Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 мая 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | В Калининградской области подтверждено 90 случаев "свиного" гриппа »

28 октября 2009 (2763 дня 23 часа назад)

Шплиттер. В современном Советске это слово уже ни о чём не говорит. А когда-то это был довольно большой пригород Тильзита, который развивался самостоятельно, вне зависимости от Тильзита, и только в начале ХХ века Шплиттер стал частью города.



ПЛАНИРОВКА РАЙОНА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Теперь это улица Чапаева,

Героев, Речная ,и Чапаевское озеро (бывший Мельничный пруд) и Лесное кладбище – мемориал солдатам Первой и Второй Мировых воин. Своё

название район получил от располагавшийся здесь в давние времена крепости Шплиттер. Попытка перевести слово Шплиттер с немецкого языка, а это будет осколок стекла или заноза, не раскрывает тайну названия района. Но обо всем по порядку.



ТАМ ГДЕ МЕЛЬНИЦА ВЕРТИТСЯ

 Кто из жителей Советска не знает речку Узкую? Без речки Узкая не могло бы существовать Чапаевское озеро. Своё начало берёт она неподалеку от того места, где заканчивается Жилинское шоссе. Путь её длиной в 18 км. проходит среди множества живописных лесных массивов и вливается в реку Неман.

Раньше речка Узкая назвалась Смалупп. Когда-то давно-давно на речке

устроили запруду. Построили мельницу. Образовался причудливого изгиба пруд, который странным образом повторяет форму городского пруда в центре города. Сток пруда крутил жернова мельницы, а после запруды обрывается вниз на 4 метра и несёт свои воды напрямик в реку

Неман.

С правой стороны, не доходя до запруды, ответвлялась к Неману улочка

Висенштрассе (сегодня у неё нет названия ). Улочка проходила мимо кожевенного производства «Knocks «, и направлялась к купальному месту

при песчаном бережке. Здесь всегда можно было увидеть рыбаков, вытягивающих сети, в которые, среди множества серебристых уклеек, попадались и судаки.

Зимой на этом месте пилили лёд и заготавливали его для пивоварен.

Сегодня, к сожалению, больше нет этого прекрасного доступа к Неману.

В течение многих лет деятельности ЦБЗ, вдоль тогдашнего ивового склона Немана образовался большой вал из древесных опилок и коры, сквозь который пробивает свой путь речка Узкая и узенькая тропинка вдоль неё.

От запруды начиналась Шплиттер-штрассе, а ныне – улица Чапаева.

Когда-то на этом месте находилась развилка трамвая для встречного

транспорта. Трамвай следовал с горы Энгельсберг на Рагнитерштрассе

(улица Тимирязева), потом шёл через весь город, сворачивал на аллею графа Кейзерлинга (улица Героев) и доходил до Лесного кладбища. Давно уже нет трамвайных путей, но на мостовой, если внимательно приглядеться, можно заметить "незатягивающиеся шрамы" трамвайной колеи. А по обочинам дороги – покореженные остатки трамвайных столбов, которые были спилены в 90-х годах.

Справа от моста, по старому тильзитскому адресу Шплиттерштрассе, 1

находилась зерновая мельница Иоганна Франка Брудера (Фото №1) второе по величине предприятие района. Вообще, она была основана еще в 1812 году. К началу Второй Мировой войны зерновая мельница уже занимала комплекс размером в пятиэтажное здание и работала на паровом двигателе. На крыше находилась, виднеющаяся издалека, вывеска с метровыми буквами "Mihle Splitter"—Мельница Шплиттер.



зерновая мельница Иоганна Франка Брудера



На левой стороне улицы, по старому адресу Шплитерштрассе, 44 под раскидистыми тенистыми деревьями днём и ночью гудел популярный среди местного населения танцлокал "Knitsch" . (Фото №2).

Старшие жители, возможно, помнят это здание, напоминающее большой

фахверковый коттедж под покатой черепичной крышей. В этом доме, сразу после войны, на первом этаже располагался кинотеатр «Чапаев» с двумя фойе и буфетом. А верхние этажи занимало городское управление. Некоторое время спустя управление переехало, а на втором этаже и чердачном помещении сделали жилые квартиры. Кроме этого, в доме был маленький магазинчик. Из года в год дом подвергался постоянным перепланировкам, и в итоге пришёл в негодность, и в 90-х годах его разобрали. Сейчас на этом месте пустырь.



