Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 августа 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« ГИБДД разыскивает велосипедистку, сбившую на Сельме четырехлетнюю малышку | Новый погранпереход Дубки — Рамбинас станет самым большим в России »

5 августа 2015 (1105 дней 16 часов назад)

В Калининграде расшифровали немецкое письмо, пролежавшее под памятником погибшим в Первую Мировую войну почти сотню лет, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

В июле во время уборки на территории памятника в поселке Чкалово Нестеровского района была найдена металлическая коробка. В ней лежала пачка газет, обесценившиеся банкноты Веймарской республики (номинал одной из банкнот был 50 миллиардов марок!), монеты, ветеранский значок и документ о посвящении в члены воинского объединения городка Эйдкунен (нынешний поселок Чернышевское). Кроме того, в ящике лежало письмо, подписанное членами президиума объединения военных ветеранов, членами церковной общины, главами сельских поселений и лицами, предоставившими деньги на возведение памятника.

Прочитать послание сходу оказались невозможно. За текст брались несколько знатоков немецкого языка, но ни у кого не получилось хоть что-нибудь разобрать – текст был написан курсивом Зюттерлин, изобретенным в 1911 году.

Помог случай. Расшифровать послание попросили немку Ильзе Штюблинг, которая в эти дни как раз приехала на историческую родину и гостила в Калининградской области. Так совпало, что фрау Штюблинг родилась в Гумбиннене (ныне Гусев), в доме 30 на Луизенштрассе, сейчас это улица Малахова, за две недели до того, как было написано письмо.

Шрифт Зюттерлина базируется на старых немецких почерках, таких как фрактура или швабахер, и до 1941 года он был довольно широко распространен и даже преподавался в немецких школах, поэтому Ильзе могла обучиться ему еще в раннем детстве и довольно быстро смогла перевести послание.

Основная часть текста, как выяснилось, рассказывает о бедах, навалившихся на немецкий народ, о революции и ставке, которую делают ветераны на выживших старых членов воинских союзов. Кроме того, подробно описывается, как создавался памятник в поселке Энцунен (теперь он называется Чкалово).

Заканчивается письмо, заложенное 11 августа 1928 года под мемориальную плиту, словами надежды на великое будущее Германии.

"Да будет памятник стоять много лет в честь павших, живым в напоминание и в назидание. Да будет так, что, несмотря на вражеские препоны, новое поколение снова приведет Германию к расцвету, к ее уважению и признанию во всем мире, чтобы не напрасным было деяние тех, кому в память мы создали монумент".

Добавим, что подобные памятники в 20-30-х годах прошлого века стали массово появляться по всей Германии, и ставили их, в основном, члены ветеранских организаций (нашим читателям должен сразу вспомниться "Черный обелиск! Ремарка). Часть памятников, не поддерживающих патриотический дух немецкого народа, была уничтожена нацистами после их прихода к власти.


Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининградец украл из арендованной у пенсионерки квартиры антиквариат на миллион рублей
  • Поляки предложили построить в Балтийске кемпинг для туристов
  • Синоптики обещают калининградцам дождливую неделю
  • Из-за забастовки польских таможенников образовались очереди на границах с Калининградской областью

  • Другие городские новости:
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
  • 71-летний житель Советска 15 лет получал пенсию умершей матери
  • Поставщик тепла взыскал 23 млн рублей долга с МП "Советсктеплосети"
  • МЧС предупредило калининградцев об аномально жаркой погоде
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
    Насекомое-агрессор осталось неизвестным


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область