Сначала автобус с правительственным «десантом», а в Советск прибыло правительство почти в полном составе во главе с губернатором Г. Боосом, в сопровождении представителей региональных СМИ, а также первых лиц Советска, остановился на ул. Лямина. Здесь, как известно, ведется строительство современной трехэтажной школы на 1000 мест с бассейном и спортзалом. Стройка включена в федеральную целевую программу развития Калининградской области, обойдется в 430 миллионов рублей. Темпы работ очень высокие: строительство ведется без выходных, с использованием новых технологий, которым не страшны и морозы, в несколько смен. Рабочие уже приступили к возведению первого этажа.
Теперь эти темпы станут еще более высокими, так как, осмотрев стройку, губернатор высказал пожелание уже нынешней осенью, 1 сентября, перерезать ленточку в дверях нового образовательного учреждения, а для этого школа должна быть сдана к июлю нынешнего года, чтобы педагогический коллектив успел подготовить ее к началу учебного года. Поддержку Г. Боос пообещал, так что руководству города и подрядчику необходимо ускорить решение своих проблем, в частности - подготовить всю инфраструктуру и построить газовую котельную для отопления новой школы (а впоследствии - и микрорайона). Было сразу же дано и поручение министру образования Н. Шерри приступить к формированию контингента будущих учеников и учителей. «Кризис закончен. Пора начинать работать», - эти слова губернатор повторил в тот день не один раз.
Вторая остановка - центральная городская больница. Не секрет, что со здравоохранением в нашем городе ситуация сложная, больница расположена в 15 отдаленных друг от друга зданиях, что приводит к большим тратам по их содержанию. Немало сетований по поводу ремонта помещений, нехватки диагностического оборудования, недостаточной заработной платы и других «болевых точек» прозвучало из уст главврача ЦГБ А. Белоусова и заведующего травматологическим отделением В. Моторова. И губернатор предложил кардинальное решение всех проблем - строительство в следующем году новой больницы с функциями диагностического центра. Правда, подобное предложение - строительство больницы модульного типа - уже звучало во время последнего визита Г. Бооса более двух лет назад. И вот сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: губернатор запланировал начало строительства новой больницы уже в 2011 году (окончание в 2014 г.), а пока дал указание выделить из областного бюджета средства на закупку столь необходимых лечебному учреждению двух фиброгастроскопов. К тому же поручил министерству здравоохранения совместно с медиками МО, депутатами, общественным советом, Фондом обязательного медицинского страхования и другими причастными структурами проанализировать ситуацию и предпринять меры по обеспечению населения города качественным медицинским обслуживанием исходя из имеющихся возможностей.
Губернатор осмотрел травматологическое отделение, пообщался с пациентами, угостив при этом фруктами и пожелав скорейшего выздоровления. Еще один подарок от губернатора - областная финансовая помощь в косметическом ремонте части терапевтического отделения ЦГБ.
На ул. Тургенева, где строится физкультурно-оздоровительный комплекс - проект ВПП «Единая Россия», правительственный автобус встретили музыкой, флагами, плакатами и «махнушками». Здесь собрались школьники и члены общественной организации «Молодая гвардия». Строительство ФОКа, в котором будут каток, бассейн, кинотеатр, боулинг и многое другое, ведется при финансировании из федерального, областного и муниципального бюджетов, при поддержке инвестора, срок сдачи - первый квартал 2011 года. Пока здесь есть проблемы: из-за погодных условий, нехватки мощностей электроэнергии темпы работ несколько ниже, чем планировалось. Тем не менее, выступая перед юными советчанами, Г. Боос высказал уверенность в том, что ФОК будет введен в эксплуатацию в срок, и пообещал руководству города и подрядчику всестороннюю помощь во всех вопросах создания инфраструктуры. На память об этой встрече первыми лицами области, города и отделения политической партии была забетонирована в основание фундамента капсула с посланием потомкам. Текст послания подписали губернатор области Г. Боос, глава СГО В. Смильгин, секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» В. Абарюс. Останется эта встреча и в памяти ребят, которых губернатор лично угостил конфетами, сфотографировался на память. Торжественность моменту придали и разноцветные - в гамме российского триколора - воздушные шары, выпущенные в небо.
Посетил губернатор и предприятие «Вичюнай-Русь», занимающееся переработкой морепродуктов. Правительственная делегация побывала в цехе по переработке креветок, который был запущен полгода назад, на складе готовой продукции. Георгий Валентинович вместе с министрами пообщался с руководством предприятия - речь шла о тех проблемах, которые требуют вмешательства областного правительства: не хватает мощностей, имеются проблемы со сбытом продукции в Беларуси (неравные условия для производителей извне и местных), при перемещении на границе. Все эти вопросы требуют дополнительного изучения, отметил губернатор, только после этого могут быть приняты конкретные решения. В целом достигнутые на предприятии результаты оценены позитивно.
На встрече областного правительства во главе с губернатором и председателем областной Думы С. Булычевым с жителями, которая состоялась после всех поездок в зрительном зале ДК СЦБЗ, сначала с отчетом о проделанной работе выступил глава городского округа В. Смильгин. Затем были озвучены самые разные вопросы, начиная от видения национальной идеи, на который губернатор отвечал очень обстоятельно, до невыплаты зарплаты на конкретном предприятии и отсутствия талонов в стоматологической поликлинике. Ответы давали как губернатор, так и министры, а также глава СГО. Интересовала горожан перспектива экономического развития Советска, большое влияние на которое может оказать будущая атомная станция в Неманском районе (уже 25 февраля будет дан старт строительству) и воздействие которой на окружающую среду также стало предметом обсуждения. В центре внимания была занятость населения, в том числе молодежи, реализация госпрограммы содействия переселению соотечественников, жилищное строительство и обеспечение жильем молодых семей, решение вопроса визового режима. Больше всего интересовали горожан вопросы по медицинскому обслуживанию - было высказано немало негатива, зарплатам и пособиям, особенно многодетным семьям, военным пенсионерам. Звучали вопросы о тарифах на оплату ЖКХ, о судьбе военных городков и военных недостроев. Когда прозвучал вопрос о судьбе транзитных дорог, проходящих по территории городского округа (это 22 километра асфальтовой и брусчатой дороги), губернатор сообщил еще об одном «подарке» - ремонте за счет области 11 км этих дорог уже в нынешнем году, что было встречено аплодисментами собравшихся.
Подводя итоги поездки, Г. Боос в интервью представителям региональных и городских СМИ высказал удовлетворение от увиденного и услышанного в нашем городе. «У Советска впереди - большие перспективы и обширные возможности, тем более что в городе немало людей, которые хотят видеть свой город красивым и современным», - подчеркнул губернатор.
Рабочих мест в Советске будет больше
Источник:
Категория: Новости города / Метки: 4 / Печать статьи