Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 сентября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Циклон Верена принесет в Калининград ливни и штормовой ветер | Киноафиша 14 августа »

14 августа 2014 (1136 дней 8 часов назад)

Группе компаний «Вичюнай», владеющей заводом в Советске, пришлось сократить объемы производства. Глава и главный акционер группы компаний Висвальдас Матийошайтис предполагает, что предприятию удастся переориентироваться на сырье из стран, которые не попали в черный российский список. Об этом пишет в среду интернет-портал «Delfi.lt».

«Мы немного сократили производство, сейчас сырье находится в море, и вопрос, что будет с разрешением. Часть сырья пропустили, но мы смотрим в будущее, успеем ли переориентировать поставки, поэтому экономим», — сказал Матийошайтис. Он добавил, что предприятие в будущем рассчитывает покупать сырье только в тех странах, на которые запрет России не действует.

«География покупок сырья у нас широкая, мы покупаем сырье и в Канаде, и в США, и в Южной Америке, и в Азии. Надо только перераспределить потоки. Конечно, проблемы будут, так как это нелегкая работа: надо подготовить документы, заново обсудить контракты», — сказал Матийошайтис. По его словам, сокращение объемов производства позволит провести профилактический ремонт.

Компаниям с литовским капиталом, которые занимаются переработкой мяса на территории России, поставщиков сырья пришлось менять раньше, чем другим производителям из-за вспышки АЧС. Глава Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюс Мацкявичюс рассказал интернет-порталу, что только у предприятия «Klaipedos mesine» есть завод в Калининградской области. По его словам, производство не остановилось, но подорожало сырье.

«Там нет местного сырья. Из Литвы и других стран ЕС ввозить нельзя. Еще тогда, когда Россия запретила импорт свинины из-за африканской чумы свиней, в эту область мясо ввозилось из Бразилии, Чили, Канады. Поэтому в оптовой торговле килограмм свиной шейки стоит 8 долларов США, вдвое больше, чем в Литве. Нет другого выхода, и люди платят эту цену», — сказал он.

По данным ассоциации, после запрета импортировать свинину свиная лопатка подорожала на 59%, мясо, из которого производят колбасы — на 79%. Соответственно, подорожали и продукты на прилавках магазинов. «Россияне за это платят и думают, что это происходит из-за политической ситуации, что все вокруг плохие. Запугать ценами их нелегко. Пропаганда действует, и они в это верят. Обидно, что люди страдают, но они не знают, что ситуация создана искусственно», — сказал Мацкявичюс.

По данным «Versli Lietuva» (база данных экспортеров Литвы), экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции литовского происхождения в Россию в 2013 году составлял более 1 млрд литов (387,2 млн долларов).

Напомним, год назад глава литовской группы компаний «Вичюнай» Висвальдас Матийошайтис заявлял о намерении перевести часть производства из Калининградской области в Белоруссию, «поскольку заводу в Калининграде стало слишком тесно», и «из Белоруссии продукция достигнет крупных городов России, Казахстана на полтора дня быстрее, чем из Калининграда, придется пересекать меньше границ».

Отметим, что группа «Вичюнай» открыла завод в Советске в 2002 году, он производит более 1500 наименований продуктов, которые продаются в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Молдове.

Напомним, неделю назад президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в течение года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России. В список продуктов, в отношении которых введено эмбарго, попали овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыба из стран Евросоюза, Австралии, Канады и США.

Калининградские предприниматели сообщили, что российское эмбарго может негативно отразиться на региональном бизнесе, поскольку областные переработчики зависимы от импортного сырья.

Источник: Новый Калининград



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • "Лес там будто заколдованный": под Калининградом грибник трое суток шёл через болота в поисках выхода из чащи
  • "Там сплошные аварии": водители считают небезопасным участок трассы под Гвардейском, где столкнулась маршрутка и внедорожник
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли
  • В ДТП под Гвардейском с участием маршрутки и Merсedes погибли восемь человек (обновляется)

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли

    На месте работали 12 скорых и четыре машины спасателей.


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область