Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 ноября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининградскую область вернулось лето: воздух прогреется до +31 | Калининградку не пускали в Польшу из-за георгиевской ленты на машине »

4 августа 2015 (838 дней 7 часов назад)

В воскресенье, 2 августа, ветврачи спасали двух небольших дворняжек, живущих в семье калининградки Анастасии. Спустя пару часов после прогулки собаки, не болевшие за пять лет своей жизни даже пустяковой простудой, стали биться в судорогах с пеной у рта.

"Это было ужасное зрелище: младшую собачку сначала несколько раз вырвало, потом она опрокинулась на спину и принялась дергать лапами. Изо рта шла пена, язык завалился, глаза вылезали из орбит. Мой восьмилетний сын расплакался от ужаса и жалости, - рассказала Анастасия Клопс.Ru. – Позже скрутило и другую собачку, она скулила, ее всю корежило. Мы бросились в клинику, где врачи не сомневались - собаки отравились препаратом, который используют догхантеры. У той, что крупнее, несколько раз останавливалось дыхание, врачи спасали ее с помощью уколов, капельниц и других процедур".

Обеих песиков оставили в стационаре ветклиники, чтобы понаблюдать за ними до утра. Как рассказали врачи, в особо тяжелых случаях судороги могут длиться до трех дней, а лечение стоит до 7 тыс. рублей в сутки. Но дело даже не в дороговизне – любящие хозяева готовы платить сколько угодно – а в том, что собака может погибнуть или остаться глубоким инвалидом.

Главный врач ветеринарной клиники "Белый клык" Максим Лексин говорит, что массовых случаев отравления они не фиксировали, но так называемые догхантеры не дремлют. "Бывает, отравившихся питомцев привозят в клинику два раза за день, а потом может быть двухнедельное затишье", - говорит доктор.

Догхантеры используют лекарственный противотуберкулезный препарат. Для человека он нетоксичен, а для собак – смертельный яд. Кошки тоже подвержены отравлению, но для них нужна большая доза, и они разборчивее в еде. Белый порошок без запаха и вкуса быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает максимальной концентрации через 1-2 часа. Через 30-60 минут начинаются первые симптомы: сонливость, потеря координации, обильное слюноотделение, затем рвота, пена изо рта, судороги и кома.

По словам Максима Лексина, ключевой момент для спасения животного – оперативная доставка в клинику. "Если вы заметили, что у собаки начались судороги после прогулки, срочно вызывайте такси и приезжайте в больницу. После отравления счет идет на минуты", — говорит ветврач. Существует три фактора, от которых зависит жизнь собаки — объем съеденной отравы, время доставки ко врачу и степень воздействия яда. Противоядием служит витамин B6, его лучше всегда иметь под рукой: это копеечное средство продается в любой аптеке под названием пиридоксин. Вводится препарат внутривенно. Для 15-килограммовой собаки нужно 20 кубиков препарата.

Если вы заметили, что ваша собака что-то съела на улице или рылась в помойке — не оставляйте ее одну. Отравление проявляется не сразу, судороги могу начаться спустя пару часов, и если пес останется один в квартире, он погибнет.

По словам куратора частного приюта "Дружок" Галины Головко, в Калининграде организованного движения догхантеров нет. "Слабые умы могут начитаться в интернете и что-то вытворить. Тем самым неуловимым догхантером может стать какая-нибудь злобная бабушка, не любящая животных", — считает Галина Головко.

В Сети охотники за собаками скрывают имена и лица, общаются через форумы и сообщества, действия координируют через интернет. Догхантеры считают себя борцами за безопасность. "Если жители городов не могут добиться от властей, чтобы те убрали бродячих собак с улиц, они берутся за вилы сами. Это волонтеры на полной добровольной основе, и основным положением движения является то, что лица, замеченные в садизме и издевательствах над животными, изгоняются из него. Они против жестокого обращения с животными, их цель — убрать с улиц городов стаи собак, которые могут представлять опасность для взрослых и детей", — пишет на личном сайте догхантер, который анонимно рассказывает об идеологии движения. Они уверены, что используемый ими метод — единственный в ситуации, когда городские коммунальные службы не отлавливают безнадзорных собак, свободно обитающих на улицах.

На форумах можно найти большое количество историй, почему люди начинают травить бездомных животных. В основном, судя по сообщениям, это происходит после того, как случилась драма, когда собака на их глазах покусала человека. Догхантеры называют себя спасителями и говорят, что несут людям добро.

По словам калининградского психолога Светланы Ананьевой, догхантер — это человек, у которого есть убеждение, что животные не должны быть без хозяев, а бездомные собаки опасны, агрессивны, могут представлять угрозу для детей. "Для них это рассадник напряжения, инфекции и непредсказуемости. За диких собак никто не отвечает, они совершают поступки в результате рефлекторных импульсов. Если у человека так устроена картина мира, он будет действовать в соответствии со своим убеждением и стремиться убрать зло из этого мира. Особенно, если с ним произошел травматичный случай, связанный с бездомным животным, — говорит Светлана Ананьева. — А другой человек считает, что им надо помочь, подкормить и дать право жить. Осуждать какую-то сторону не имеет смысла". Как говорит психолог, вопрос должен решаться на государственном уровне, с помощью приютов, тогда любители животных могли бы проявить доброту, а противники бездомных собак вздохнуть спокойно.

Однако от рук доморощенных догхантеров гибнут и домашние собаки: соседи, бывшие супруги, уволенные сотрудники сводят счеты, используя при этом ни в чем не повинных животных. Недавно мы писали о том, как на окраине Калининграда домашней собаке подбросили отравленную сосиску. На улице Кошевого отравился годовалый джек-рассел-терьер. Веню удалось спасти. но он нуждается в специальном питании и постоянном лечении.
За отравление светит уголовная статья, однако поймать за руку злодея очень сложно. Калининградская полиция просит незамедлительно звонить, если вы стали свидетелями жестокого обращения с животными.

Источник: Клопс.Ru Автор: Кристина Бурнашова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ГИБДД предупреждает о гололёде и тумане на трассах Калининградской области
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область