Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 октября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | За галогенки (ксеноновые фары) можно лишиться прав »

19 февраля 2010 (2804 дня 3 часа назад)

В большом зале администрации СГО 17 февраля состоялось внеочередное заседание окружного Совета депутатов. Заседание было расширенным - на нем присутствовали представители различных политических партий и общественных организаций, руководители и специалисты администрации СГО, рядовые жители города. Дело в том, что глава Советского городского округа В.Э. Смильгин публично отчитывался перед горожанами о работе администрации СГО в 2009 году.


Предваряя выступление главы, заместитель председателя окружного Совета депутатов В.В. Лисовин отметил, что фактически полностью отчет о проделанной работе прозвучал во время выступления В.Э. Смильгина на недавней встрече правительства области во главе с губернатором с населением Советска. А поскольку в зале находились горожане, которые присутствовали на этой встрече в ДК СЦБЗ (и это было ими подтверждено), отчет было решено прослушать в сокращенном варианте.


Следует отметить, что и в «урезанном» виде рассказ главы городского округа о сделанном за год с перспективами на будущее занял более часа. Виктор Эдуардович начал с самой больной на сегодняшний день для горожан темы (и это наглядно показала встреча с губернатором) - с системы здравоохранения. В настоящее время, в результате реформирования системы здравоохранения, муниципалитет напрямую финансово содержит лишь социальные койки, детскую ортодентию и паталогоанатомическое отделение. И свои полномочия муниципалитет СГО перед больницей выполнил, и даже в больших объемах, чем требовалось по закону. Однако наличие больших денег, как показывает практика, не решает проблем системы здравоохранения. Нужно в корне менять все подходы, устранять решаемые проблемы, и это будет решаться на совместном - министерства здравоохранения, общественного совета, медико-экономического совета ЦГБ и Совета депутатов - встрече. Минимизация негативных явлений должна начаться уже с февраля.


В первую очередь, необходимо обратить внимание на поликлиническое звено. Во-вторых, разрешить проблему с обеспечением специалистами, и вместе с этим - с их обеспечением жильем. В то же время сегодня необходимо идти по пути создания системы врачей общей практики (семейных, принимающих в своих офисах, приходящих домой к пациенту), что уменьшит нагрузку на поликлинику, на узких специалистов. В-третьих, разобраться с содержанием и обслуживанием многочисленных приспособленных зданий больницы. И хотя было отремонтировано травматологическое отделение, 5 палат терапевтического отделения ( в этом году - еще пять), ситуация не улучшилась. Самый лучший выход в этой ситуации - строительство новой больницы, и решение на уровне правительства, губернатора области уже принято.


Как подчеркнул В. Смильгин, в течение 2010 года городу необходимо подготовить проектно-сметную документацию, сделать выбор земельного участка для строительства современного медицинского центра, найти проект, который бы объединил в себе все, что требуется. Кстати, строительство центра, по приблизительным подсчетам, обойдется в 280 млн рублей, а оснащение оборудованием - в 250-260 млн рублей.


В системе образования ситуация совершенно иная. Здесь есть чем гордиться. Например, реконструкцией пищеблоков. В результате реконструкции полноценный вкусный здоровый обед в школах Советска стоит 30 рублей. Охват питанием школьников составляет 98% (в 2007 г. - 62%). На новый уровень систему образования поднимет введение в эксплуатацию новой школы. Пока еще все же окончательно не определены сроки ее сдачи. Глава напомнил, что стоимость новой школы 470 млн рублей, 170 млн из них платит муниципалитет. В будущем в новое здание перейдут лицей №10 и ООШ №6 (а в ее здании после ремонта планируется открыть детский сад), будет решаться вопрос - на уровне общественности - делать ли новую школу ступенчатой, т. е. только для среднего и старшего звена.


За два года количество мест в дошкольных учреждениях удалось увеличить вдвое. Сейчас это автономные учреждения с большей самостоятельностью, с возможностью оказания дополнительных услуг. И уже появились задумки организации групп выходного дня для помощи родителям, занятым в выходные дни, проведения дней рождения и т.п. Проще стало закупать продукты питания. Контроль над деятельностью осуществляется наблюдательным советом, предусмотрен ежегодный аудит.


По линии спорта ситуация налаживается, о чем свидетельствуют победы в областных и федеральных соревнованиях. Строительство ФОК (стоимость 460 млн рублей, 170 млн из них оплачивает муниципалитет) поднимает спорт в нашем городе на более высокий уровень, дает толчок для развития новых видов спорта. В городе будут большой спортзал, круглогодичный каток с хоккейной «коробкой», бассейн с «лягушатником», боулинг, место для занятия настольным теннисом. Параллельно будет приводиться в порядок стадион «Красная звезда», изменения ожидают футбольную команду


В системе жилищно-коммунального хозяйства одним тарифом ситуацию не исправить. Из 1032 домов в городе 240 - ветхие, в которых проживает 15 тысяч человек (треть населения), ремонт этих домов нецелесообразен из-за отсутствия удобств. Пока ситуация (отсутствие необходимых документов) не позволяет городу участвовать в федеральной программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. А для переселения из аварийных домов требуется порядка полутора миллиардов рублей. Таких денег у города нет.


