Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 декабря 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Россиянам придётся объяснять на границе происхождение наличных денег | Последний рейс Калининград — Берлин назначен на 10 января »

22 октября 2015 (787 дней 16 часов назад)

Различные ведомства и СМИ не раз предупреждали людей о том, что желая продать, купить, взять в аренду или сдать квартиру, они могут попасться на уловки мошенников. Однако калининградцы, по заверениям юристов, продолжают "дарить" свои деньги обманщикам. Почему так происходит и какие схемы мошенничества самые распространенные в Калининграде, Клопс.Ru рассказал риэлтор с многолетним стажем Степан Носков.

Непроверенная информация

В полной мере обманом следующую схему сотрудничества-посредничества называть нельзя. Просто агентства, в которые обращаются клиенты, желающие купить или снять жилье в Калининградской области, не всегда объясняют, что собственно результата никто не обещает, а вот заплатить за их услуги придется в любом случае. При этом такие агентства нередко не брезгуют "запрещенными" приемами в виде выставления на сайте объявления о возможности аренды шикарной квартиры за мизерную ежемесячную плату.

Однако стоит вам позвонить по номеру, указанному в таком посте, как сотрудник такого агентства предложит приехать и заключить с ними договор, потом заплатить 2-4 тысячи рублей и уже после этого вам точно дадут все "адреса и пароли" дешевого и высококлассного жилья. Далеко на все агентства ответственно выполняют взятые на себя обязательства:

"Вы подписываете договор на оказание вам информационных услуг, то есть с вами никуда не едут, ничего не показывают, не проверяют документов о собственности, ни составляют договор... Вам просто дают адрес и телефон хозяина, а снимите вы квартиру или нет - их это не касается! Вам могут отправить смс-кой контакты владельца жилья, который его уже давно продал или оно вообще не подходит вам по многим параметрам. Если недовольный клиент требует деньги обратно, то он ничего не сможет доказать, так как договор, который он подписал, составляли очень опытные юристы", — рассказывает Степан.

По идее, информационные агентства действительно могут помочь при поиске жилья, но не стоит рассчитывать, что это будет более дешевый аналог риэлтерской конторы, под которые они иногда маскируются. Кстати, если открыть один из популярных интернет-сайтов, то практически три четверти всех объявлений с предложениями аренды квартир размещены именно сотрудниками информационных агентств.

Совет: обращайтесь только в крупные и проверенные годами информационные агентства, всегда внимательно читайте договор и помните, что информационная услуга не дает гарантий того, что ваши поиски квартиры увенчаются успехом.

Оплатите дорогу

Одна из самых распространенных схем, по которой действуют мошенники, это сдача несуществующей квартиры. Нередко, когда такими вещами "промышляют" заключенные колоний.

"То есть сидит зэк с мобильником. Разместил он в интернете объявление о том, что сдает в аренду квартиру. Выложил фотографии (где-нибудь скачанные). Поставил на нее цену приемлемую и ждет. Причем, сразу отмечает, что цена недорогая, так как провернуть сделку планирует без посредников. Сейчас, допустим, аренда 2-х комнатной квартиры в Калининграде стоит от 20 тысяч рублей. А он вешает объявление, что за 15 тысяч готов сдать "двушку" с ремонтом, мебелью и техникой в новом доме. Не бывает бесплатного сыра в мышеловке!" — рисует начало мошеннической схемы Степан Носков.

Когда человек, заинтересовавшийся выгодным предложением, звонит по указанному номеру, его автор отвечает, что он с удовольствием покажет свою квартиру, но он сейчас живет в другом городе Калининградской области и для того, чтобы он приехал, неплохо бы оплатить ему поездку:

"Зек говорит: "Я собственник, я хочу сдать. Единственное, ребята, я живу в Гусеве и мне ехать к вам и просто так вам показывать квартиру невыгодно. Уже пару раз так скатался — только на бензин тысячу рублей извел. Вот номер киви-кошелька, киньте мне туда 1,5-2 тысячи рублей. Если потом вас все устроит, то я эти деньги вычту из аренды за первый месяц, — транслирует возможный монолог мошенника Степан. — Вам нужны еще фотографии квартиры? Видео? Документы? Пожалуйста, высылаю сколько хотите. Сканы со смазанной печатью сейчас сделать на компьютере вообще не проблема. Даже можно запросто взять выписку из ЕГРП".

Чем заканчивается такие договоренности с собственником жилья не трудно догадаться — номер телефона после перечисления денег просто перестает отвечать.

Кстати, похожие истории бывают и в случае с покупкой жилья: собственник, "живущий" в другом городе или вообще за границей, предлагает людям доказать, что они кредитоспособны (чтобы зря не кататься туда-сюда) и перечислить, допустим, самому себе через "Вестерн-юнион" определенную сумму денег, а потом прислать ему квитанцию. Благодаря присланному квитку мошенник заполучает код перевода, который позволяет обналичить всю сумму перевода.