Knitsch



А вот остатки бывшего сада можно найти и сегодня: сразу за тем местом,

где стоял дом, идут в сторону озера две аллеи из липы. За танцлокалом «Knitsch» находилось стрельбище стрелкового общества.

До середины 30 годов Шплиттерш-трассе была покрыта булыжником.

Примерно с 1937 года её расширили, устлали брусчаткой и она обрела теперешний вид.

По правую сторону улицы, сразу за мельницей Брудера и до Шведенштрассе (улица Речная) находились пять лесопильных заводов, они образовывали самую большую промышленную часть района. Первый лесопильный завод принадлежал Шмидту. Другие лесопильные заводы были приобретены братьями – промышленниками Лазарь. Их было четверо: Луи, Михаэлис, Евгений и Маркус.

Самый крупный завод принадлежал Маркусу Лазарю. Лесопильные заводы покупали древесное сырье, которое сплавлялось плотами вниз по течению из России, Польши и Литвы, и выпиливали строительные бревна, доски, а некондиция шла на дрова. В лесопильных заводах работали несколько сотен жителей Шплиттера и ближайших окрестностей. Во дворах жилых домов можно было видеть аккуратно сложенные 2х4 метра штабеля брёвен – это была оплата натурой. Таким образом, по запасу дров, можно было судить, кто

и сколько был занят при лесопильных заводах.

В 1938 году, после события «ночи хрустальных ножей» все еврейские собственники лесопильного завода были отчуждены и лишились своих владений. Предприятие Маркуса Лазера переименовали в немецкое «Bauhof Ost». Виллу Маркуса конфисковали. Справа от Маркуса Лазера по Шведенштрассе (ныне – ул. Речная) ближе к дамбе, которая должна была защищать от воды во время таяния снегов и при ледоходе, находились 82 земельных участков, которые частично были заселены несколькими семьями. Сегодня следов от былого земледелия не осталось. Неподалеку на Шведенштрассе был ресторанчик с названием «Onkel Brisig». Во времена кризиса 30 годов, ресторанчик «поменял профиль», стали нужны недорогие квартиры, поэтому хозяин владения обустроил там квартиры, и сдавал их в наём.

У Немана, на дамбе, располагался причал для прогулочных пароходиков «Herold» и «Grenzland». А в самом начале Шведенштрассе находилось предприятие Фройденрайха, занимающеюся перевозкой грузов. Здесь же разрабатывали гравий и песок. Конец карьера примыкал вплотную к старому шведскому кладбищу. Однажды рабочие при разгребании песка наткнулись на погребение бронзового века. Найденный там скелет перенесли в городской музей Тильзита.

Слева, по адресу Шплиттерштрассе, 27 находилась народная 4-х классная школа, большим школьным двором и относящимся к нему жилым комплексом. За школой находилась спортивная площадка, которая использовалась для школьных праздников и различных видов спорта, но, однако, преимущественно для футбола.

Напротив школы находился большой комплекс зданий: бывшая полицейская управа, которая позже была перенесена на Столбекштрассе (ул. А.Невского), большая прачечная «Prinzen», которая многократно расширялась и здание расстраивалось. Предприятие было известно не только в городе, но и в стране, потому что давала многим людям рабочие места. Шплитерштрассе была известна своими жителями: тут и полицмейстер Теларек, и пекарь Лазерь, и торговцы Какис и Федоровиц. Федоровиц держал свой семейный ресторанчик на углу Шплитерштрассе и Шведенштрассе. Там, где на Шплитерштрассе выходила аллея графа Кейзерлинга (ул. Героев) была основная остановка трамвая, на которой, особенно во время часов пик, собиралось много пассажиров из близлежащих улиц. Конечная остановка трамвая находилась у главного входа в Лесное кладбище. В довоенном времени

Лесное кладбище было ухоженным, солидным, в середине которого на холме находился крематорий (Фото №3).



