Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 27 апреля 2018, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 9 июля | Планируйте свое время просмотра ТВ с PimTV »

7 июля 2014 (1389 дней 10 часов назад)

Редакция газеты "Страна Калининград" долго думала, стоит ли публиковать этот материал. Тяжело он дался журналистам. Да и писать об этом вроде не принято. Да, мы часто рассказываем о судьбах: родился, жил, убили, погиб, хороший человек был. А что остается после него, как переживают его уход близкие, чем они живут… или не живут? Ведь смерть не выбирает, для нее не существует социального статуса, национальности, возраста. В итоге, взвесив все "за" и "против", мы решили – статья должна выйти в печать.
Девочка с седыми волосами
Советчанки Юли Жукаускайте не стало 26 мая. 16-летнюю девочку зверски убил 21-летний парень, оттрубивший срок за изнасилование и освободившийся чуть больше года назад. Он напал, когда Юля возвращалась из школы с консультативных занятий, до дома оставалось метров двести. Уже потом родители заметят, что один из домашних питомцев, огромный рыжий пес, охрип – видимо, заходился лаем, почуяв неладное, а кроме как подать голос, ничего не мог, мешала массивная железная цепь.

– Я все думаю, могла Юля звать на помощь или не успела даже вскрикнуть? – рассказывает ее мама Светлана. – В тот день сын был дома, в саду траву косил. Мог не услышать. Но лай собак… Полгода назад к нашим окнам стали прилетать птицы, били в стекла крыльями. Знала, что примета плохая. Почему не придала значения? За руку бы водила дочку. Кто мог подумать, что так случится. Ждали ее вечером с мужем. Сели ужинать. Я в ее любимую пиалку отложила салат, придет – покушает. Нет и нет. Телефон выключен. Поехали искать. Юля восточными танцами увлекалась, но в тот день занятий не было. Подружки говорили, что после консультации она направилась домой. Ночь прошла, ни весточки, день настал – тишина. Я молилась, лишь бы живая она была. Мне ведь не сразу сказали, что Юлю нашли. Знали все, кроме меня. Знакомая позвонила, стала выражать соболезнования, я с обидой на нее, мол, не надо соболезнований, я надеюсь, что мы найдем дочку живой. О том, что девочки нашей больше нет, мне муж сообщил…

В последний путь Юлю проводили не в свадебном платье, как принято. Нарядили в то, которое она сама выбрала себе для выпускного – нежно-розовое до колена на тонких бретельках. Новые босоножки, клатч в тон. За несколько дней до смерти Юля описала матери тот образ, в котором видела себя на вечере. Только вот перчатки не входили в тот ансамбль, но пришлось их надеть – длинные, выше локтя. Юля до последнего сопротивлялась насильнику, все руки были в ссадинах, изуродованы. А пока нелюдь убивал, ее шикарные от природы каштановые локоны стали пепельными. Так и хоронили – в гробу лежала красивая девочка с седыми волосами…
"Привет, мамуль!"
Для родителей жизнь остановилась. Дом опустел, надежды рухнули. Юля была долгожданным ребенком. Старшему из троих сыновей было 15 лет, когда она появилась на свет. Любимица семьи. Добрая, с огромным сердцем и не по годам серьезная девочка.

– Не верю, не понимаю, не хочу понимать, что ее нет, – продолжает мать, – кажется, что вот сейчас дочка зайдет и скажет: "Привет, мамуль". Я жду ее каждую минуту.

Юлина комната. Самая светлая. Пол натерт до блеска. Юля любила чистоту, порядок. На шкафу альбомный лист с разноцветной надписью "Я все сдам!". Так Юля настраивала себя на экзамены. После школы хотела в педучилище пойти. Мать может часами сидеть в этой комнате. А бывает, сорвется и начинает намывать полы. Как раньше… Юля потом журила ее: "Мамуль, ну ты что! Я сама могу это сделать!".
Каждый день как испытание
Семья Юли Жукаускайте – большая, крепкая, ее смерть надорвала всех. Братья держатся с трудом, но у них цель – не дать родителям сойти с ума, поэтому вечерами после работы они едут в отчий дом, привозят своих дочерей в надежде хотя бы на пару часов вытащить мать с отцом из этого коматозного состояния. Но когда девчонки уезжают, дом затихает, и супруги снова погружаются в свои мысли, воспоминания и боль. Каждый день как испытание. Место гибели дочери все время на глазах: выглянешь в окно – оно, выйдешь на крыльцо – опять оно, пойдешь на остановку – путь пролегает мимо. А старый коллектор, ставший могилой Юли, как будто ожил, приняв жертву, зазеленел, задышал. Даже похоронные венки смотрятся на нем непростительно торжественно.

