Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 сентября 2018, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« До конца августа в Калининграде лишь 6 дней будут без дождей | В Литве предлагают объявить продуктовую блокаду Калининграду »

12 августа 2014 (1501 день 15 часов назад)

По данным местных оптовиков, в Калининградской области в любом случае подорожают фрукты и овощи. Причем коснется это не только продуктов из далекой Южной Америки - поставщики из "братской" Белоруссии также повысили закупочные цены.

Дефицитная экзотика

Калининградцам придется отвыкать от изобилия на прилавках магазинов, уверяют местные оптовики. Если раньше полки в супермаркетах буквально ломились от всевозможных товаров из разных стран, то теперь многие из них подорожают, многие – и вовсе исчезнут. По крайней мере, на какое-то время.

Как рассказали корреспонденту "Клопс.Ru" торговцы на оптовых складах Захаровского рынка, первыми в группе риска так называемая "экзотика" – нектарины, манго, киви, персики и сливы. Эти продукты ввозились из Польши и уже потихоньку исчезают с прилавков – быстро найти замену поставщики не смогли.

"Сложности возникли с нектаринами, персиками и другой экзотикой, которые возили из Испании и Польши. Ну ничего, раньше без них же жили и сейчас проживем", – говорят предприниматели.

У крупных оптовиков – более оптимистичный взгляд. Руководитель коммерческого отдела ГК "Наш агропродукт" Юрий Симонов уточнил, что "экзотика" на самом деле станет в Калининграде дефицитом. Но лишь на несколько дней.

"Несколько дней у нас был дефицит с экзотикой, потому что были поставки из Польши и Испании. Не получилось сразу переориентироваться, но буквально через день-два будут приходить нектарины, слива из Македонии, – говорит Юрий Симонов. – Цена будет чуть выше, потому что логистика подорожала".

В ожидании преференций

С "неэкзотическими" фруктами и овощами ситуация менее сложная – в этом случае предприниматели сориентировались быстро и сумели найти поставщиков картофеля, помидоров и огурцов как в самой области, так и за её пределами – в Белоруссии и других странах.

На том же Захаровском оптовом рынке продавцы не ожидают дефицита овощей, но признаются – работать стало труднее. Сложности заключаются в том, говорят торговцы, что ассортимент стал значительно более скудным и выросли закупочные цены, однако оптовики верят, что это временно: "Для Калининграда же пообещали какие-то преференции, вот ждем".

У более крупных оптовиков работа после введения запрета начала налаживаться. Руководитель коммерческого отдела ГК "Наш агропродукт" Юрий Симонов уточнил, что уже начались поставки перца, баклажанов и помидоров из Белоруссии. Фрукты и часть других овощей возят из Сербии, Македонии и Турции.

Цена дружбы

О том, что рост цен на фрукты и овощи в Калининградской области неизбежен, в один голос говорят все оптовики. Удорожание логистики и закупочной цены неизбежно скажется на конечной стоимости. Затронет это не только фрукты, которые теперь будут попадать на полки калининградских магазинов из Македонии, Турции и Сербии, но и овощей из Белоруссии. По словам предпринимателей, после введения ответных санкций закупочная цена белорусских овощей начала ползти вверх.

На оптовой базе "Мир-опт", которая поставляет продукты в чуть менее сотни ресторанов и кафе Калининградской области, пояснили, что пока только ищут новых поставщиков.

"Раньше всё привозили из Польши, а тот товар, который не был нужен в большом количестве, брали у местных, – пояснили на базе. – Сейчас у нас дикий дефицит, хоть и временный. В пятницу помидоры стоили 22 рубля, в субботу – 60 рублей, а сегодня их практически нет".

Оптовики с Захаровского рынка в свою очередь уверяют, что ситуация еще больше осложнится с приходом зимы. Если сейчас спрос на овощи, пусть и по более высокой цене, закрывает Белоруссия, то потом рассчитывать на помощь "дружественной" республики не получится.

"Сейчас белорусских помидоров достаточно, – говорят предприниматели. - Но, скорее всего, зимой дешевле 250 рублей за килограмм мы их на прилавках не увидим".


Клопс.Ru Автор: Мария Гоменюк-Кравцова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Прокуратура проверит информацию о сливе токсинов в Мазурский канал и реку Путиловку
  • В Неманском районе ввели карантин из-за заболевания крупного рогатого скота
  • В пятницу вечером в Калининграде усилится ветер
  • Порванная губа и прокушенный палец: за сутки в Калининградской области собаки напали на четырёх детей

  • Другие городские новости:
  • Суд признал незаконным отключение газа, из-за которого жители Советска остались без горячей воды
  • Синоптик рассказал, какой будет зима
  • В парке Советска трое подростков избили прохожего ради 250 рублей
  • УМВД: водитель "Волги", устроивший ДТП в Советске, был пьян
  • Суд признал незаконным отключение газа, из-за которого жители Советска остались без горячей воды

    ограничение предоставления коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства по оплате, недопустимо


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область