Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 17 декабря 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | Поэтический семинар в честь возрождения «Ростка» »

30 декабря 2009 (2909 дней 14 часов назад)

23 декабря 1812 года (11 де кабря по ст. ст.) командиротдельного корпуса россий ской армии генерал от кавалерии граф Петр Христиано вич ВИТГЕШТЕЙН рапортом донёс в Главную квартиру, что восточно- прусский город Тильзит занят русским лету чим армейским отрядом ге нерал адъютанта Павла Ва сильевича ГОЛЕНИЩЕВА- КУТУ ЗОВА.



ПРИ ЭТОМ ШЕДШИЙ В КАЧЕСТВЕ авангарда отряд подполковника ТЕТТЕНБОРНА встретил перед Тильзитом два эскадрона прусских гусар, немедленно опрокинул их и гнал через город и далее за город на целую милю. 40 прусских гусар с одной пушкой были взяты в плен.

По занятии города Тильзита русскими было найдено в госпиталях больных офицеров 33, рядовых 835, в том числе наших офицеров 3, рядовых 37. Остальные – вражеские. Наши освобождались из плена.

Вражеские переходили в категорию пленных. На воинских складах Тильзита было обнаружено: ржи и пшеницы 2000 шефелей, овса от 8000 до 10000 шефелей, сена до 500 центнеров, муки 200 бочек, быков 58 штук, вина 80 бочек, пороху 200 центнеров. Также в Тильзите было захвачено 13 судов, гружённых ядрами для орудий и шанцевыми инструментами. Вглубь Восточной Пруссии генерал-адъютант ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ направил разведывательную партию. Ею были взяты в плен 2 офицера, 100 рядовых, а также захвачено 35 повозок с порохом.

Взятие русскими Тильзита имело важнейшее стратегическое значение. Передовые отряды корпуса генерала ВИТГЕНШТЕЙНА, двигавшегося на правом фланге русской армии, вырвались далеко вперёд. Преодолевая трудности движения по просёлочным дорогам, они успели достичь района Тильзита раньше отступавшего из-под Риги 10-го корпуса маршала МАКДОНАЛЬДА, и отрезали ему путь в Кёнигсберг. Последствия этого имели исключительно важное значение для дальнейшего хода войны.

ВЗЯТИЕ ТИЛЬЗИТА В 1812 ГОДУ

Во время Отечественной войны отдельный корпус ВИТГЕНШТЕЙНА прекрасно выполнил порученную ему задачу защиты северной российской столицы. В течение лета и осени 1812 года он разбил превосходящих его численностью французов в нескольких сражениях и отбил у них желание наступать на Санкт-Петербург. Когда НАПОЛЕОН оставил Москву и двинулся на запад, ВИТГЕНШТЕЙН включился в преследование французской армии. После занятия главными силами русской армии Вильно, ВИТГЕНШТЕЙН получил из Главной квартиры приказ двигаться со своим корпусом в Самогитию (одно из названий Жемайтии, Жмуди – западной части современной Литвы) и к нижнему течению Немана, чтобы отрезать путь отступления МАКДОНАЛЬДУ, который, по имевшимся сведениям, ещё не ушёл из Курляндии. Действительно, 10-й корпус маршала МАКДОНАЛЬДА задержался под Ригой, которую безуспешно осаждал в течение нескольких месяцев. Бегущий из России НАПОЛЕОН просто забыл послать своему маршалу приказ об отступлении,

и только в Вильно МЮРАТ, король Неаполитанский, написал этот приказ и отправил его с оказавшимся под рукой прусским офицером. Последний оказался не очень надёжным человеком. Сначала его задержали различные препятствия, а затем из чрезмерной осторожности он решил поехать кружным путём через Тильзит. До Митавы посланец добрался только 18 декабря.

МАКДОНАЛЬД всё это время пребывал в состоянии самого мучительного беспокойства. Он не имел не малейшего представления о событиях на главном театре военных действий. Начальство, как указано выше, забыло про своего маршала. В то же время к его подчинённому, прусскому генералу ЙОРКУ, ещё 10-го декабря прибыл из того же Вильно прусский офицер связи с подробными сведениями о бегстве императора НАПОЛЕОНА и о полном развале французской армии. Но к этому времени маршал МАКДОНАЛЬД и генерал ЙОРК уже находились в крайне натянутых отношениях, и потому первый из них считал ниже своего достоинства ближе познакомиться с этими известиями. С часу на час МАКДОНАЛЬД ждал официального уведомления из Вильно, а пока заявлял во всеуслышание, что все ходившие слухи представляют глупые выдумки, изобретённые злонамеренными людьми. В то же время особое беспокойство МАКДОНАЛЬДА вызывало то обстоятельство, что 10-й корпус на две трети состоял из пруссаков, а прусскому генералу ЙОРКУ он не доверял. И вот, 18 декабря прибыл офицер, посланный из

Вильно с приказом о выступлении, подтвердивший все плохие слухи. Маршал МАКДОНАЛЬД понял, что отступать необходимо немедленно, и двинулся к Тильзиту четырьмя колоннами. Две из них выступили 19-го декабря.