Совет: не перечисляйте никаких денег "на бензин" или "на автобусный билет" незнакомцам, как бы правдоподобно не выглядела их история. Ни в коем случае не давайте вообще никаких реквизитов своих банковских карт, счетов или переводов, не делитесь с людьми даже сканами паспортов - все эти данные мошенники могут использовать в своих целях.

Договор от нотариуса

Новая для Калининграда, но уже проверенная в других регионах система обмана людей, желающих снять квартиру за недорого, сейчас набирает популярность и у местных мошенников.

Человек, представляющийся собственником, размещает свое объявление и когда ему звонят, убеждает потенциального арендатора, что не хочет "связываться с жадными риэлторами", но при этом "уже не раз обжигался и боится обмана", поэтому будет заключать только договор, приобретенный у нотариуса.

"Вы там загляните, по пути по такому-то адресу и купите у нотариуса договор" говорит якобы собственник. Приезжают туда люди, там действительно сидит нотариус (настоящий, но скорее всего в сговоре с мошенником). Он делает вид, что впервые слышит о том, что кто-то к нему отправил, но, конечно же готов оформить (без вписывания имени собственника) договор аренды. Пробивают чек, дают квитанцию. Потом человек начинает звонить "хозяйке", которая извиняется и сообщает, что вперед вас уже кто-то успел снять ее квартиру, — повествует Степан Носков.

Потребовать у нотариуса или у юриста (к ним тоже иногда отправляют) свои деньги обратно не представляется возможным, потому что оказанную услугу уже провели по кассе. Чаще всего за составление договора берут 1,5-2 тысячи рублей, из-за которых вряд ли кто-то захочет бегать по отделам полиции и судам.

"Как ты докажешь, что это мошенничество? В день таких несколько человек пришло и примерно шесть тысяч в день "навар", а это в месяц уже 180 тысяч рублей! Поделился потом нотариус с сообщницей, которая на телефоне сидит и все", — подсчитывает риэлтор, сколько на этом можно заработать.

Совет: подписывайте договор с арендодателем только после того, как убедитесь в том, что перед вами действительно собственник квартиры. Если заключаете договор не через агентство, а напрямую, то настаивайте, чтобы договор оформлялся у нотариуса, которого выберите вы и обязательно в присутствии второй стороны соглашения.

Невменяемый владелец

Следующую аферу используют при "продаже" квартиры. Собственник выбранной квартиры требует предоплату, в качестве гарантии того, что данное жилье будет куплено. Причем составление расписки от потери денег не спасает - потом просто оказывается, что хозяин квартиры недееспособный.

"Чаще всего так промышляют пенсионеры. Вот была в Калининграде такая бабушка (даже не знаю, где она сейчас), которая предлагала купить свою квартирку за 2 миллиона рублей. Люди проверяют документы - все нормально, бабуля действительно собственница. А владелица квартиры вдруг начинает требовать задаток, который, между прочим, через юстицию не проводится. Она таким образом набирала на одну квартиру несколько задатков, а потом одевала одну рубашку и с голым задом выходила гулять по улице. Естественно, что бабушку забирали в психбольницу. Люди приезжают к ней в дурдом и спрашивают про деньги. А бабуля корчит из себя "дурочку-одуванчика" и делает вид, что ничего не понимает. Ей 65-лет и она невменяемая. Что вы ей сделаете?", - рассказывает реальную историю Носков.

Совет: не давайте задатка, если вы не уверены в платежеспособности и дееспособности собственника жилья. В некоторых случаях, можно составить специальный договор на риэлторское агентство, которое возьмет ваш задаток и будет служить не только посредником, но и гарантом вашей сделки. В любом случае, всегда советуйтесь со своим юристом.

Предоплата за аренду

Похожий на предыдущий способ выманить деньги у доверчивых калининградцев используют опять таки, в основном, пожилые люди

"Хозяин квартиры говорит людям, желающим ее снять: "Я буду вам ее сдавать, но у меня, видите, тут пока еще вещей много, поэтому мне неделю надо на переезд. Естественно этот дед предлагает снять жилье без посредников и по выгодной цене и у него очередь стоит на нее. Он говорит "оставьте мне три тысячи (или пять, к примеру) задаток. Не надо мне сразу за месяц - потом отдадите". Он опять театрально предупреждает: "Так, мне надо, чтобы вы надолго, чтобы вы порядочный были". Такие типы всегда сначала идут в нападение: выставляют кучу требований из-за чего у людей складывается мнение, что это "серьезный человек".

Поверивших такому находится человек 5-6. Причем при получении задатка, как правило, люди вообще не подписывают никаких бумаг, а если начинают настаивать документально оформлении, то владелец сразу начинает "бояться" что-то подписывать и делать вид, будто подозревает, что его хотят обмануть.

"Потом он просто квартиру запирает и уезжает к товарищам в деревню пропивать "заработанные" таким образом деньги. Спустя пару месяцев появляется и опять начинает сдавать, - говорит Степан Носков.

