26 октября 2009 (4963 дня 15 часов назад)

"Действующий транспортный налог мы платим исходя из мощности двигателя, и тем более он никак не учитывает, кто и сколько пользуется своим автомобилем", - звучало на митинге. Вечная для автомобилистов региона тема повышения пошлин на ввоз машин теперь отошла на второй план. Главное требование пришедших - поддержать всю автомобильную Россию. И не повышать транспортный налог.
Вячеслав Гнеушев, автомобилист: «У меня простая семейная машина, Фольксваген дизельный, 2-хлитровый, 140 л.с., он примерно 3,5 тыс. руб., с увеличением транспортный налог будет составлять 7 тысяч рублей, налог такой платить не хочется, такого желания нет».
Базовая ставка налога все равно вырастет с нового года. По федеральному закону. Сейчас каждая лошадиная сила у мотора с мощностью менее 100 единиц обходится в пять рублей. Для более мощных машин ставка выше. Регион вправе либо увеличить, либо уменьшить тарифы в пять раз.
Дмитрий Пискунов, главный редактор газеты «Авторынок»: «С учетом кризиса, с учетом снижения доходов, я бы не советовал депутатам повышать транспортный налог, а посоветовал бы оставить на прежнем уровне».
А вот схему расчета транспортного налога нужно поменять в принципе, считают организаторы митинга. По их мнению, нынешний подход нарушает права граждан. Объясняют: транспортный налог идет на ремонт дорог. А ущерб, который машина наносит дороге, не зависит от мощности двигателя, по которой рассчитываются сборы. Во всем мире транспортный налог входит в стоимость бензина. Чем чаще ездишь – тем больше платишь.
Константин Дорошок, председатель КРОО «Справедливость»: «Если взять как критерий пенсионеров и таксистов, то можно представить: таксисты с утра до вечера эксплуатируют свой автомобиль, соответственно, эксплуатируют дороги, а пенсионеры раз в неделю выезжают на участки, однако и те, и другие платят совершенно одинаковый налог».
Денежный вопрос помирил даже вечных оппонентов: автомобилистов и байкеров. Те тоже удивляются ставкам – 50 рублей за двухколесную лошадиную силу. И предлагают всем пересесть на велосипеды. Этот транспорт налогом пока не облагается.
Источники: kaliningrad.rfn.ru
Категория: Новости региона / Метки: 9 / Печать статьи