Первой шла дивизия ГРАНЖАНА, состоящая из поляков, баварцев и вестфальцев. За ней шла колонна пруссаков из 6 батальонов, 10 эскадронов и 2 батарей под командой генерала МАССЕНБАХА.

ВЗЯТИЕ ТИЛЬЗИТА В 1812 ГОДУ

С этими двумя колоннами двигался сам маршал. 20 декабря выступили основные силы пруссаков, также двумя колоннами, под командой генералов ЙОРКА и КЛЕЙСТА. Путь колонн на Тильзит проходил через Шавли (сегодняшнее название – Шауляй) и Таурогген. Обилие снега, сильные морозы и плохие дороги затрудняли марш. В этих условиях генерал ЙОРК, выступивший из Митавы на день позже и обременённый большим обозом, через неделю отстал со своими двумя колоннами от маршала МАКДОНАЛЬДА уже на два перехода. Эта задержка генерала ЙОРКА не была умышленной; она в достаточной мере оправдывается обстоятельствами: дорога зимняя, тяжёлая; обоз бросать жалко… В это самое время ВИТГЕНШТЕЙН,

предоставив своему корпусу несколько дней отдыха в окрестностях Неменчина (городок к северу от Вильны), выступил 17 декабря и взял направление через Вилькомир и Кейданы к Юрбургу на Немане. Кроме обычного авангарда под командой генерал5майора ШЕПЕЛЕВА, он выдвинул далеко вперёд два других, более слабых отряда, состоявших преимущественно из кавалерии. Отряд под командой генерал-майора Павла Васильевича ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА состоял приблизительно из 4000 пехоты и кавалерии и двигался в шести переходах впереди главных сил корпуса. Этот отряд и занял 23 декабря Тильзит. Второй отряд, которым временно командовал генерал-квартирмейстер генерал Иван Иванович

ДИБИЧ, состоял из Гродненского гусарского полка и трёх казачьих полков (всего 1300 коней), а также одного егерского полка, в котором, однако, насчитывалось всего лишь 120 человек и 6 орудий конной артиллерии.

Всего под командой ДИБИЧА было около 1400 человек. Этот отряд шёл в семи переходах впереди корпуса, вдоль северного берега Немана по направлению на город Мемель (сегодняшняя Клайпеда). Генерал ДИБИЧ ещё не имел никаких сведений о МАДОНАЛЬДЕ и не сомневался в том, что последний двигается от Риги на Мемель, чтобы уйти в Кёнигсберг по Куршской косе. Это мы сегодня знаем, что по какой-то причине МАКДОНАЛЬД выбрал путь не через Мемель и косу, а через Тильзит. ДИБИЧ же намеревался пересечь со своим отрядом Самогитию (Жемайтию) и захватить Мемель. Миновав Тельши и уже приблизившись к Мемелю на два перехода, он вдруг узнал всё в тот же день 23-го декабря, что МАКДОНАЛЬД ещё не ушёл в Восточную Пруссию через Мемель, а только двигается от Шавлей на Тильзит. ДИБИЧ, оказывается, в своём движении на Мемель пересёк путь перед самым носом у корпуса МАКДОНАЛЬДА. Это известие казалось почти невероятным, но казачья разведка быстро его подтвердила.

Генерал ДИБИЧ тотчас повернул назад, на дорогу Шавли-Тильзит. Преградить своим маленьким отрядом путь целого корпуса он, конечно, не смог бы, но рискнуть отрезать какой-нибудь арьергард противника, лишить его обозов – вот это можно было бы и попытаться сделать. В действительности ДИБИЧУ удалось сделать гораздо больше: отрезать от МАКДОНАЛЬДА две колонны пруссаков, остановить их, а затем нейтрализовать и вывести из войны с Россией.

Это свершилось 30 декабря подписанием так называемой Тауроггенской конвенции.

Командование российской армии предполагало закончить кампанию, дойдя до российско-прусской границы. В ходе преследования французов в зимних условиях русская армия численно сократилась за счёт больных и обмороженных. Считалось невозможным немедленное перенесение боевых действий на территорию противника ввиду наличия в Восточной Пруссии сильных укреплений и боеспособного корпуса МАКДОНАЛЬДА. Ситуация коренным образом изменилась после заключения Тауроггенской конвенции.

У МАКДОНАЛЬДА осталась единственная дивизия ГРАНЖАНА (поляки, баварцы и вестфальцы). Нейтрализация прусских войск предрешила быстрое падение Кёнигсберга, очищение от остатков наполеоновской армии Восточной Пруссии и перенос боевых действий на территорию Германии.




Георгий БИРЮКОВ, протоиерей



Категория: История Советска-Тильзита  /  Метки: 3  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Российские хоккеисты обыграли канадцев в матче Кубка Первого канала
  • В Калининграде пройдёт митинг в поддержку Игоря Рудникова
  • Российских водителей обязали надевать светоотражающие жилеты в тёмное время суток
  • В Калининграде жильцов многоэтажки освободили от долгов, возникших из-за конфликта между двумя УК

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100


    Строительные материалы: Будучи самой большой видимой плоскостью любого интерьера, потолок помогает определить образ пространства. Но это только начало. Потолок должен соответствовать жестким эксплуатационным требованиям, от акустики до прочности.
    Заметки:
     
    Подробности станок фуговальный по дереву на нашем сайте.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область