С ситуации, сложившейся в общественно-политической жизни региона, начал рабочее совещание глава города В.Э. Смильгин с руководителями управлений и отделов администрации Советского городского округа. Причиной такого отступления от традиционного формата еженедельных планерок стал митинг, который накануне состоялся в Калининграде и был организован оппозицией, выступавшей против деятельности Правительства, губернатора и органов местного самоуправления.
- Кому-то в нашей области выгодно раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию, - сказал В.Э. Смильгин. - Люди были приглашены на митинг по отмене транспортного налога, хотя двумя днями раньше он уже был отменен. На митинге о налоге не говорили, зато пытались очернить власть, о делах которой преднамеренно умалчивалось.
А если посмотреть, что сделано за последние годы только в нашем городском округе, то картина вырисовывается следующая. Серьезные изменения произошли в образовании, начиная от установки новых оконных блоков, интерактивных классов и заканчивая модернизацией школьного питания. Школа перешла на подушевое финансирование, в учительской среде возросла заработная плата. В рамках национального проекта «Здоровье» наши лечебные учреждения получили дополнительный транспорт, были оснащены современным медицинским оборудованием. С нового года все детские дошкольные учреждения города перешли на новую организационно-правовую форму деятельности - стали муниципальными автономными учреждениями, что дает им возможность самостоятельно зарабатывать деньги, оказывая дополнительные услуги родителям детей. Не без помощи федеральных и региональных средств, а также при финансовой поддержке партии «Единая Россия» муниципалитет взял на себя выполнение глобальных задач - строительство современной школы с бассейном на 1000 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, ледовым катком, спортивным залом, кинотеатром и кафе. Эти грандиозные объекты, подчеркнул В.Э. Смильгин, по объему финансирования равнозначны, и если бы не было поддержки со стороны областного Правительства, губернатора Г.В. Бооса, самостоятельно такие новостройки муниципалитет никогда бы не осилил.
- Мы дадим новый импульс в развитии муниципалитета глобальными изменениями и в вопросах экологии, - продолжил далее глава города. - В наших первоочередных планах - строительство очистных сооружений. За 60 лет не предпринималось ни одной попытки, чтобы вынести за пределы города свалку твердых бытовых отходов. Полигон будет построен, и мы уже знаем, как будем рекультивировать свалку, с минимальным воздействием на население. Мы идем по пути газификации городского округа. Восстанавливаем жилой фонд. Когда такое было возможно, чтобы за один год капитально отремонтировать 59 домов? А в прошлом году, за счет участия в федеральной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, мы сумели привлечь денежные средства в размере около 50 млн рублей. Надеемся, что и в этом году сумеем принять участие в этой программе и получить деньги, которые будут направлены на восстановление исторической части города - центральных улиц Победы и Ленина, на капитальный ремонт жилья.
Далее В.Э. Смильгин рассказал о том, что впервые за многие годы администрация изыскала возможность приобрести квартиры 15 детям-сиротам. И такая работа будет продолжена. Он рассказал о программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия 2007-2013», получившей признание на межправительственном уровне, о встрече потенциальных партнеров, которая на днях состоялась в нашем городе и результаты которой обнадеживают на серьезное сотрудничество.
- Если политическая ситуация будет нестабильной, - сказал глава города, - то это скажется и на органах местного самоуправления. Пример тому нестабильная власть в г. Балтийске, от которой страдают, в первую очередь, люди. Муниципалитету некогда развиваться из-за того, что он вовлечен в судебные разбирательства. Мы должны информировать население о том, чем занимается власть, какую работу она проводит по социально-экономическому развитию города. Надо встречаться с людьми, разъяснять им, вовлекать в наши дела. Ведь впереди у нас восстановление и реставрация городского парка, обустройство мест отдыха горожан, реконструкция мемориального комплекса «Танк», памятника разведгруппе «Вол», проведение торжеств по случаю 65-й годовщины Великой Победы.
Заканчивая свое выступление, В.Э. Смильгин призвал всех своих сотрудников более внимательно относиться к каждому обращению жителей города, сохранять обратную связь с населением.
Затем состоялось обсуждение вопросов, над которыми работал прошедшую неделю аппарат администрации города и над которыми ему предстоит трудиться в ближайшие пять дней.
Источник:
Категория: Новости города / Метки: 5 / Печать статьи