Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 мая 2018, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« На улице Бетховена в Советске сгорела палатка | Следующий снегопад ожидается в Калининграде на выходных »

22 января 2015 (1215 дней 1 час назад)

В 2014 году количество калининградцев, пользующихся картами местного приграничного передвижения (МПП), по сравнению с 2013-м снизилось ровно наполовину. Жители региона объясняют отказ от поездок в ближнюю Польшу невыгодным курсом рубля.

"У меня есть виза, но пока не езжу даже по ней, потому что с таким курсом цены на продукты в Польше сравнялись с российскими", − говорит калининградец Александр Трофимов.

Наталья Чижикова тоже решила отказаться от поездок – срок действия предыдущей карты уже вышел, от оформления новой она отказалась: "Выгоды ездить уже нет, поэтому и карту делать незачем, лишние траты. Сейчас вижу больше минусов, чем плюсов".

Если раньше калининградцы экономили за счет покупок за границей, то сейчас ищут варианты не переплачивать дома.

"Мы берем местный сыр за 355 рублей и раз в неделю закупаем продукты на оптовых базах, и благополучно обходимся без польских продуктов. Дело каждого, но мне кажется, что потраченное время тоже стоит денег", – говорит Елена Албуш.

Часть калининградцев однако решили не изменять своим привычкам. "Цены в Польше меньше, даже с учетом курса", – говорит Денис Акифьев.

"Я стараюсь всё просчитывать, все равно экономия выходит около 30%. Времени мы тратим не так много – мы проезжаем границу за 15 минут, едем на микроавтобусе за 500 рублей, – говорит Наталья Полонская. – Я купила сыр по 10 злотых, даже с учетом курса 17.35 ощущается разница с нашим сыром по 450 рублей. Также и со всем остальным".

Председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова подчеркивает, что в туристической отрасли ситуация стабильна. В самый пик сезона – рождественские праздники – 60% от всех отправленных автобусов были те, которые ехали в зону МПП.

"В связи с падением курса рубля россияне решили сэкономить на оформлении виз, поэтому, несмотря на то, что количество всех туристических автобусов сократилось в два раза, общий процент в Польшу сохранился", – поясняет Тамара Торопова.

Более того, по ее словам, направление МПП, наоборот, в этом году даже дало рост. "Если же говорить о сокращении, то оно произошло за счет тех, кто ездил в Польшу за покупками, а не отдохнуть. Многие, кто возил калининградцев в шоп-туры на своих микроавтобусах, сейчас стали продавать автомобили, потому что долгое время были вынуждены простаивать", – говорит председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма.

В турфирме "Евротур" также отметили, что поток существенно сократился за счет тех, кто ехал с картами МПП в Польшу за покупками. Количество туристов снизилось незначительно.

По мнению руководителя Польского культурного центра в Калининграде Томаша Оманьски, сокращение потока пересекающих границу по картам МПП – это временная ситуация. Чем быстрее выровняется российская экономика, тем быстрее калининградцы вернутся к привычному ритму.

"Ведь причины спада интереса с российской стороны вполне очевидны – это курс рубля. Почему сократился интерес с польской стороны – для меня это загадка. Может это связано с тем, что уменьшилось количество людей, закупающих российский бензин. Кто-то мог уехать на заработки из приграничных районов за границу. Ведь поляки приезжают за топливом в Калининградскую область не от богатой жизни – у этих людей просто нет другой работы. Кроме этого в Польше в последнее время очень снизились цены на бензин, что могло повлечь за собой сокращение количества клиентов у бензовозов", – подчеркивает Томаш Оманьски. Однако по его словам, такое сокращение временно, и скоро ситуация стабилизируется.

Ранее польские СМИ писали о том, что единственные действенные санкции, которые мог бы применить Евросоюз против России, − отказ от режима малого приграничного движения Польши с Калининградской областью. Однако представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас уверил, что не слышал от европейских политиков предложения отменить этот режим.

"Общаясь с польскими представителями, я не слышал критических высказываний о том, как работает система местного приграничного сотрудничества. Наоборот, я слышу много положительного и я лично с ними солидарен", – говорил Ушацкас.


Клопс.Ru Автор: Мария Гоменюк-Кравцова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Бывший муж заключенной в США калининградки хочет вывезти дочерей из России
  • Очевидец: В Калининграде рабочие оставили у дороги миномётные мины времен войны
  • Во время ЧМ-2018 военные защитят стадионы от беспилотников
  • Полиция завела уголовное дело на водителя грузовика после ДТП в Гурьевском районе

  • Другие городские новости:
  • Школьник из Советска вынесет официальный мяч ЧМ-2018 на одном из матчей
  • В Советске направили в суд дело экс-следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу о наркотиках
  • Похитители из Советска, требовавшие назвать место тайника с янтарём, получили 20 лет колонии на троих
  • В Советске во время фестиваля славянской культуры подростков научат кулачному бою

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область