Лесное кладбище



Это было внушительное сооружение, состоящее из трёх частей, соединённое галереями. Средняя часть имела купол. Крематорий был построен в 1911 – 1913 годах. Его автор – городской советник по вопросам строительства, правительственный архитектор Гауер (Gauer). В городах Германии, хотя кладбищенская культура, достигала своего расцвета к концу 19 века, стало не хватать земли для новых кладбищ. Возникла идея подвергать тела умерших кремации. Современная система кремации берёт отчёт с 1874 года,

когда немецкий инженер Фридрих Сименс, продемонстрировал установку для сжигания тел струей раскаленного воздуха и генераторных газов. Через четыре года крематорий заработал в городе Гота. Кремация рассматривалась многими верующими как отказ от религиозных устоев, опровержение христианского догмата предания тела земле, в землю, в обществе было отмечено много открытой неприязни «огненного погребения». В Тильзите в 1902 году был организован Союз приверженцев «огненного погребения». Город поддержал инициативу союза о создании

в городе крематория. Архитекторам приходилось приспосабливаться к непрекращающимся нападкам на кремацию и предлагать такие архитекторские решения, которые помогали примирять церковь и сторонников кремации. Поэтому в Тильзите архитектор Гауер спроектировал крематорий в виде собора. Сегодня от крематория остались лишь руины. По другую сторону от главного входа в Лесное кладбище находился ипподром. Большое оживление здесь было в дни скачек. Бравурная музыка военного оркестра привлекала людей со всей округи. И при этом, конечно, в центре внимания были гордые восточно-прусские лошади тракененской породы.



НАХОДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Если у вас выпал свободный денек посвятите его Шплиттеру. Перенестись из прошлого Шплиттера в настоящее не так уже трудно. Сядьте на автобус и поезжайте в лесопарк на улие Героев. Он является своеобразным ландшафтным комплексом: здесь произрастает множество растений, которых не встретишь больше нигде на территории города. Лесопарк по

разнообразию растений ничуть не уступает городской парку – бывшему

парку Якобсруэ. Здесь можно встретить множество самых разнообразных пород: бук красный, кедр, граб, ясень, несколько разновидностей клёна и видов дуба. А что стоят лианы, которые таинственно окутывают деревья на несколько метров в высоту (Фото №4).







Второй ярус растительного мира составляют кустарники жасмина и альпийской смородины. А ещё ниже, у самой земли, среди травы вспыхивают огоньки лесных цветов: подснежник, ландыш, барвинок, мягкий Соломон и многие другие.

Лесного кладбища как такового уже нет. Но коегде ещё можно встретить

над бывшими могилами тильзитцев надгробные камни и даже памятники

со старинными надписями. Сегодня – самая главная достопримечательность района – мемориал Лесное кладбище, где захоронены воины Первой и Второй Мировых войн.

После лесопарка мы можем отправиться на Чапаевское озеро (Фото №5).



Чапаевское озеро



В 2004 году на озере были проведены работы по очистке береговой линии водоёма. Были расчищены поросли кустарника и деревьев, скрывавшие красоту растительности и животного мира от глаз горожан. Кроме этого собрали и вывезли несколько прицепов мусора и расчистили дно р. Тильжа

около моста по ул. Невского. Работами занимались учащиеся школы №2. Самых активных, впоследствии, администрация города наградили ценными подарками.

За последние пять лет берег зарос кустарником, и скопилось немало мусора.

Теперь лишь местами можно наблюдать красоту этого водоёма. Зимой с того места, где стоял когдато крематорий, хорошо просматривается окружающий ландшафт, особенно территория Чапаевского озера.

Когда-то аллеи Лесного кладбища имели открытый доступ к берегу озера. Сейчас он окутан сплошь тростником. Большая часть озера имеет небольшую глубину, что способствует развитию пышной водной растительности, здесь обильно цветут лилии и кувшинки. Облюбовали это место и многочисленные пары лебедей и уток, даже цапли наведываются на

званый обед из лягушек. Иногда ранним туманным утром на берег озера наведывается робкая косуля, забредшая сюда ненароком. Богат и подводный мир озера. Щука – главная царица этих вод. По осени рыбаки щуку десятками считают, а отдельные выловленные экземпляры достигают 10–12кг.

