Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 ноября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Киноафиша 27 августа | Под Сыктывкаром при загадочных обстоятельствах пропал калининградский дальнобойщик »

25 августа 2014 (1185 дней 21 час назад)

События, которыми было насыщенно минувшее воскресенье, были долгожданными не только для жителей Гусевского городского округа, но и для всей Калининградской области в целом. В рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию вступления России в Первую мировую войну в городе было открыто два памятника и мемориальная доска.

На набережной реки Писса торжественно открыли памятник «Штыковая атака» народного художника России Владимира Суровцева.

- Нам нельзя забывать историю, иначе история забудет нас, - сказал губернатор Николай Цуканов на открытии памятника, - Наш регион единственный в России, где проходили сражения Первой мировой войны и это уже второй памятник в Калининградской области, посвященный событиям тех лет. Знаменательно и то, что памятник, посвященный Гумбиненнскому сражению, которое проходило в августе 1914 года на этой земле, было первым победоносным сражением российской Императорской армии в той войне.

- Пода российских войск в этом сражении было знаковым не только дня России, но и для всей Европы, - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, - Если бы, терпя поражения войска Кайзеровской Германии не перебросили свои части от Франции сюда, на восток, то Париж был бы порабощен. И не известно, стояли бы мы сейчас с вами на этой земле, а если бы и стояли, то кому бы принадлежала эта земля.

По словам Мединского, это уже пятый памятник, который был открыт за последние несколько месяцев в России посвященный именно Первой Мировой войне.

- Мы давно знакомы автором этого памятника и знаем, что тема той войны ему не чужда, - сказал министр.

Владимир Суровцев подарил министру, губернатору и главе администрации Гусева, точные копии памятника «Штыковая атака», выполненные в бронзе. Евгений Михайлов пообещал, что скульптура займет достойное место в экспозиции гусевского краеведческого музея им. А.И. Иванова.

После открытия памятника «Штыковая атака», глава администрации Гусева Евгений Михайлов пригласил гостей в актовый зал Гусевского агропромышленного колледжа, где находится фреска Отто Хайхерта «Переселение зальцбуржких мигрантов в Восточную Пруссию». В этот же день Владимир Мединский и Николай Цуканов постели гусевский краеведческий музей, где накануне открылась выставка «Великая и забытая». На фасаде здания была установлена мемориальная доска памяти командующего первой армии, генерала кавалерии Павла Карловича фон Раненкампфа.

- Генерал фон Раненкампф более 45 лет находился на службе у императора, - сказал Владимир Мединский, - И оставил неизгладимый след в истории России. Наполовину эстонец, наполовину немец он служил России. Был участником русско-японской войны. И именно под его командованием российские солдаты одержали победу в Гумбинненском сражении.

По словам Евгения Михайлова, появление мемориальной доски в Гусеве стало возможно только благодаря меценату, руководителю информационно го проекта «Белый воин» Александру Алекаеву. По словам Алекаева, появление этой доски в годовщину столетия Гумбинненского сражения - своего рода исполнение воли самого генерала.

- За несколько дней, до того, как Раненкампф был расстрелян большевиками, находясь в тюрьме, ему позволили, встретиться со своей женой. И тогда он попросил ее выполнить две просьбы: после его смерти обелить его честное имя, и второе, не обижаться на тех, кто обливал его грязью, потому как сам он уже простил их, - сказал Алекаев.

После этого Мединский и Цуканов посетили жилой квартал инновационного кластера «Технополис-Гусев», где в этот день открылся памятник лауреата государственной премии Михаила Шемякина «Памяти жертв Первой мировой войны, изменившей ход истории». Вокруг памятника разбили мемориальный сквер.

- Два года назад президент России Владимир Путин сказал, что скоро столетие начала Первой мировой войны, - сказал Владимир Мединский, - Войны в которой Россия потеряла более двух миллионов человек. Это в десятки раз больше чем союзники, а у нас нет ни одного памятника жертвам той войны. Отрадно, что Калининградская область становится монументальным регионом, в котором это уже третий памятник. Вообще памятники Михаила Шемякина всегда становятся центром притяжения.

Рассказывая историю создания своего памятника, Михаил Шемякин, поведал всем присутствующим, что некоторое время назад к нему обратились молодые ребята и попросил сделать его памятник. И что он очень рад, что в России есть люди, которые не меряются своим богатством, покупая яхты, круче, чем у арабских шейхов, а думают о духовном, нравственном и патриотическом воспитании.

Кульминацией столь насыщенного дня стала реконструкция Гумбиннеского сражения, которая прошла в поселке Лермонтово.



Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обвиняемому в ДТП под Гвардейском, где погибли семь человек, продлили арест
  • В Гидрометцентре рассказали, ждать ли калининградцам в ближайшие дни мороза и снегопада
  • При уборке кладбища под Калининградом нашли старинную купель
  • Калининградцы пожаловались главному инспектору МВД России на мошенников и рейдеров

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область