Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 09 июня 2023, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | Калининградские аграрии начали экспортировать в Польшу чечевицу »

2 ноября 2009 (4966 дней 5 часов назад)

22 октября 2009г. представитель группы Экозащита принял участие в открытых депутатских слушаниях по вопросам строительства Балтийской атомной станции, которые состоялись в Краснознаменске Калининградской области.



В слушания принимали участие К.ЗАЙЦЕВ, депутат Государственной думы, зампредседателя Комитета по энергетике, Ю.ШАЛИМОВ, вице-губернатор, И.ГРАБЕЛЬНИКОВ, главный инженер проекта, И.КОНЫШЕВ, представитель Росатома, глава администрации Краснознаменского района, глава администрации Неманского района председатель Краснознаменского районного Совета депутатов.

В зале присутствовали около 200 человек, жителей Краснознаменска и посёков Краснознаменского района, судя по реакции собравшихся, в основном, настроенных негативно по отношению к «мирному» атому и, в отличие от слушаний в Немане, явившихся на собрание по собственной инициативе. Заметим, что для приезда жителей дальних сёл администрацией района был организован транспорт. Собравшиеся были проинформированы вице-губернатором Ю.ШАЛИМОВЫМ о том, что премьер-министр В.В.ПУТИН

подписал постановление о строительстве АЭС в Калининградской области, на что из зала раздался веселый вопрос:

«А зачем нас здесь собрали?!».

Краснознаменцы демонстрировали не только горячий интерес к информации об АЭС, но и обширные знания в этой области. Другое дело, что ответы на свои грамотные вопросы они получали неграмотные, неточные или совсем лживые. «Краснознаменцы спрашивали о лейкемии, которую, по мнению учёных, вы

зывает даже штатная работа атомных станций, о мерах безопасности, которые должны быть разработаны по отношению к населению, о влиянии градирен, о хранении и транспортировке отработавшего ядерного топлива, о планах эвакуации, о воздушном коридоре, проходящем над выбранной для станции площадкой,—говорит Александра КОРОЛЁВА, сопредседатель группы Экозащита.

—Словом, демонстрировали подготовленность, понимание вопроса и надежду на то, что на свои правильно поставленные вопросы они получат столь же грамотные, исчерпывающие ответы. Увы, этого, как обычно не произошло. Ответы больше походили на рекламные лозунги и сводились к абсолютной безопасности Балтийской АЭС и, соответственно, отсутствию мер по защите для населения».

Слушания шли по обычному плану:

на серьёзный вопрос – опять ложь, прямая или завуалированная.

Вопрос из зала: «Представьте план эвакуации населения». ГРАБЕЛЬНИКОВ отвечает: «В этом нет необходимости.

Это реактор совершенно новый, абсолютно безопасный, поэтому граница санитарной зоны совпадает с границей промплощадки».

Вопрос из зала: Что будет, если на станцию упадёт самолёт? Там же проходит воздушный коридор, террористам даже сворачивать не надо…». КОНЫШЕВ отвечает: «Над атомными станциями самолеты не летают. Там нет никакого воздушного коридора».

Благодаря Экозащите карта Калининградской области, на которой отмечены три площадки, которые выбраны под строительство АЭС, а также воздушный коридор, их накрывающий, размещена в Интернете, а, чтобы её увидели местные жители, не пользующиеся Интернетом, позаботились

здешние активисты… Зал теряет к отвечающим остатки доверия.

Не удивительно, что на вопрос местной жительницы, спросившей, какие же отопительные котлы будут устанавливать в посёлках – газовые или электрические, прежде, чем был дан официальный ответ, из зала прозвучало: «Атомные!».

«Теперь, когда мы уже знаем, что решение о строительстве Балтийской АЭС принято на самом высоком уровне, Росатому самое время перейти от рекламных заявлений о полной безопасности атомной станции к предметному разговору о мероприятиях, которые должны проводиться для обеспечения этой самой безопасности и которых нет в документе, озаглавленном «Оценка воздействия на окружающую среду строительства Балтийской АЭС», говорит Александра КОРОЛЁВА. – В ОВОС в 20 раз занижены данные

по выбросу радиоактивных веществ при запроектной аварии, и вообще нет данных по таким выбросам при проектной аварии. ОВОС не содержит мер по защите населения и полноценных мероприятий по обращению с ядерными отходами и снятию АЭС с эксплуатации. В ОВОС не оценено воздействие сброса жидких радиоактивных отходов…»

Все эти вопросы претензии в «Критических замечаниях», которые Экозащита передала заместителю предстедателя вице-губернатору Ю.ШАЛИМОВУ, а также главам администраций тех районов, которые будут принимать на себя влияние АЭС.



***



Постскриптум: 8 районных депутатов из 15-ти подписали обращение к Президенту РФ с просьбой отказаться от планов строительства АЭС в Калининградской области. Это же письмо подписали около 1000 краснознаменцев и почти полторы тысячи жителей г.Советска.



Источник: Хроники Амбера



Категория: Новости региона  /  Метки: 2  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Погода в Калининграде на длинные выходные: подробный прогноз
  • Россиян ожидает короткая рабочая неделя
  • Калина рассказал, закроют ли въезд на Куршскую косу из-за запрета на посещение лесов
  • Синоптики объяснили, из-за чего появился пыльный смерч в районе «Девау»

  • Другие городские новости:
  • В Калининградской области из-за засухи на 3 недели запретили посещение лесов
  • В Советске легковушка сбила 8-летнего мальчика, выезжавшего на велосипеде со двора
  • Засуха продолжается: в ближайшие дни в Калининградской области ожидается резкое потепление
  • Стрельба по колёсам и разборки в лесу: в Калининградской области вынесли приговор по делу о похищении человека
  • С 1 июня в России возобновят приём заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов

    Документы старого и нового образца одинаково действительны во всех зарубежных странах.

    В Калининградской области из-за засухи на 21 день запретили посещение лесов

    Штраф за нарушение запрета — 15-30 тыс. рублей на физических лиц.


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область