Есть еще одна система, при которой люди берут задаток и сразу подписывают договор, в котором указано, что заехать в квартиру надо именно в определенный день - в противном случае сделка аннулируется. Назначенного числа, мобильник владельца не отвечает, а дверь жилья никто не открывает. "В договоре указано, что в случае, если такого-то числа вы не заезжаете в квартиру, то задаток уходит как упущенная прибыль. Звонить владельцу бесполезно - сим-карта выкинута. Приезжают на следующий день, а собственник говорит, что он весь день прождал, а никто так и не заехал, поэтому он уже сдал другим людям квартиру. Причем находятся соседи, готовые подтвердить, что дедушка был дома и ждал квартиросъемщиков".

Совет: если человек берет у вас деньги в качестве задатка за аренду, то договор об аренде лучше подписывать сразу при передаче денег. В документе о передаче залога не должно быть четких рамок обязательного заезда, при несоблюдении которых, можно оставить себе деньги или отказать в аренде.

Выживание в прямом смысле

Есть группы мошенников, которые специально выживают квартирантов из нанятого жилья. Для этого собственник обычно договаривается с престарелыми, но алчными соседями.

"Берут с арендаторов деньги за месяц плюс залоговую сумму. Люди заселяются, а потом начинается... Соседи целыми днями звонят, стучат в дверь и потолок, жалуются на квартиросъемщиков, что те якобы пьют, ругаются и шумят... В договоре есть графа "нарушение правил проживания в многоквартирном доме", по которой сделка расторгается, а уже заплаченные деньги и залог остается собственнику жилья. И ты не докажешь, что не виноват. Хозяин объясняется, мол я бы и рад вас видеть в качестве арендаторов, но вот соседи меня уже замучили жалобами на вас, поэтому съезжайте по-хорошему. Деньги залоговые он естественно не возвращает, потому что "ему надо будет искать новых жильцов, а квартира будет простаивать...".

По словам Степана, обычно те, кто занимается такими махинациями, берут в качестве залога сумму, равную месячной плате за квартиру (15 тысяч рублей среднем).

"Пожить в снятой квартире семье удается примерно месяц-полтора, а потом начинается "свистопляска". И уже через месяц после этого их выселяют".

Совет: Давайте в качестве залога только ту сумму, с которой вам не жалко расстаться. Если с вами такое уже начало происходить, то ищите среди соседей свидетелей своего хорошего поведения, хотя это, скорее всего не поможет угомонить, настроившегося выселить вас мошенника. Настаивайте на своей правоте - пусть он еще докажет, что вы причастны к действиям, в которых вас обвиняют его сообщники.

Обратный эффект

В качестве потерпевших могут выступать не только калининградцы, которые снимают жилье, но и те, кто сдает в аренду свою недвижимость.

"Приезжает к хозяевам девушка и привозит с собой договор, объясняя желание оформить все "как надо" боязнью обмануться, мол, ее уже так выселяли из съемного жилья. В этом договоре указывается, что "субнайм" разрешен. Потом, когда они спустя время приезжают проверить, как дела, то выясняют, что в их квартире десять узбеков проживает", - рассказывает схему действий мошенников Носков.

Получается, что та милая и опасливая девушка, не только сдала квартиру мигрантам гораздо дороже, чем она досталась ей, но еще и "риэлторские" с них взяла.

"Хозяева даже, если пойдут в прокуратуру, то не смогут доказать наличие состава преступления, ведь они сами подписали договор. Причем сама хитрая девушка уже умудрилась взять с новых квартиросьемщиков предоплату за несколько месяцев и залог. Телефон обычно у нее выключен, - поясняет Носков. - Некоторые хозяева жилья не могут даже пожаловаться куда-то, потому что не платят налоги с аренды".

Совет: внимательно читайте договор, а еще лучше покажите его юристу.

Квартира родни

Бывает и так, что люди сдают в аренду квартиру, в которой прописаны, но основной собственник - другой человек. В таком случае, договор будет считаться недействительным:

"Однажды женщина сдала квартиру своего сына-моряка, пока тот ушел в плавание. Через два месяца мужчина вернулся и был очень удивлен, что у него дома уже кто-то поселился. Хорошо, что он оказался порядочным человеком, и вернул вместо матери деньги, заплаченные за аренду вперед, и даже оплатил переезд".

Совет: обязательно требуйте паспорта, оригинал свидетельства о собственности (другие правоустанавливающие документы) либо его доверенность, заверенная нотариусом. Помните, что прописка в паспорте не говорит о том, что он владеет этой недвижимостью.



Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Российские хоккеисты обыграли канадцев в матче Кубка Первого канала
  • В Калининграде пройдёт митинг в поддержку Игоря Рудникова
  • Российских водителей обязали надевать светоотражающие жилеты в тёмное время суток
  • В Калининграде жильцов многоэтажки освободили от долгов, возникших из-за конфликта между двумя УК

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область