Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 декабря 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Полесске при пожаре в жилом доме погибли два человека | Житель Гусева сжег дом знакомого, с которым поругался во время застолья »

10 апреля 2015 (979 дней 20 часов назад)

В конце прошлого года в России случился "Черный вторник-2". Курс рубля резко обвалился, а стоимость евро и доллара в калининградских банкоматах била рекорды: на пике евровалюту продавали по 120 рублей.

После "Черного вторника-2" в регионе подскочили цены на бытовую технику, одежду, турпутевки и продукты. Спустя три месяца ситуация изменилась: только за апрель доллар подешевел к рублю на 11%, евро – на 12%, а с пика, достигнутого в начале февраля, – на 25 и 28%. На вчерашних торгах доллар опускался ниже 51 руб., а евро – ниже 55 руб.

По мнению депутата и председателя СД ГК "Вестер" Олега Болычева, рассчитывать на скорое снижение цен в калининградских магазинах не стоит из-за нестабильности на рынке: "Все цены повышают. Мы не подписываем сейчас десятки контрактов в силу того, что подавляющее число поставщиков продолжают повышать цены. Ситуация крайне волатильная и пока непонятно, как это будет происходить дальше. Непонятно, почему опускается рубль – тут можно разные догадки строить. Фундаментальных причин с моей точки зрения для укрепления рубля нет, – сказал Олег Болычев. – Вот когда продлится эта тенденция две недели-месяц, тогда можно будет говорить о какой-то устойчивой ситуации".

По словам бизнесмена, повышение или понижение цен на товары зависит, в первую очередь, от реакции поставщиков и производителей. "Например, производитель купил комплектующие по старому курсу и изготовил из нее продукцию. Для того, чтобы продать, проходит временной лаг – месяцы. Сейчас еще слишком мало времени прошло, поэтому я на данный момент не жду от поставщиков понижения цен, – добавил Олег Болычев. – Если такой курс простоит хотя бы две недели, то гарантировано можно говорить о том, что цены поползут вниз, примерно с той же скоростью, как они и поднимались. Сейчас могу дать совет покупателям: не суетиться, не закупать товары впрок".

Гендиректор торгового дома "Семья" Олег Пономарев считает, что товары и продукты в ближайшее время могут подешеветь, но незначительно.

"Потому что большая часть продукции, которая лежит на наших полках, – это продукция российских производителей, а она никогда не дешевела и дешеветь не будет. При этом прямой импорт, который осуществляют наши оптовики и мы сами подешевеет наверняка, если рубль будет достаточно долго находиться в сегодняшнем состоянии (хотя бы пару недель, пока придут поставки по новым ценам)", – сказал Олег Пономарев.

Предприниматель считает, что уже через пару недель на прилавках появятся более дешевые овощи и фрукты. Их цена не будет сильно отличаться от нынешней – доставляются они все-таки издалека.

"По моему мнению, основной инфляционный пик заканчивается и начиная с мая цены будут стабильны, а уже начиная с июня, в силу сезонного фактора, будут снижаться. В прошлом году был хороший урожай зерновых, поэтому я не вижу предпосылок для значительного роста, и поставщики на сегодняшний день озабочены покупательской способностью. Соответственно падающий спрос не позволит большинству производителей поднимать в этих условиях цены. Так что, начиная с июля и до ноября, мы будем иметь хорошие цены по всей плодоовощной продукции", – заключил Олег Пономарев.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что если удешевления товаров и стоит ждать, то только к концу года.

"Дело в том, что контракты уже заключены и по тем ценам, которые были ранее обозначены. Второй момент. Покупатель-оптовик сейчас не рассматривает нынешнюю ситуацию, как устойчивый тренд, это локальное движение и неизвестно, чем оно обернется. На мой взгляд, как и любой актив, это развернется в обратную сторону и опять начнет иностранная валюта дорожать. Поэтому не надо обольщаться и так уж упиваться этой казалось бы победой. На самом деле, всё, что происходит – это очень вредно для экономики", – считает Алексей Мамонтов.

Негативные моменты, по словам эксперта, очевидны: валюта, которая дорожает по отношению к иностранной при слабой и даже падающей экономике, – это болезнь. Здоровье – это когда валюта укрепляется на фоне растущей экономики.

"Я не понимаю, почему Центральный банк ее не лечит. Единственная организация, которая ответственна за состояние нашей бюджетно-кредитной системы и национальной валюты, – это Центробанк. Он единственный доктор, которому это доверено, и систему не лечит. Соответственно радоваться этому могут только те люди, которые хотят на этом спекулировать. Для экономики и для производственного сектора и даже для населения – это вредно. Ведь далеко не каждый из нас имеет валютные обязательства по ипотеке или ездит за границу, зато большинство россиян покупают товары в магазинах. На инфляции такой курс пока не сказывается – она по-прежнему высокая", – сказал Алексей Мамонтов.

Президент Московской международной валютной ассоциации дал совет: валюту покупать надо только тогда, у вас действительно есть определенные конкретные срочные планы или обязательства, связанные с нею. Как только возникает потребность, то сразу же покупайте, если есть свободные рубли, по тому курсу, который есть. Ждать какого-то курса конкретного, спрашивать каких-то экспертов, выслушивать прогнозы – последнее дело.




Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В пятницу и субботу калининградских водителей проверят на трезвость
  • В Калининградской области 69 должников по штрафам арестованы на срок от трёх до 15 суток
  • На Балтфлоте проверили боеготовность зенитных ракетных комплексов
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область