Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 26 сентября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Посол Евросоюза потребовал от России прокомментировать заявление Жириновского о возвращении Вильнюса и Клайпеды | В Балтийском море у берегов Калининграда собираются корабли НАТО »

29 мая 2015 (850 дней 20 часов назад)

Под Калининградом тракторист открыл музей, куда выстраиваются очереди из немецких туристов.

Как пишет Комсомольская правда в Калининграде, коллекция Сергея Чечулинского из Добровольска Краснознаменского района – многолетний труд собирателя а-ля Плюшкин. Причем, артефакты, сложенные на полу, висящие на стенах и отмокающие в ванной, сегодня сложно найти даже на музейных стендах. Журналистов и незнакомых людей хозяин коллекции не жалует, но короткого разговора по душам ему иногда хватает, чтобы поменять мнение о госте и пустить его за порог.

— Сейчас у нас в округе ни одного хутора целого не осталось. У нас же, как и везде, многие жили тем, что кирпич брали, - с горечью рассказывает пенсионер-собиратель, оглядывая стройные ряды немецких пивных бутылок и картины из ржавых ключей и битого фарфора. – То, что я успел взять, то, можно сказать, спас от разграбления. Мне раньше много интересных вещей попадалось, когда я в ПМК экскаваторщиком работал, но мне всегда больше нравилось работать руками.

Копать ради хороших ощущений

Жители Добровольска обычно говорят о своем поселке: "У нас тут тишина, как в болоте". Пользуясь тишиной, Чечулинский брал в руки заветное орудие труда и отправлялся в свои секретные места.

— Я и сейчас иногда на велик сажусь, беру с собой саперную лопатку и еду по своим маршрутам. Люблю копать руками, от этого ощущения очень хорошие. Сегодня найти что-то очень сложно даже мне. Хутора все аж бульдозерами перекопаны, но для меня отдушина есть - кое-где еще можно порыться. Свалки немецкие, например, хорошая вещь.

Чечулинский хвастается, что к нему частенько заезжают "коллеги по профилю", которые, хоть и помоложе, но тоже со свалок не вылезают и орудуют там своими лопатками.

— Я удивляюсь, почему немцы кидали в отвал целые пепельницы или медали, например. Кружки пивные попадаются, тарелки с надписями… - владелец музея вздергивает плечами. - Да навалом такого добра в земле хранится! Вот, например, пепельница, посмотри внимательно. Я ее из двух частей склеил. Причем, одну половинку сразу нашел, а вторую больше недели искал – все вокруг перекопал. Зато какое для меня счастье было!

Земляные духи

Порядка десяти минут Сергей Чечулинский смотрел на меня искоса, взвешивая мою реакцию на вид немецкой эмалированной рекламы и ржавых инструментов, но потом он не выдержал.

— Пойдем в дом, там интереснее.

Еще на веранде гостей встречает несколько столов, превращенных в стеллажи. Все вокруг уставлено самодельными панно из битых чашек, аптечными бутылочками и фигурками разной величины. Естественно, все попало на полки из земли. Пенсионер бережно берет из шкатулки пузырек, открывает и дает понюхать.

— Чувствуешь? Настоящие немецкие духи! Я сам сначала не поверил, что они так запах хранить могут, - Чечулинский расплывается в улыбке.
Духи действительно пахнут. Аромат напоминает что-то вроде "Красной Москвы", хотя я не специалист, конечно.
— К нам из Калининграда туристы часто едут. Так же, как и вы, поодиночке, - рассказывает дочь Чечулина. – Организованных экскурсий, конечно, нет. Но наш дом есть даже в некоторых туристических каталогах.

Кружка немецкого деда

Про музей, конечно, узнали и ностальгирующие по Восточной Пруссии и по Пилькаллену (старое название Добровольска) в частности немцы. В литературе, издаваемой несколькими немецкими землячествами, также есть статьи о чудо-экскаваторщике.

— Вот когда сюда автобус с немцами приезжает, мы с ними за этим столиком обедаем, - Чечулинский показывает на расшатанную конструкцию, - а их человек под тридцать иногда приезжает. Конечно, такие приезды на праздник похожи: из автобусов еду и пиво прямо ящиками волокут. Лет семь они постоянно у меня тут останавливаются.

— Ну вы им продаете же что-то, наверное?

— Я не продаю ничего, - резко отвечает добровольский Плюшкин. – Ну если только хорошему другу… Если бы я все продавал, у меня и не было бы ничего. А немцы, конечно, с придыханием иногда мои экспонаты рассматривают. Иногда услышишь: "Майн гот! У нас с бабушкой такая вещица была!" Был даже как-то случай, когда две фрау пришли в сопровождении переводчика и наших из администрации. Стояли они долго у одной кружки, потом мне объяснили, что эти женщины сестрами были.

Ну ничего особенного в кружке той не было, но они все ходили-ходили вокруг да около, а потом попросили в руках ее подержать. Так оказалось, что их дед гончаром был, в Краснознаменске (Лазденене – Ред.) работал и вот такие кружки лепил да собственными руками разрисовывал. Ну, отдал я им, конечно, эту кружку. Так сестры даже заплакали. Вот как оно в жизни бывает, - заключил Чечулинский, провожая меня до чугунной калитки, тоже, кстати, привезенной со старого хутора.

В общем, если к Чечулинскому в гости соберетесь, захватите какую-нибудь вещицу интересную, он будет рад, как ребенок. А найти его в поселке просто – к нему домой иногда школьные экскурсии водили. Их все тут помнят.

Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Черняховске пьяный посетитель ресторана расстрелял 35-летнего мужчину
  • После смертельной аварии с маршруткой в КЖД заявили о готовности вернуть рельсобус до Нестерова
  • В Калининградской области до конца года рассмотрят возможность запуска поездов в Гусев и Нестеров
  • "Крузенштерн" вернулся в Калининград из последнего в сезоне рейса

  • Другие городские новости:
  • В Советске художника, хранившего наркотики, выдала расписанная им дверь
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Начало отопительного сезона

    " МП "Советсктеплосети" начинает подачу тепловой энергии в образовательных и медицинских учреждениях города с 26 сентября


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область