Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 января 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Приставы прямо на дорогах Калининграда арестовали 6 машин | Калининградцу, совершившему акт самосожжения, ампутируют руки и ноги »

11 февраля 2015 (1077 дней 20 часов назад)

В запасниках Калининградского янтарного комбината обнаружили роскошную янтарную люстру. Как сообщает пресс-служба предприятия, уникальный экспонат был отреставрирован и теперь украшает музей комбината.

Люстра весом 22 килограмма была изготовлена коллективом художников предприятия в начале 50-х годов 20 века. Тогда на комбинат поступил большой заказ из столицы на гарнитур, оформленный янтарем, для интерьера кабинета одного из руководителей страны.

"До 1955 года, следуя принципам сталинского ампира, во всем стремились к монументальности − в архитектуре, искусстве и даже при изготовлении мебели, предметов интерьера, украшений. Но все это должно было быть красиво, богато декорировано, увенчано изящными элементами", − рассказывает смотритель музея Галина Спивак.

Пока шла работа, сменилось высшее руководство страны. К тому моменту из всего гарнитура мастера успели сделать лишь люстру, а также часы, шкатулки, несколько панно из янтаря и декоративные сувениры. До наших дней сохранились лишь ваза "Изобилие", детально проработанная янтарная модель атомного ледокола "Ленин" и часы "Эпоха". Эти изделия в 1979 году были переданы только открывшемуся областному музею янтаря. А люстра затерялась в запасниках на десятилетия.

"Сразу после моего назначения мы провели полный аудит Янтарного комбината. В рамках этой работы были проверены и разобраны все склады и так называемые запасники. И когда извлекли и показали мне почти утраченное произведение искусства, испытал настоящий шок. Я тут же поручил найти лучших специалистов в области восстановления художественных изделий из янтаря и отреставрировать люстру", − рассказал гендиректор комбината Михаил Зацепин.

Половина камня на ней отсутствовала, остальные были сильно повреждены − янтарь у мастеров просто рассыпался в руках. Люстру пришлось полностью разобрать. Проволочные нити и корпус очищали от ржавчины и инородных включений, затем металлическую основу покрывали медью. Тот янтарь, что еще не успел сильно пострадать, обработали специальным защитным составом, недостающие элементы пришлось делать заново. Было потрачено в общей сложности более 6 кг поделочного камня 23-й и 32-й фракций. Пришлось заново восстанавливать навыки уникальной огранки старых мастеров, которые были утрачены.

"Перед нами предстал уникальный образец камнерезного искусства, выполненный в духе сталинского ампира, сочетающего в себе элементы барокко, позднего классицизма и ар-деко с их богатым декором, величественностью и монументальностью. Холодный свет люминесцентных ламп, проходя сквозь каскады янтарных подвесок, "оживает", приобретая нежный медовый оттенок, и переливается солнечными бликами, создавая неповторимый эффект", − сказала Галина Спивак.


Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининград и Псков свяжет прямой авиарейс
  • Четыре калининградские гостиницы, завышающие цены на время ЧМ-2018, попали в чёрный список Ростуризма
  • ФСБ потребовала остановить опасные производства на время проведения ЧМ-2018
  • Алиханов о благоустройстве муниципалитетов: Не справились с задачей — деньги на бочку

  • Другие городские новости:
  • В Советске прокурор через суд требует оборудовать медицинский блок в детском саду
  • Ледоход на реке Неман в Советске
  • Житель Советска поджёг автомобиль бывшего коллеги и уехал из страны
  • В Советске женщина выбросила с четвёртого этажа трёх соседских собак, потому что они ей мешали

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область