Можно с уверенностью сказать, что район сохранил своё великолепие

и сегодня. Ещё можно отыскать здесь старую начальную школу, которую,

как и другие начальные школы, строили на всех окраинах Тильзита, для того, чтобы дети в младшем возрасте учились поблизости от дома и чувствовали тепло родного очага. Цела и старая немецкая прачечная, которая и более 60 лет спустя работала по своему прямому предназначению. И внутри было очень красиво, старожилы рассказывают, что там до последнего времени находился старый немецкий рояль. Сохранилось большинство особняков, увенчанных красивым декором и лепниной, среди них и особняк Лазера – предпринимателя и мецената Тильзита, сейчас это – Дом малютки.

Ещё этот район притягателен тем, что непременно хочется отправиться

на поиски места, где возвышалась древняя деревянная крепость Шплиттер. Перевод с немецкого языка слова «Шплиттер « будет означать осколок стекла или заноза. Тогда непонятно, почему такое странное название. И поэтому можно предположить, что в данном случае «Шплиттер «сокращение от слова «шплит-терг-рабен»—узкая траншея или узкий ров. Крепость появилась в то время, когда Орден создавал себе надёжный путь, по которому была бы налажена связь с внешним миром. Река Мемель, по которому ходила флотилия Ордена, была одним из главных путей. По берегам Мемеля были расположены 11 замков на расстоянии дневных переходов. В письменных

«сообщениях с дорог» упоминается Ветреный замок (Windenburg) на берегу Куршского залива, а следующим местом привала была крепость Шплиттер, окруженная земляными рвами. Первое упоминание о крепости исходит к 1365 году, хотя в этот год она была разрушена. После разрушения крепости литвинами в 1365 году, её подняли только в 1384 году. И уже с начала ХV века о ней нет никаких упоминаний. Позже на этом месте возникло поселение. А в XVII веке Шплиттер ещё раз попадает в исторические хроники в связи

с тем, что через него прошёл путь девятитысячного войска, возглавляемого курфюрстом Фридрихом Вильгельмом, отправившегося «приструнить»

войско шведов, занявших позиции у Куршского залива. Может крепость вы и не найдёте, но пройдя по мощенной битым камнем улочке Речной вы обнаружите

очаровательный водоём с крутыми берегами, и крепко вбитыми потемневшими деревянными сваями. Средь острых камышей тихо и грациозно выплывут вам навстречу доверчивые лебеди. Кто знает, может это и есть то место, где когда-то возвышалась первая деревянная крепость этих окрестностей.



Виталий ЧЕРНЯЕВ,

Светлана БЕЛШЕВИЦ



Категория: История Советска-Тильзита  /  Метки: 3  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Синоптики: в июне жары в Калининграде не будет
  • В Немане BMW врезался в опору теплосетей, пострадали три человека
  • Калининградский зоопарк в Музейную ночь посетили 1600 человек
  • Калининградский зоопарк в Музейную ночь посетили 1600 человек

  • Другие городские новости:
  • ГИБДД предварительно установила виновного в столкновении фуры и автобуса в Славском районе
  • Очевидцы: под Славском рейсовый автобус столкнулся с фурой
  • В Фонде капремонта показали, как будут выглядеть дома в Советске
  • На пропускном пункте Панемуне водителя заставили снять с автомобиля наклейки с символикой Дня Победы
  • На имя ВРИО губернатора Калининградской области было отправлено письмо

    Развитие данной территории повлечет за собой создание новых рабочих мест


    Фото дня



     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100


    Игровые автоматы играть бесплатно онлайн Слоты состоят из 9 или 20 играющих линий. Многие игровые автоматы этого типа предлагают игрокам бонусные игры или бесплатные вращения. Симуляторы игровых автоматов лидируют в рейтинге любимых игр посетителей.
    Заметки:
     
    Пластиковые slap браслеты браслеты. У нас: slap браслеты на руку! Бумажные браслеты в Москве. ; Рейсмусовый станок б/у: станкоцентр корвет рейсмусовые.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область