– Предлагала мужу уехать отсюда, да некуда, – говорит Светлана, – невыносимо каждый день видеть это место. Идешь мимо и думаешь, господи, как же ей больно было, и почему мы не заглянули сюда в первый вечер поисков, может быть, она еще жива была.

Масла в огонь подливают злые языки. Есть глупцы, которые повадились заходить на Юлину страницу в интернете под разными никами, оставляют нелестные комментарии под ее фото, льют грязь. То ли удовольствие им это доставляет, то ли сами не сталкивались еще с горем.

– Не понимаю, что движет этими людьми, – плачет Светлана, – зла им я не желаю, прошу лишь: оставьте в покое память моей дочери, не черните, нам больно это читать, слышать, видеть, и не дай бог им такое пережить.
Только цифры
По данным УФСИН, на 1 апреля этого года в СИЗО и колониях нашей области за изнасилования отбывали сроки 54 человека, еще 52 осуждены за преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. С начала 2014-го на свободу вышли восемь.
Насильника могут освободить
Обвиняемый в убийстве Юли Жукаускайте – 21-летний житель Черняховского района. В 15 лет он изнасиловал девушку. Получил 4,5 года колонии. Освободился в середине февраля 2013-го. Сейчас ему грозит пожизненный срок. Однако по закону он не лишается права быть помилованным, писать прошение о замене пожизненного срока на 25-летнее пребывание за решеткой. И вполне возможно, что спустя четверть века он снова окажется на свободе.
Надо отгоревать, чтобы выжить
Не правы те, кто говорит, что время лечит. Человек просто привыкает к этой боли. Это как пуля, которую вовремя не извлекли из тела, и вроде угрозы для жизни она не представляет, но время от времени напоминает о себе.

– Во время переживания горя важнейшим способом выражения эмоций являются слезы, – говорит психолог Наталья Николаева. – Плакать обязательно надо, несмотря на то, что часто принято говорить: «Возьми себя в руки, слезами горю не поможешь». Человек плачет и выпускает из себя боль. Не стоит его утешать. Важнее сказать: «Я чувствую твою боль. Я с тобой». Тем самым мы придаем ценность страданию.

Период горевания – так по-научному называется время «после». И человек должен его пройти от начала до конца, чтобы выжить. Длится он год-два и имеет четыре этапа:

1-й этап – «шок»: чувства иногда притупляются настолько, что со стороны горюющий кажется равнодушным. Или наоборот – человек начинает активно действовать (организация похорон и т. д.). Это защита от эмоций, с которыми психика может не справиться.

Что делать окружающим?
Сочувствовать искренне. Не нужно стимулировать, мол, поплачь, легче будет. Дайте человеку право на его переживания.

2-й этап – «отрицание» или «отстранение»: длится примерно 40 дней. В этот период у человека наблюдаются слабость, бессонница, возможны пренебрежение гигиеной и нежелание выполнять какие-либо дела, он ждет, что умерший вот-вот постучится в дверь или позвонит.

Что делать?
Помогать по дому и в быту, фактически заменить человека на этом фронте.

3-й этап – «признания и боли». Это самый тяжелый период. Длится он до полугода. Человек может уйти в себя или захочет заглушить горе, в том числе алкоголем. Это не способствует переживанию утраты. То, что заглушается, остается внутри. Часты случаи, когда родители вовсе «вычеркивают» смерть ребенка, запрещая себе и близким говорить о событии, смерти, даже вспоминать. Это приводит к саморазрушению, так как присутствие образа умерших рядом очень важно. Здесь важно сохранить светлую память.

Что делать?
Слушать, разговаривать о событии, не прерывать слезы. Пока человек не отплачет, облегчения не будет. Даже если он в тысячный раз рассказывает о своем горе, вплоть до мелочей (в чем была одета, что сказала и т. д.) – нельзя останавливать.
4-й этап – «принятия и возрождения»: человек начинает признавать случившееся. Вопросы «За что? Почему?» сменяет вопрос «Как жить дальше?» Для окружающих это сигнал – появилась возможность оставить горе в прошлом и жить дальше.

Источник: Страна Калининград Автор: Екатерина Тейге



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Стало известно, какая компания будет обслуживать стадион "Калининград"
  • В Калининградской области Россельхознадзор уничтожил санкционные спаржу, мяту, салат и капусту
  • Калининградец завоевал золотую медаль на чемпионате России по плаванию
  • Житель Немана украл 12 тысяч евро и старинную икону на подарки любовнице

  • Другие городские новости:
  • Житель Советска попался на даче крупных взяток за незаконное оформление паспортов для иностранцев
  • Советск остался без горячей воды из-за долгов перед "Газпромом"
  • В Советске осудили женщину, выкинувшую из окна четвёртого этажа трёх собак
  • На мосту Королевы Луизы в Советске вводится реверсивное движение
  • Праздничные мероприятия 1 мая в Советске


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область