Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 13 декабря 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 1 августа | Организации ветеранов "Боевое братство" рассказали о судьбе стел с "Аллеи Славы" в Гусеве »

31 июля 2014 (1231 день 9 часов назад)

О чем мечтает в жару среднестатистический россиянин? Конечно, о море! Туристы со всей страны тянутся летом на курорты Черного и Балтийского морей. Счастливая обладательница прибалтийских курортов, Калининградская область, сейчас принимает тысячи туристов, но вот если бы только любящий солнце, воду и морской песок городской житель отправлялся на побережье налегке, цены бы ему не было, пишет "Комсомольская правда в Калининграде".

Любители пляжного отдыха стремительно разрушают побережье: вырубают прибрежный лес, гоняют по песку на джипах и квадроциклах… Первым в рейтинге самых неблагополучных мест — поселок Куликово.

Как же можно себе отказать в тридцати трех удовольствиях? Пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы перечислить занятия, которыми можно заняться у воды: пожечь костер, поставить палатку, достать шашлык из ведра с маринадом и водрузить его на мангал, тут же - спорт, дискотека, машина, увязшая в песке…

Одним словом, пляжи области превращаются в поля битвы человека с природой. Разрушительные последствия этих битв виднее всего в самых доступных для отдыха местах. Одним из таких "заповедников" стал поселок Куликово, побережье которого круглосуточно уставлено автомобилями.

Подтвердили его запущенное состояние и в отделе ЖКХ Ковровского сельского поселения:

— Добрый день, нам бы хотелось узнать, кто контролирует состояние пляжей в Куликово.

— В Куликово? Там же нет пляжа, - с деланным удивлением отвечает голос из трубки.

— Как же нет, если мы там были?

— Слушайте, вы что хотите? У нас столько поселков. А, в общем, записывайтесь-ка на прием и приезжайте сюда поговорить.

Говорить дальше, если честно, было не о чем, потому что, заранее приехав на куликовский пляж, мы все увидели собственными глазами.
Путь в Куликово тернист: сначала вы едете по приличной дороге, через сам поселок идет немного подразбитый асфальт, а за ним уже начинается волнообразная грунтовка, заставляющая водителя резко выворачивать баранку туда-сюда. Однако диких туристов состояние трассы не отпугивает. Наверное, если бы тут пролетел бомбардировщик и разбомбил остатки дорожного покрытия, любителей отдыха на широкую ногу это вряд ли бы остановило.

Прямо перед нами со скрипом разъезжаются два джипа. У "ветряков" — главной достопримечательности Куликово - некуда воткнуть служебное авто, еле-еле находим щель для парковки.

Первое, что бросается в глаза – гора мусора прямо у поднятых шлагбаумов. Тут же на надувных матрасах румянят свои тела две полные женщины в шляпках. Спустившись на пляж, застаем сцену: две бабушки отчитывают мальчика лет десяти.
— Ты что тут, костер развести решил? На песке нельзя так делать.

— А где же мне хлеб пожарить?

— Иди в лесок, где все жарят.

Надо сказать, что у границы леса стоит жестяной щит, запрещающий любые костры в сосновом бору (другого "леска" тут нет), поэтому пытаемся проследить за мальчиком и вновь вскарабкиваемся по обваленному тысячами ног берегу.

Тут уже не до десятилетнего поджигателя – дым поднимается от каждой палатки, которых здесь минимум сотня.

Ни одна компания, окопавшаяся меж сосновых корней, не желает лишнего внимания. Скрыться от посторонних в Куликово можно разными способами: первый вариант – обтянуть деревья веревками и развесить на них покрывала, трусы и мочалки; второй способ (он же самый распространенный) заключается в обтягивании деревьев технической пленкой. Полиэтилен – товар ходовой, одной бабины может хватить аж на несколько поездок.
"Скажите, а зачем вы тут пленкой все затянули?" – докапываемся мы до двух грузных парней сурового вида, дамы которых по суровости и грузности не уступают кавалерам.

"Ты глупый что ли? Видишь, дети у нас. Ветер дует с моря, заболеть могут".

Дети, тем временем, излучая здоровье, бегают по стеклам, торчащим из песка, и на ветер не жалуются. Рядом с палаткой суровой компании лежит гора мусора, накрытая линолеумом.

— А зачем вы костер на земле разожгли? Вы разве табличку не видели?

— Ты "зеленый" что ли?

— Нет, из газеты.

— И че, про нас что ли напишешь? Ты напиши лучше, что мы тут мусора два мешка собрали. Не в мангале же его жечь было!

У мангала стоят две коробки с деревянными обрезками, часть которых догорает там, где должен, судя по словам отдыхающего, гореть мусор. Атмосфера начинает накаляться, ребята, кроме суровости и упругих животов, имеют чуть заметный алкогольный выхлоп, поэтому приходится ретироваться.
Через две палатки от заботливых родителей стоит еще два больших шатра, окруженных автомобилями и полиэтиленом. Тут тоже костер прямо на корнях деревьев. "Ой, а мы не знали. Конечно, уберем сейчас. Видите, у нас тут все экологично".
На пляже напротив шатров стоит волейбольная площадка: две жерди из вырубленных тут же деревьев, а между ними натянута "сетка" из пленки от видеокассет. Экологично и эстетично. От окружающего интерьера глаза устают довольно быстро. Последнее, что они успевают зацепить – четыре сосны, обтянутые тканью, на которой написано "Здесь были свиньи".

P.S.

Оградить Куликово от отдыхающих в ближайшее время точно не получится – синоптики обещают жару еще несколько дней. А чиновники, которые вроде бы должны контролировать процессы на вверенной территории, даже не знают, что в Куликово есть пляж. Или - говорят, что не знают. Чтобы ничего не делать. Чиновники они ведь такие: хлебом не корми - дай ничего не делать!

КСТАТИ

Куликово в ближайшие годы может стать магнитом не только для любителей искупаться, но и для азартных товарищей. Конкурсное агентство Калининградской области объявило открытый конкурс на выбор инвестора строительства объектов игорной зоны "Янтарная". На 15 августа этого года назначены торги, заявки на участие в которых принимаются до 11 августа. Участникам конкурса необходимо представить концепцию развития игорной зоны с вложением средств объемом не менее 44,5 млрд. рублей. Территория игорной зоны захватит площадь почти в 100 гектаров.


Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад
  • В Нестеровском районе сотрудники МЧС спасли человека во время пожара
  • Опубликовано расписание ЕГЭ-2018
  • УМВД: сбитый автобусом в Славском районе мужчина погиб

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область