Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 ноября 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Цуканов: Будем разбираться с бизнесменами, задирающими цены "из-за курса" | Киноафиша 15-17 декабря »

17 декабря 2014 (1073 дня 9 часов назад)

С 1990-х годов правительство страны – сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации – пыталось укрепить рубль различными способами. Однако это не всегда приводило к ожидаемым результатам, а порой наоборот - становилось причиной финансовых кризисов.
Павловская реформа
В 1991 году министр финансов СССР Валентин Павлов решил выудить из-под матрасов граждан залежи наличных денег, чтобы поддержать экономику страны. Став премьером, Павлов воплотил в жизнь свою идею. План был иезуитским: 22 января, в 21.00, было объявлено об обмене 50- и 100-рублевых купюр на банкноты нового образца. Обменять деньги можно было только в течение трех дней, и не более 1000 рублей на душу. У кого-то водились такие, довольно крупные по тем временем деньги, рванул менять их туда, где это можно было сделать поздним вечером.

Тогда было изъяты миллиарды, но облегчения экономике это не принесло. В апреле цены выросли в три раза. Премьер Павлов получил кличку "Ёжик", с которой вошел уже в другую историю – историю ГКЧП в августе 1991 года. По мнению многих экспертов, если бы Павлов начал свои реформы в конце 80-х – у страны был бы шанс. Но страна тогда была еще совсем другой…
Денежная реформа 1993 года
Объявив войну инфляции, правительство Виктора Черномырдина объявило, что с 26 сентября 1993 года в оборот вводятся банкноты нового образца. Реформа была также похожа на конфискацию: ограниченные сроки, лимит обмен. Доллар тогда стоил около 1000 рублей, можно было единовременно обменять 35 тысяч рублей, о чем ставился штамп в паспорте. Многие не успели, потеряв огромные суммы.
"Черный вторник" 1994 года
Это печальное событие ассоциируется с тогдашним председателем Центробанка Виктором Геращенко. За один день, 14 октября, на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. К этому времени страну уже вовсю "колбасило": мы пережили МММ, крах чековых инвестиционных фондов, надвигалась инфляция.

Если кто помнит – тогда появились так называемые ГКО: государственные казначейские обязательства с доходностью 70-150%, что было существенно выше уровня девальвации рубля. На этой разнице стали спекулировать банки по простой схеме: "утром продаем валюту и покупаем ГКО – в обед ГКО погашают – вечером покупаем доллары".

Долго это продолжаться не могло, Центрбанк решил немного отпустить курс, биржа взорвалась, и стоимость доллара за день выросла на 846 рублей. Народ бросился в обменники. Ценники в магазинах менялись дважды в день. После этого шока доллар стал для многих "священной коровой", и страна долгое время считала не в рублях, а в долларах все, включая зарплаты.
"Черный вторник" 1998 года
Одной из экономических предпосылок дефолта было падение цен на нефть. Экономический кризис усугубил девальвацию рубля. Основной продавец долларов, Центробанк, пытался контролировать ситуацию на валютном рынке (во всяком случае, заявлял об этом), но рынок пустился во все тяжкие. Сыграла свою роль и политическая нестабильность.

14 августа Борис Ельцин всенародно объявил, что дефолта не будет. Дефолт случился 17 августа. 25 августа, когда доллар скакнул с шести рублей до 16-ти, получил название "черного вторника". В результате августовского кризиса общие потери российской экономики составили 96 миллиардов долларов. Правительство во главе с Сергеем Кириенко отправилось в отставку.

Попытки стабилизировать рубль народ прозвал "отрезанием нулей". Вернувшись из отпусков, люди оказались совсем в другой стране – без денег и надежд…



Источник: Клопс.Ru Автор: Анастасия Кондратьева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Славске мать двоих детей не платила алименты, утверждая, что не может работать из-за СПИДа
  • В Калининградской области сотрудники "Системы-112" пройдут языковую подготовку перед ЧМ-2018
  • Облдума лишила Игоря Рудникова полномочий депутата
  • В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты

  • Другие городские новости:
  • В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область