Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 ноября 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | Театральная афиша »

23 декабря 2009 (2889 дней 17 часов назад)

Сохранить для детей



Несколько дней тому назад в администрации города Советска состоялось совместное заседание депутатов и членов общественного совета при главе города.



   Специально на встречу приехали владыка Серафим – викарий Балтийский и Калининградский, и первый зам губернатора области Юрий Сергеевич ШАЛИМОВ. Прошло заседание под председательством главы города Виктора Эдуардовича СМИЛЬГИНА.

  Малый зал на третьем этаже был заполнен до отказа – руководители ведущих партий и общественных организаций города, депутаты, члены ветеранских организаций, представители прессыстали свидетелями оживлённого обсуждения вопроса о том, что делать со знаменитым «Пасторским домом», что по улице им. ЛЕНИНА, в котором до этого размещался детский дом, а сейчас занимается одна группа детишек детского сада «Искорка».



Как известно, администрация города включила это многострадальное здание

в план приватизации, то есть если говорить на обычном языке, решило его продать. Оно и вправду ложится как собственность города на бюджет неподъёмным бременем. Но депутаты городского совета не согласились с таким решением и исключили объект из плана приватизации. Встал вопрос: что же делать с ним дальше? На ремонт, а тем более на его реставрацию у города денег точно не хватит, а потерять в очередной раз жемчужину городского ландшафта будет преступно.

  И к администрации города обратилась Калининградская епархия Русской Православной церкви с просьбой передать это здание в собственность епархии. Представляете, конечно, какие это вызвало дебаты! Но, к чести основной массы присутствующих, отношение было адекватным. Со вступительным словом выступил владыка Серафим. Он подробно рассказал о делах епархии, о том, что на сегодня она самая молодая – 4 августа 2009 года было принято решение о разделении Калининградской и Смоленской епархий, и о том, что руководство в нашей епархии оставил за собой Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл.

О том, сколько приходов, сколько монастырей и, самое главное, о том, как Православная церковь подходит к вопросу воспитания детей и молодёжи. Рассказал и о том, что есть Православные детские садики, Православная гимназия в Калининграде.



И объяснил, что епархия хочет и в Советске продолжить святое дело – организовать на базе этого объекта детское учреждение с тем, чтобы оно стало не только примером духовного воспитания, но и его катализатором. Тем островком, откуда мораль и нравственность могли бы служить для всех жителей города.

Владыка не скрывал, что видит какой огромный труд и денежные затраты надо вложить в реконструкцию здания, но особо подчеркнул, что во-первых, она не собирается перепрофилировать комплекс, и, во-вторых, что примеры строительства церковных учреждений, в том числе и в городе Советске, показывают: если Церковь за что-либо берётся, то всегда доводит до совершенства. Позже, при голосовании, только один из присутствующих оказался против такого решения, а пока присутствовавшие на совещании уважаемые в городе люди один за другим высказались в поддержку такого решения, за что глава города поблагодарил всех и сказал, что теперь с чистой совестью сможет принимать решения, основываясь на мнение городского совета депутатов и мнение руководителей общественных и партийных организаций города.

  Конечно, такая передача не произойдёт одномоментно, тем более – не вдруг появятся средства, и начнётся реконструкция этой жемчужины города, но главное это то, что здание не будет потеряно, как было потеряно их очень много. И, самое главное, появится тот уголок, в котором дети будут учиться не с криками и издевательствами, как это сейчас нередко, к сожалению, бывает, а с полным ощущением того, что к ним относятся как к личностям. Которыми они впоследствии, несомненно, станут.

  Вопрос о передаче церкви зданий и сооружений принадлежащих ей раньше положительно решился и на уровне Правительства РФ, и на уровне Госдумы.

Но вследствие чисто бюрократических «заморочек» технически не был принят в нынешнем году. И тут надо понимать, что церковь не претендует на то, чтобы вернуть абсолютно всё – достаточно вспомнить, что почти все здания на Невском проспекте в Санкт-Петербурге до революции входили в собственность Русской Православной церкви.

Но начавшемуся процессу возрождения духа, морали, нравственности Российского государства такая забота о подрастающем поколении будет огромным подспорьем.



Источник:



Категория: Новости города  /  Метки: 3  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Самолёт ВВС США провёл разведку у границ Калининградской области
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавшие
  • ГИБДД предупреждает о гололёде и тумане на трассах Калининградской области
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область