Не было их и на ремонт жилых домов, однако участие в Фонде содействия реформированию ЖКХ помогло решить эту проблему. Были созданы управляющие компании, 60 ТСЖ (вошли 215 домов), образована ассоциация ТСЖ. И в 2009 году 59 домов стояли на ремонте (внутренние коммуникации). Выполнение условий участия в Фонде (а он будет действовать до 2015 года) позволяет рассчитывать в этом году на ремонт уже 100 домов (на 140 млн руб.).


Вместе с тем с каждым годом критерии участия в Фонде реформирования становятся все выше. И если с УК и ТСЖ у города проблем нет, то отсутствие на рынке частных организаций по оказанию жилищно-коммунальных услуг может стать непреодолимой преградой для города в 2011 году. Именно поэтому необходимо преобразование таких предприятий, как «Водоканал» и «Советсктеплосети», в акционерные общества сначала со ста процентами акций, принадлежащих муниципалитету, доведя их затем путем продажи до блокирующего пакета акций (25%). Есть еще один вариант - концессионный договор (временная передача предприятия в эксплуатацию частнику). Пока в России этот вариант не приживается, есть сомнения на этот счет и у руководства города. Акционирование дает полный контроль над деятельностью предприятия, отметил глава, поэтому этот вариант предпочтительнее. Впрочем, частник уже сам активно идет в систему ЖКХ, например, в строительство газовой котельной.


Далее глава остановился на таких вопросах, как строительство нового жилья (малоэтажного), газификация (в первую очередь, ул. Липовой, в перспективе - пос. Ипподром). Говорилось о том, что администрация в настоящее время намерена выполнять взятые на себя обязательства и продолжить путем софинансирования покупку квартир для детей-сирот. В плане - оказание помощи молодым семьям при приобретении жилья. Прозвучала информация о росте числа обращающихся за субсидиями: 1401 семье была начислена субсидия на общую сумму 2 млн 300 тысяч рублей. А еще о том, что некоторые горожане, получив субсидию, не торопятся рассчитаться с долгами за услуги ЖКХ. В этой связи возникает необходимость контроля за этим процессом


Остановился В.Э. Смильгин на хорошем уровне развитии культуры, высоко отметив усилия лично начальника отдела по культуре и спорту А.П. Янкаускайте. Проведение различных праздников, украшение города, выступления коллективов (кстати, скоро появится свой оркестр), организация акций, конкурсов, фестивалей - вот далеко не полный перечень культурной жизни. А вот своего большого зрительного зала в городе до сих пор нет. Необходимо продумать, что же делать с ЦКД «Парус», с его неотапливаемым залом, узнать, какова дальнейшая судьба ДК СЦБЗ. Впереди - реконструкция городского парка, до 1 мая - полная реконструкция мемориального комплекса с увековечиванием еще 311 павших воинов.


Далее присутствующие на внеочередном заседании задали главе вопросы. Они касались статистических демографических данных (в Советске в настоящее время проживают 42619 человек, 26863 из них трудоспособного возраста), коммерческой составляющей ФОКа, решения проблемы со специалистами в системе здравоохранения. Подводя итоги обсуждения отчета главы, председательствующий В.В. Лисовин предложил принять доклад к сведению. В качестве одной из рекомендаций главе СГО прозвучало предложение оптимизировать структуру администрации СГО для сокращения расходов. Это решение было поддержано присутствовавшими депутатами единогласно.


Для обсуждения второго вопроса внеочередного заседания в зале остались только депутаты окружного Совета. При двух воздержавшихся было одобрено обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву, принятое Ассоциацией муниципальных образований Калининградской области, с просьбой о продлении полномочий губернатора Калининградской области Г.В. Бооса на второй срок. В обращении говорилось о том, что, находясь на руководящем посту, губернатор сделал очень много для области в целом и муниципалитетов в частности (Советска в том числе), однако многое еще осталось в планах, нереализованным. И необходимо время, чтобы претворить все задумки в жизнь.


Источник: Администрация СГО




Категория: Новости города  /  Метки: 5  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На этой неделе в Калининграде похолодает до +2
  • В среду в Калининграде усилится ветер
  • Двое пострадавших в аварии под Талпаки, где погиб человек, находятся в реанимации
  • В Калининградской области задержали мужчину, обокравшего автосервис на 250 тысяч рублей

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область