22 октября МОУ гимназия №1 отмечала свой день рождения. Традиционно в этот день преподаватели делятся опытом своей работы с гостями, ученики стараются продемонстрировать свои самые лучшие качества, юные гимназисты проходят процедуру посвящения. А завершается этот день презентацией методического сборника и «круглым столом», на котором итоги подводит директор Галина Ивановна Гусарова.
«Современный учитель - это личность, потому что только личность может воспитать другую личность - личность современного школьника. Обучать и воспитывать способных и одарённых детей в условиях гимназии могут профессиональные, личностно одарённые педагоги, что и показали уроки, внеклассные мероприятия. И я выражаю огромную благодарность всем участникам нынешнего Дня педагогического мастерства. Гимназия открыта для всех заинтересованных лиц. Мы с удовольствием делимся накопленным опытом, своими идеями и надеемся на сотрудничество», - отметила Галина Ивановна.
Все сказанное директором получило подтверждение в очередном выпуске методического сборника гимназии под названием «Творчество учителя - творчество ученика. Проблемы. Суждения. Опыт». Одарённый ребёнок и талантливый учитель-профессионал - две стороны одной медали. И трудно сказать, что здесь первично. Об этом рассуждает в своей статье И.Р. Анисимова Как создать условия для самоопределения, развития индивидуальности ребенка, его самореализации, как преодолеть трудности в формировании характера - педагоги гимназии Е.М. Курина, Е.В. Абраменко, С.М. Мартынчук. задумываются над этими вопросами, делятся своими размышлениями. Для формирования личности ребенка важно всё: вести здоровый образ жизни, развивать творческое воображение, воспитывать доброе отношение к окружающим, принимать людей такими, какие они есть. Об этом можно прочитать в статьях Л.В. Елисеевой, О.В. Марфенко, психолога О.И. Сийм. Учитель В.Ч. Баужа делится опытом работы в летнем лагере для детей, оказавшихся в кризисной ситуации.
Любые идеи по модернизации современной школы в том случае окажутся перспективными, если они найдут опору в личностном интересе каждого учителя к своему профессиональному совершенствованию. Это условие следует считать наиважнейшим в современных поисках путей обновления школьной дидактики. Время от времени каждому учителю необходимо «встряхивать», обновлять свое представление о том, что такое урок и что такое образование. В сборнике представлены разработки самых разных уроков педагогов гимназии: С.Н. Цвиркун, Т.А. Кудрявцевой, Н.В. Пашковой, З.Ф. Левадной, З.Ф. Макаровой и М.В. Никишовой, И.Н. Гринь, В.Ю. Рощинской.
Профессиональное мастерство всегда есть плод достаточно длительного практического труда учителя. В сегодняшнем контексте профессиональное мастерство означает прежде всего умение быстро и качественно решать воспитательно-образовательные задачи. Свои размышления на эту тему представили в статьях О.Н. Кострова, Е.О. Мархасева, А.С. Шакола. Тех, кто переступает сегодня порог гимназии №1, приятно удивляет изменившийся интерьер школьного здания. Кропотливо, день за днем, год за годом стремимся мы обустроить наш второй дом, одерживаем победы, терпим временные неудачи и учимся. Об этом статья учителя ИЗО и черчения Е.А. Каштановой «Творческий подход к искусству оформления современного интерьера школьного здания».
В настоящее время понятие образования меняется. Однако по-прежнему невозможно представить современную школу без учителя. Что же такое современный учитель? Каким должен быть хороший учитель? Один из десятиклассников написал: «Учитель, несмотря ни на что, - великая, сложная, в чем-то даже жертвенная профессия. И быть учителем, особенно хорошим и современным, ой как непросто! Немногим дано с этим справиться, но уж у кого получается, тот на всю жизнь в людях оставляет след благодарности и уважения".
Ради такого признания эту профессию стоит выбирать.
Источник:
Категория: Новости города / Метки: 1 / Печать статьи