Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 17 октября 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Госавтоинспекция разрешит перевозить детей без автокресел | Железнодорожные билеты в Белоруссию подешевели на 35% »

14 февраля 2015 (1341 день 4 часа назад)

Взыскать с хозяйки пасеки 15 500 рублей в пользу нашей землячки Елены Новак – такое решение вынес Черняховский городской суд. После укуса пчелами женщина очнулась в реанимационном отделении больницы, и то только через два дня после происшествия, пишет Страна Калининград.
Жизнь под угрозой жала
Елена Новак – жительница поселка Калиновка Черняховского района.

– Моя соседка по огороду последние несколько лет держит пасеку из пяти ульев, – рассказала корреспонденту "Страны Калининград" 43-летняя женщина. – Участки у нас смежные, а "пчелиный вход" в улья расположен со стороны моего участка. С просьбами о том, чтобы она хотя бы развернула улья по-другому (то есть от меня), я обращалась к соседке неоднократно, но все они оставались без ответа. У меня дети, старшей дочери 24 года, сыну – 20, младшему сыночку 6 лет, уже есть 4-летняя внучка. К тому же сама я аллергик! Было, что пчелы покусали нашу собаку, после чего она чуть не сдохла. А когда по весне у курицы вылуплялись цыплята, мне приходилось их прятать в специальный ящик подальше от пчел.

Сама хозяйка ульев, по словам Елены Владимировны Новак, живет в Калининграде, на пасеку наведывается примерно несколько раз за сезон. Огород не сажает, держит только небольшую тепличку, а также ухаживает за пчелами и качает мед. Все остальное время пчелиное хозяйство остается без надзора.

– Особенно "дурными" пчелы становятся после так называемой подкормки, жужжат, в огород мне и зайти даже страшно, – продолжает наша героиня. – В июле прошлого года около двух часов дня мы вышли с дочерью на свой огородный участок, и тут на нас буквально напали пчелы. Может, они так охраняют свой улей, я не знаю, но от этого никому не легче. Сначала пчела укусила мою дочь, а потом и меня. Дочери вроде ничего, только, конечно, больно и обидно, а мне стало постепенно становиться плохо. Сначала я подумала, что посижу, отойду, но уже через несколько часов мне стало резко плохо, настолько, что мне вызвали "скорую". Что было после, я уже не помню.
Сын спрашивал: "А ты не умрешь?"
Очнулась Елена в реанимации, через два дня после случившегося. Укус пчелы вызвал сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

– Страшно, что все это случилось на глазах у маленького сына, – рассказывает Елена Новак. – После ЧП мы его еще несколько месяцев водили к психологу, потому что он все время спрашивал: "Мамочка, а ты не умрешь?". После случившегося я в очередной раз потребовала от соседки-пасечницы принять какие-то меры. Причем сначала она мне пообещала, мол, в сентябре пчелы залетят в ульи, и я их передвину. Но сентябрь прошел, а на очередное напоминание она мне сказала: "Попробуй докажи, что это вообще были мои пчелы". Тогда мне стало так обидно! И я обратилась в Черняховский городской суд с иском, в котором просила взыскать с соседки деньги моральный вред, ведь я чуть не умерла!

Нашлись свидетели, которые подтвердили, что Елена Новак была ужалена именно пчелами, принадлежащими хозяйке соседской пасеки. К тому же установлено, что она неоднократно сообщала ответчице о наличии у нее аллергической реакции на укусы пчел и просила перенести ульи.
Свободный доступ насекомым был обеспечен
Суд пришел к выводу, что несоблюдение ряда требований по содержанию пчелиной пасеки (см. ниже) – в т. ч., отсутствие забора, препятствовавшего свободному доступу пчел на соседский участок, – находится в прямой причинно-следственной связи с вредом, причиненным в результате укуса пчел.

В итоге Черняховский городской суд решил взыскать в пользу Елены Новак с хозяйки пасеки 15 000 рублей – за моральный вред, а также 500 рублей – расходы за услуги медицинского освидетельствования.

Ответчица подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обосно-ванным.

– Иметь хорошего соседа роскошь, особенно я понимаю это сейчас, – говорит наша героиня, – и хотя сегодня соседка возвела двухметровый забор, жить нам рядом с пчелами после пережитого по-прежнему страшно.


Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • "Аэрофлот" прекратил продажу льготных билетов в Калининград
  • Власти региона предложили создать во всех муниципалитетах штрафстоянки
  • Чтобы водители не привыкали: камеры "Безопасного города" переместят и заменят муляжами
  • Прокуратура: в Гурьевске глава администрации Подольский содержал личный Toyota Land Cruiser за казённый счёт

  • Другие городские новости:
  • Свалку в Советске включат в приоритетный федеральный проект "Чистая страна"
  • Жительница Советска пытается отсудить компенсацию за травму из-за мокрого пола в магазине
  • Суд Советска закрыл три сайта по продаже дипломов о высшем образовании
  • В Советске водителя автобуса обязали вернуть ущерб предприятию за слив топлива
  • В Советске под ногами четверых людей обвалился балкон, пострадала девушка

    Инцидент произошёл во вторник, 2 октября, около 20:30 в доме на ул. Гончарова, 5.

    В Советске балкон упал
    Фото жильцов дома

    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область