно разрушалась литовцами, но с завидным упорством восстанавливалась Орденом. К началу XVI века поселение вокруг крепости стало интенсивно застраиваться, все больше походить на город, появился у поселка и свой покровитель – герцог Альбрехт Бранденбургский (Орденское государство в 1525 году было преобразовано в герцогство).

В конце 1551 года в Тильзите состоялись первые выборы в городской Совет, были избраны члены суда и Совета. Количество жителей составляло 3000 человек. В 1552 году герцог Альбрехт предоставил поселку городское право. Права города подтверждались грамотой, скрепленной печатью. Городу разрешено было иметь свой герб, площадь для ратуши, торговую площадь. Новому городу была выделена значительная территория.

История Советска

22 октября 1944 года 2-я гвардейская армия, преследуя отступающего противника, вышла на северный берег реки Неман в районе Тильзита. И только 20 января 1945 года Тильзит был полностью очищен от немецко-фашистских войск. После ожесточенных боев в городе осталось только 25% жилого фонда, да и тот требовал ремонта, были разрушены свыше 60% производственных и административных зданий, бездействовала электростанция, не работали водопровод и канализация… В мае 1945 года в Тильзит прибыл первый эшелон со специалистами для восстановления ЦБК.

7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область с центром в г. Кенигсберге. Власть на местах принадлежала сначала военным комендатурам, а с конца мая 1946 года началась передача власти в руки гражданского советско-партийного аппарата. 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город получил новое название – Советск и стал вторым по значимости после областного центра. С 1946 по 1953 года в Советск переселились 2336 семей. Уже в 1946 году восстановленный ЦБЗ выдал первые 200 тонн товарной целлюлозы и столько же бумаги. Летом 1947 года было закончено строительство моста через Неман. В 60-е годы XX века его заменил мост на основе железобетонных конструкций. В настоящее время население города составляет около 44 тысяч.



Категория: История Советска-Тильзита  /  Метки: 3  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Власти рассказали, сколько жителей региона сделали прививку от коронавируса
  • Названо число пациентов с коронавирусом на ИВЛ в Калининградской области
  • Без доступа к интернету и устойчивой связи: в регионе выявили нарушения при дистанционном обучении
  • В России предложили отменить транспортный налог на экологичные автомобили

  • Другие городские новости:
  • Советск на несколько часов остался без отопления
  • 20-летняя жительница Советска вырастила дома самую большую бабочку в мире
  • Где в Калининградской области выявили новые случаи COVID-19 (список муниципалитетов)
  • 60-летнего жителя Советска обнаружили повешенным на чердаке
  • Калининградские полицейские исполнили заветное желание больного лейкозом подростка из Советска
    В полиции пообещали, что летом познакомят школьника со службой сотрудников ППС и покажут, как работают розыскные собаки.


    ФОТО ДНЯ
    "Ночной Советск"
    Автор: Денис Штейн


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     
    Лицензия на эксплуатацию ядерных установок: атомная лицензия. ; Курсы дизайна владивосток: дизайнерские курсы в владивостоке.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область